Другие новости

«О политической ситуации в стране и задачах коммунистов»

10 июля 2012 02:05
Олег Комолов


Резолюция Учредительной Конференции Межрегионального объединения коммунистов.

Декабрь 2011 года войдет в историю путинской России как начало поворота в сознании народных масс. В Российской Федерации стало складываться широкое движение за демократические перемены. Десятки и сотни тысяч людей вышли на центральные площади столиц. Уличных выступлений такого масштаба страна не знала с 1993 года.

Коммунисты не могут игнорировать происходящее. Наша обязанность – дать ответы на волнующие вопросы о характере сопротивления, его движущих силах, классовой сущности, промежуточных результатах и задачах левых сил.

Протест развернулся на фоне подведения итогов парламентских выборов, которые сопровождались беспрецедентными даже для путинской России фальсификациями. Впервые в процессе наблюдения за ходом голосования приняли участие десятки тысяч ранее аполитичных граждан. Цинизм властей предержащих вызвал у них шок и справедливое возмущение. Желание наказать зарвавшуюся «партию жуликов и воров» вывело людей на улицы. Правящие круги пошли по испытанному пути «закручивания гаек». Это вызвало обратный эффект: количество участников акций выросло в десятки раз. Опасаясь выхода ситуации из-под контроля,  Кремль пошел на уступки: была объявлена политическая реформа с упрощением процедуры регистрации партий и выборностью губернаторов.

Однако фальсификации на выборах стали поводом, а не причиной волнений. Причины кроются в мировом экономическом кризисе, развивавшемся с 2008 года и вызвавшем кризис политический. Наиболее яркими его проявлениями стали народные выступления, ликвидировавшие диктаторские режимы в Египте и Тунисе; движение «Оккупай»; уличные сражения и парламентский кризис в Греции. Россия, ставшая за последние двадцать лет периферийной частью мировой капиталистической системы, естественно оказалась вовлечена в водоворот кризиса.Протест, захлестнувший столичные регионы в декабре-марте 2011-2012 г.г. действительно был «инспирирован» из-за рубежа, но вовсе не в том смысле, как это преподносят наивному обывателю официальные средства массовой информации. Дело вовсе не во «всесильной руке вашингтонского обкома», а в объективном положении современной России в мировой системе капитализма. Усугубил ситуацию и характер путинского политического режима – насквозь коррумпированного, полицейского, балансирующего между различными классами общества. Иными словами, режима бонапартистского.

Недовольство Путиным и его политикой со стороны самых разных слоев общества (от пролетариата до отдельных групп буржуазии) определило преимущественно мелкобуржуазный состав первых протестных выступлений. Неслучайным оказалось и то высокое положение, которое заняли в движении вожди либеральных партий, представители масс-медийного и творческого истеблишмента — так называемые «оранжевые». Объяснением тому является как неоднородный социальный состав протестующих, так и позиция самих властей. В Кремле поняли, что лучше иметь дело не с теми, кто борется за коренные революционные преобразования, а с теми, кого интересует лишь косметический ремонт политического фасада и получение доступа к «пирогу».

Несмотря на это, революционный процесс развивается независимо от тех, кто стоит на трибунах «болотных» митингов. Это четко показало изменение социального состава протестующих после президентских выборов. Даже главные информационные рупоры «оранжевых» — «Эхо Москвы» и «Новая газета» — отметили факт пролетаризации состава митингующих весной этого года.

6 мая власть, удовлетворенная нужными результатами президентских выборов, видя слабость либеральных оппозиционеров, перешла в контрнаступление. Московский «Марш миллионов» был жестоко разогнан, а обещанная политреформа превращена в фарс. Принят драконовский закон о митингах. Началась масштабная фальсификация уголовных дел. Десятки активистов оказались за решеткой.

Протестное движение стало катализатором размежевания в левой среде. Самая крупная «левая» партия – КПРФ – на словах и фактически дистанцируется от протеста. У руководства КПРФ не возникает желания не то что возглавлять, но и хоть сколь-нибудь значимо участвовать в политике, свершающейся на улицах. Имеет место процесс необратимой деградации партийных верхов, считающих, что политика есть совокупность интриг в стенах Госдумы.

Не менее плачевые явления наблюдаются и в стане непарламентской левой оппозиции. Часть ее, поддавшись антиоранжевому порыву, начинает группироваться вокруг политолога Кургиняна, который, паразитируя на ностальгических просоветских настроениях, фактически превращается в левую подпорку Кремля. Так называемые «красные путинисты» представляют собой настоящий позор левого движения, его консервативную, охранительную часть.

Также позорно выглядят и те левые лидеры, которые, презрев марксистский классовый анализ ситуации, оторвавшись от своей социальной базы, становятся охвостьем либеральной оппозиции. Эти деятели пытаются заменить шило на мыло — посадить во власть одну буржуазную группировку вместо другой.

Позиция настоящих коммунистов не имеет ничего общего ни с консервативным, ни с леволиберальным извращениями марксизма. Мы боремся за демократию не потому, что хотим привести на смену Путину Ходорковского и Собчак, а потому что ликвидация бонапартизма в России откроет возможности для большей самоорганизации пролетариата в класс.

В этих условиях, Межрегиональная организация коммунистов России считает необходимым:

1. Вести борьбу за максимальную пролетаризацию протестного движения. Разъяснять ложность позиции выбора «меньшего из двух зол: либо Путин, либо оранжевые».

2. Отмежеваться от либеральных и националистических вождей митинговых трибун. Стремиться к формированию по-настоящему левого, классово-ориентированного движения сопротивления. Уделить особое внимание работе со свободными профсоюзами, социальными движениями малоимущих слоев общества. Обеспечить гегемонию коммунистов в борьбе за трудовые права граждан, бесплатное образование, доступное жилье, чистую окружающую среду, защиту материнства и детства.

3. Признать и охранительный, и леволиберальный уклоны в левом движении России мелкобуржуазными, льющими воду на мельницу разным фракциям бюрократии и капитала.

4. Выдвинуть в предстоящей борьбе следующие ключевые требования:

— Немедленно прекратить политические репрессии и возбужденные уголовные дела. Освободить политзаключенных

— Обеспечить реальную свободу слова, печати, массовых мероприятий, союзов и забастовок, национализировать основные СМИ, прежде всего, электронные.

— Провести свободные демократические выборы с участием всех партий, общественных организаций и профсоюзов в Конституционное собрание, как первого этапа к установлению советской власти.

— Ввести выборность судей непосредственно населением или демократически избранными представительными органами, повсеместное введение суда присяжных, отменить все сборы и пошлины при обращении в суд.

— Обеспечить светский характер государства и системы образования. Прекратить передачу религиозным организациям памятников культуры, запретить проведение религиозных церемоний в государственных учреждениях и организациях, исключить из учебных программ все предметы, не имеющие светского характера.

— Резко сократить чиновничий аппарат и ликвидировать привилегии, связанные с т.н. «государственной и муниципальной службой».

— Гарантировать общедоступное, бесплатное образование и здравоохранение. Отменить антисоциальные законы.

— Национализировать под контролем трудящихся банки, природные ресурсы (землю, водные ресурсы, леса и лесозащитные территории, полезные ископаемые) естественные монополии (железные дороги, трубопроводы, энергетическую систему), транспортную систему (прежде всего, железнодорожного, авиационного транспорта, морских и речных портов, автомобильных дорог и т.д.), систему жилищно-коммунального хозяйства, основные предприятия военно-промышленного комплекса, стратегические и градообразующие предприятия, а также других отраслей, предприятий и организаций от которых зависит безопасность страны.

-Принать меры к ликвидации безработицы, обеспечению достойной заработной платы и социальных выплат, установлению продолжительности рабочей недели в 35 часов без потери в зарплате.

— Реализовать прогрессивное налогообложение и отменить косвенные налоги.

 Город Москва, 7 июля 2012 года

13 комментариев
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 1

Они первые были бы страшно несчастливы,  если бы Россия вдруг стала безмерно богата и счастлива. Ф.М. Достоевский Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, известные высказывания и фразы.

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU