Другие новости

Фашисты американского континента

18 июня 2012 20:06
Михаил Кечинов

В настоящее время Соединенные Штаты Америки изо всех сил стремятся поддерживать репутацию свободной и демократической страны, в которой свято чтутся права и волеизъявления граждан. Демонстрируя, а порой и навязывая всему миру свои принципы, правительство США тщательно пытается не допустить обнародования некоторых исторических событий, которые смогли бы бросить тень на благополучный имидж этой сверхдержавы. Но полностью забыть и скрыть свое неприглядное прошлое удается далеко не всегда.

Более шестидесяти лет назад происходили события, которые до сих пор приводят в ужас и негодование мировую общественность. В течение двух лет, начиная с 1946 и по 1948 год, на территории Гватемалы проводились прямо-таки кощунственные эксперименты над людьми, которые однозначно классифицируются как преступление против человечности. Но американская сторона преподносила такие действия с позиции исключительной заботы о здоровье и благополучии нации.

Американские медики пытались выяснить, способен ли открытый в 1928 году пенициллин предупреждать венерические заболевания, или же с его помощью их можно только лечить. Казалось бы, нет ничего предосудительного в изучении лекарственного препарата, который способен избавить людей от сифилиса или гонореи. Но настоящим кошмаром для сотен ни в чем неповинных гватемальцев  стало то, что американские ученые, в интересах эксперимента преднамеренно заразили их этими болезнями. Причем никакого разрешения на проведение подобных действий никто ни у кого не спрашивал. Просто, как всегда в одностороннем порядке, правительство США во главе с Гарри Трумэном решило, что так будет правильно.

В ходе проведения так называемых исследований, где в роли подопытных выступали заключенные и психически больные люди, вируссодержащими прививками и инфицированными проститутками было напрямую заражено порядка 700 человек. Сколько же людей в действительности пострадало от такого эксперимента, неизвестно до сих пор.  Как уже было сказано выше, никто не ставил подопытных в известность о проведении подобных мероприятий и уж конечно никто не получал от них никакого согласия.

В данном случае США не является новатором идеи проведения ужасных крупномасштабных исследованиях с принудительным участием живых людей. Америка лишь следует по пути еще одной некогда могучей и непобедимой супердержавы. Подобные опыты над людьми проводила и фашистская Германия. Так в концентрационном лагере Саласпилс, который находился на территории оккупированной Латвии, фашистскими «медиками» осуществлялись эксперименты, в ходе которых людям вводились различные инъекции и добавлялись яды в пищу. Количество жертв только в Саласпилсе превысило 400 000 человек, среди которых женщины, дети, евреи, неугодные нацистскому режиму личности и прочие заключенные. И это пример, к сожалению, далеко не единственный. Америка, как и Германия не стала испытывать действие препарата на своих соотечественниках, а заботясь о здоровье исключительно своей нации, отвело другому народу роль подопытных мышей.

И очень слабым утешением являются извинения, публично принесенные гватемальскому народу через 65 лет. После того как данные обстоятельства получили документальное подтверждение, действующему правительству Соединённых Штатов Америки не остаётся ничего другого как признать, что подобное глумление над людьми имело место и что оно противоречит не только здравому смыслу, но и национальным ценностям США. Пострадавшие до сих пор ждут подробного расследования всех обстоятельств этого дела и хоть какой-нибудь компенсации за пережитые страдания и искалеченные судьбы.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума