Другие новости

О сути социализма

11 июня 2012 22:48
Олег Комолов

На форуме сайта «Коммунисты Столицы» была поднята важная тема: «О теории социализма». В одном из сообщений темы участник форума Юрий Николаевич попытался раскрыть суть понятия «социализм». Нам показалось небезынтересным разместить это сообщение в виде статьи на сайте, поскольку автор даёт вполне чёткие определения и характеристики, с которыми трудно не согласиться. Предлагаем читателям нашего сайта познакомиться с мнением Юрия Николаевича, а также принять участие в дискуссии по данной теме в комментариях к этому материалу и на форуме.

В последнее время много путаницы с определением понятия социализм. Происходит это в основном из-за того, что термином социализм называют разные объекты. Существует социализм как идеологическое течение,  есть понятие социализм как экономический строй,  есть понятие социализм как политический строй.

Рассмотрим сначала социалистический экономический строй. Известны его определяющие признаки: отсутствие эксплуатации человека человеком, общественный характер распределения (через общественные фонды), общественная собственность на средства производства.  Добавим к этому обеспечение через общественные фонды потребностей трудящихся как класса, в смысле обеспечения расширенного воспроизводства рабочей силы (образование, здравоохранение, транспорт, жильё, питание, отдых, уровень жизни)  и потребностей  нетрудоспособных граждан (в смысле обеспечения их достойного существования).

При этом не ликвидированы, хоть и сокращены рыночные отношения (рынок труда) остаётся заработная плата, остается эксплуатация работников  государством.

В политическом плане социализм это непосредственное участие граждан в управлении государством,  демократический  характер формирования органов власти, равноправие граждан не зависимо от их имущественного и социального положения, всеобщая грамотность в социальных и правовых отношениях.

Отмирание государства и рынка происходит одновременно по мере уменьшения необходимости рыночного или государственного регулирования.  Развитие плановой системы управления происходит путем перехода от командно-административной системы к системе разветвленной, программно автономной, единство которой обеспечивается учетом в программе всех межотраслевых и внутриотраслевых связей,  Таким образом устанавливается гибкая система авторегулирования народного хозяйства.

Социализм как идеологическое течение и как движение есть постоянный поиск путей подхода к экономическому и политическому строю и попытки (иногда удачные) ввести некоторые социалистические принципы в условиях капитализма.

Для того чтобы обеспечить переход к  строю социализма необходимым условие является ликвидация диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата значительно мягче, чем диктатура буржуазии.  Диктатура пролетариата это диктатура большинства, а диктатура буржуазии —  диктатура меньшинства. Вот это меньшинство  теперь и отстраняет от власти пролетариат. Избирательные законы таковы, что для избрания требуются значительные деньги,  это является негласным  имущественным цензом.

Вообще никакое государство не может существовать без диктатуры. Монархическая и аристократическая  силовая диктатура опирается на воинскую силу,  диктатура  буржуазии опирается на свое финансовое могущество. Диктатура пролетариата это политическая диктатура, опирающаяся на закон и волеизъявление трудящихся.

Все диктатуры предусматривают отстранение от власти части населения по сословному, по имущественному,  или по  классовому признаку.  Как только производство и потребление переходит под автономный автоматизированный  общественный контроль и управление, отпадает необходимость как в государственном так ив рыночном регулировании.  Отмирает государство, отмирает и диктатура.

Если не будет частной собственности, то не будет и эксплуатации человека человеком.  Но остается еще эксплуатация государством, или другими собственниками. Как же изжить эксплуатацию? Эксплуатация будет изжита тогда, когда заработная плата перестанет быть необходимым условием воспроизводства рабочей силы, то есть тогда, когда общественные фонды будут в состоянии полностью обеспечить такое воспроизводство. Когда оплата обучения, питания, медицинского обслуживания, жилья, транспорта, услуг других необходимых личных потребностей на 100% будет производиться из общественных фондов.

Плюс, когда оставшаяся часть отчислений в общественные фонды будет превышать величину, необходимую для развития науки, обороноспособности, ликвидации последствий катастроф и т.п. Излишек — зарплата понадобится только для удовлетворения личных творческих интересов. Достигнуть этого возможно только по достижении соответствующей производительности труда. При этом изменится мотивация труда, труд станет свободным и добровольным.

В чистом виде ни феодального, ни капиталистического, ни социалистического строя не существовало никогда.  Всегда существующий строй содержал частично признаки других строев. Владимир Ильич в 22 году говорил, что экономический строй в нашей стране является государственно капиталистическим, и это в то время, когда политический строй был социалистическим. Устранение госкапиталистических черт в экономике происходило постепенно за исключением последних лет, когда начались перестроечные мероприятия. Развитие социализма пошло вспять.

В капиталистических странах  при главенстве частнособственнического и государственного капитализма по необходимости поддержания устойчивости власти имеются и социалистические формы. Политический строй не определяет тип экономического, он направляет развитие  экономического строя в направлении социализма или капитализма.

Другие материалы по теме:


39 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума