Другие новости

Свобода Европы от коррупции оказалась мифом

7 июня 2012 08:42
Сергей Корнеенко


Несмотря на то, что Европа считает себя наименее коррумпированным регионом мира, уровень коррупции во многих странах Евросоюза достаточно высок, что значительно ослабляет экономику всей еврозоны.

В соответствии с докладом международной неправительственной организаци Transparency International, ежегодный общий ущерб, наносимый коррупцией Евросоюзу, составляет 150 миллиардов долларов. Организация провела исследования в 25 странах Европы и отмечает, что коррупция зафиксирована во всех без исключения странах, однако самый высокий её уровень наблюдается в средиземноморских государствах: Греции, Италии, Португалии и Испании. Эти же страны в наибольшей степени страдают от финансовых проблем – дефицита бюджета и государственных долгов. Связь между коррупцией и продолжающимся финансовым кризисом в этих странах очевидна, считают авторы доклада.

В наиболее проблемных странах чиновники могут избежать ответственности за свои действия. Госслужащие и бизнесмены используют свое влияние для того, чтобы выигрывать тендеры и воздействовать на государственную политику, а парламенты при этом оказываются не в состоянии усилить существующие антикоррупционные законы.

Наряду с госструктурами и частным сектором самыми уязвимыми для коррупционных схем по всей Европе признаны политические партии. Нарушения, связанные с финансированием политических партий, замечены даже в таких благополучных странах, как Швеция и Швейцария. 

Слабой, а порой и «абсолютно неадекватной» считают исследователи деятельность госструктур, призванных противодействовать коррупции. В нескольких западноевропейских странах таких структур вообще нет.

В большинстве стран широко распространен лоббизм и не существует законодательных норм регулирования групп интересов. Лоббисты имеют реальные шансы серьезно повлиять на принятие государственных решений. Во многих странах до сих пор не установлена ответственность за попытки парламентариев продавить законы, сулящие им личную выгоду. Так, конфликт интересов при законотворческой деятельности возможен в Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Словении и Швейцарии.

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU