Другие новости

Дешёвый трюк Путина

21 мая 2012 06:32
Сергей Корнеенко

Нет, конечно, Путин не дурак и все свои решения принимает целенаправленно, к тому же пользуясь «разведданными» от своих многочисленных помощников, социологов и политологов в том числе.

Наверняка, прежде чем предложить на пост своего полпреда в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских – того самого, который в декабре прошлого года прославился тем, что предложил тогдашнему премьеру «приехать с мужиками и разобраться с оппозицией» — он внимательно изучил оценку современного российского общества. Наверняка, оценка заключалась приблизительно в следующем – российское общество в основном состоит из безграмотных, пассивных обывателей, которые всё ещё не наелись суррогатной колбасой и пребывают в восторге от обилия жратвы и товаров народного потребления импортного производства или изготовленных из импортного сырья. У этих обывателей в мозг достаточно сильно впечатались советские штампы типа «Слава рабочему классу!» , т.е., находясь далеко от современного рабочего класса, зарабатывая в основном в сфере услуг, они на подсознательном уровне понимают: рабочий класс – это хорошо, это надёжно, и если он поддерживает президента, а президент уважает его, значит, всё правильно, всё стабильно и надёжно.

Ни на кого иного этот шаг Путина и не мог быть рассчитан. Возможно, он рассчитан ещё на рабочую аристократию, хотя нет… Путин же не дурак – он не может не знать, что рабочая аристократия, с учётом общей численности современного рабочего класса и его социально-экономического положения, настолько мала, что практически вся легко умещается в компанию т.н. представителей народа, которые общаются с Путиным во время его «прямых линий».

На том же «Уралвагонзаводе», где работают около 30 тысяч человек, рабочая аристократия представлена несколькими десятками. Об этом журналистам портала PublicPost рассказали сами рабочие «Уралвагонзавода», которые в среднем зарабатывают около 20 000. Путина поддерживают как раз те, у кого зарплата значительно выше. По подсчётам одного из рабочих, с которым журналисты пообщались на проходной, таких на заводе 20-30 человек.

Мало того, рабочие с возмущением отзывались о начальнике цеха И.Холманских, который, по их мнению, просто опозорил завод на том декабрьском телемосте. «Из-за этих жополизов в кадре теперь вся страна думает, что мы все такие», — сказал один из них.

Но Путин знает, что делает. Наверняка, «разведданные» содержали информацию о том, что рабочий класс в целом пассивен, организовать и возглавить его некому – партии подходящей нет, независимые профсоюзы слабы, сами рабочие осторожны и не станут рисковать тем, что у них есть – обстановка не та. Рабочие и не скрывают этого сами. Как они объясняли на проходной журналистам, о протестах не может быть речи: «Заводские — никогда. Им легче просто пойти пива насосаться». К тому же, все крайне аполитичные, и среди рабочего люда господствует логика «Все равно ничего не изменить». Все недовольны, но выступать никто не намерен.

И всё же трюк Путина с назначением полпредом т.н. «рабочего» достаточно дешёв. Смысл назначения понимают очень многие. Правда, эти многие – главным образом, политики, политологи, различные эксперты и прочие «профессионалы», в основном от оппозиции. Но Путин не дурак – он знает, что революцию делают не они. И пока оппозиционные политики упражняются в анализах и оценках, демонстрируя свою прозорливость и грамотность, Путин дёшево покупает свою собственную стабильность.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума