Другие новости

КПГ упустила свой шанс?

16 мая 2012 00:20
Татьяна Васильева

Политические партии Греции, прошедшие в парламент по итогам последних выборов, так и не смогли договориться о создании коалиционного правительства, в которое вошли бы представители как сторонников соглашения с Евросоюзом о предоставлении финансовой помощи, так и его противников.

Страну ждут повторные парламентские выборы, победу на которых опять пророчат партии СИРИЗА. Какую тактику выберет в этих условиях Компартия Греции?

О том, могла ли КПГ ещё на прошлых выборах сказать своё веское слово, читайте в статье, опубликованной на сайте «В защиту марксизма» (In Defence of Marxizm). Предлагаем перевод этого материала.

***  

Результат Коммунистической партии Греции на прошедших 6 мая выборах можно рассматривать как серьёзный политический провал. Результат 8,48% (26 мест в парламенте) лучше прежнего лишь на 0,94% — и это в той ситуации, когда сотни тысяч рабочих и молодёжь повернули «влево». В то время как СИРИЗА добавила себе 800 000 голосов, Компартия – лишь 18 823.

Причина таких разочаровывающих результатов в том, что руководство Компартии не предлагает массам никакого перспективного, очевидного решения вопроса о власти – альтернативного правительства, оправдывая свою позицию тем, что «ещё не созрели условия» и что «нужна сильная оппозиция».

Руководство КПГ пытается отделить правительство от власти, отождествляя любое левое правительство с властью капитала. Вместо того чтобы прислушаться к призыву партии СИРИЗА и сделать шаги к объединению, предложив правильную революционную программу, какая и должна быть у левого правительства – т.е. продемонстрировать, что они есть те самые «ортодоксальные» коммунисты, какими себя называют – руководство Компартии отказалось даже вступить в дискуссию по вопросу такого объединения, заявляя об абстрактной «власти народа», которая будет установлена в некий неопределённый момент времени в будущем.

Рабочим массам, таким образом, пришлось выбирать между двумя разными левыми партиями: коммунистической, которая заявляла, что борьба за левое правительство в этом парламенте неактуальна и бессмысленна, и партией СИРИЗА, выступающей с лозунгом создания левого правительства и предлагающей реальную, конкретную альтернативу власти, пусть и с неясной, противоречивой и неполной программой.

Столкнувшись с таким выбором, массы в конце концов предпочли пассивности и фатализму политическую надежду. Вот так тактика руководства КПГ на практике оказалась самым большим препятствием, не позволившим партии значительно нарастить электоральную силу.

Именно рабочий класс наглядно продемонстрировал своё несогласие с тактикой КПГ – об этом свидетельствуют результаты выборов в крупных рабочих районах и муниципалитетах Афин и Пирея. Тогда как в целом по стране Компартия несколько улучшила свой результат, во втором избирательном округе Афин она потеряла 1,2%, во втором избирательном округе Пирея – 0,59% и, что самое показательное, в муниципалитете Неа Ионии, крупного рабочего поселения в пригороде Афин, потери коммунистов составили 1,7% голосов. Также в Перистери партия потеряла 0,5%, а в Пераме – 0,8%.

Результаты выборов показали, что, если бы КПГ и СИРИЗА выступили в этой кампании альянсом, создание коалиционного левого правительства было бы вполне возможным, принимая во внимание то, что такой альянс получил бы гораздо больше голосов, чем теперь обе партии вместе.

Сектантский подход руководства КПГ к призывам создать правительство левых имеет три губительных последствия. Во-первых, упущен исторический шанс создать правительство, которое могло бы искоренить капитализм. Во-вторых, Компартия разочаровала свой электорат и теперь не может рассчитывать на какой-либо дальнейший рост своего влияния в широких массах. В-третьих, у партии СИРИЗА появился предлог искать альянса с правым крылом левых и даже с Независимыми греками, что окончательно лишит левое правительство всякой революционности.

Слабый результат Компартии на выборах ещё раз подтверждает насущную необходимость сменить политику. Рядовые члены партии и Коммунистическая молодёжь должны потребовать от руководства КПГ вернуться на путь подлинного ленинизма, поставить своей целью создание рабочего правительства, левого правительства с социалистической программой, следуя тактике Объединённого Рабочего Фронта.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума