Другие новости

Как Путин Ленина позорит

22 марта 2012 04:23
Татьяна Васильева

Канадская газета The Globe and Mail сообщила новость, которая обнадёжила весь антикоммунистический мир: вынос тела Ленина из Мавзолея вполне возможен в течение нынешнего президентского срока Путина.

Автором новости является управделами президента Владимир Кожин, слова которого приводит в своей статье журналист канадской газеты Марк Макиннон. «Никому не нравится это кладбище в центре Москвы, — цитирует Кожина The Globe and Mail. – Я не хочу говорить за (мистера Путина), но, да, я думаю, он согласен со мной».

По мнению Кожина, вопрос о захоронении Ленина и демонтаже Мавзолея «должен быть решён, когда две трети населения страны примут это спокойно и не выйдут на улицы». Случится это, как предсказывает Кожин, года через два-три – тогда войдут в противоречие политические и демографические факторы. Под политическими факторами, видимо, имеется в виду угасание интереса к личности Ленина. Демографические факторы Кожин описал так: «К сожалению, старшее поколение — те, для кого это священное место, — довольно быстро уходит». Старшее поколение сегодня действительно уходит быстро, только непонятно, почему для господина Кожина, в контексте его ожиданий, это происходит «к сожалению»…

Впрочем, более примечательными оказались не откровения представителя нашего «нового» президента, изложенные в статье канадского журналиста, а комментарии читателей к этому материалу. Комментариев было немало – целых 154. Канадцев интересует то, что происходит в России…

Приходится признать, что большинство комментариев содержали нелестные высказывания в адрес Владимира Ильича. Правда, все они сильно похожи на устоявшиеся антикоммунистические шаблоны: «кровавый тиран», «ввергнул мир в ужас и террор», «вешал, стрелял», «выкинуть, закопать» и т.д. и т.п. Ничего удивительного в этом нет: газета The Globe and Mail считается правоцентристской. Поражает лишь то, что жители другого конца света столь сильно пострадали от политической деятельности Владимира Ильича в России начала ХХ века, что ждут не дождутся, когда его тело, наконец, будет наказано по заслугам. Однако были и разумные мнения – о том, что Ленин сыграл выдающуюся роль и в российской, и в мировой истории, о том, что он заслуживает, по крайней мере, уважительного отношения. Встречались и явно симпатизирующие Владимиру Ильичу читатели.

Но что самое главное – не встретилось ни одного комментатора, которой бы хоть в чём-то симпатизировал другому российскому Владимиру – Путину. Новость, в общем-то, касающаяся судьбы Мавзолея Ленина, вызвала поток язвительных и жёстких замечаний в адрес российского президента. Чаще других высказывалось мнение, что Путин, выкинув Ленина из Мавзолея, займёт его место, что управделами президента, озвучивая планы по уничтожению Мавзолея, озвучил мечту Путина навечно стать идолом России. Один из комментаторов упрекнул президента России в неискренности и чёрствости: когда Ельцин предложил убрать с Красной площади и Ленина, и Мавзолей, Путин выступил против, а теперь, прижившись на посту президента, согласен сделать то, что не удалось его первому предшественнику.

Канадцы, располагая современной информацией о политической ситуации в России и столь же современной информацией об истории нашей страны, ставят знак равенства между Лениным и Путиным, с одинаковой неприязнью относясь и к тому, и к другому, рассматривая обоих как диктаторов и тиранов. Им и в голову не приходит, что Путин полнейший антипод Ленина – не только по уму, интеллекту, политической роли, но и, главным образом, по отношению к власти. Для Путина власть – это власть самого себя, сходная с властью царя или императора, и это, даже с некоторым удовлетворением, отмечают истинные поклонники монархии. Для Ленина власть означала власть того класса, который он поднял на революцию. Власть Ленина это диктатура пролетариата, который в знак величайшей признательности и благодарности решил сохранить тело своего вождя после его смерти.

Конечно, большинство канадцев не слишком знакомы с историей нашей страны в ХХ веке. «Железный занавес», который долгое время помогал сохранять завоевания нашей революции, сделал своё дело. Сегодня история СССР интерпретируется в мире так, как это выгодно существующему мировому порядку, и российские власти очень во многом поддерживают эту интерпретацию, особенно всего того, что касается деятельности Ленина.

Путин, считая себя непревзойдённым российским политиком, пытается время от времени продемонстрировать уважение к своей бывшей родине, которую предал, но с Лениным ассоциировать себя никогда не позволил бы, даже если кому-либо пришло бы это у нас (в России) в голову. Однако в глазах мировой общественности он, похоже, не прочь предстать и в образе Грозного, и в образе Петра, и Ленина, и Сталина, и Горбачёва, и Ельцина одновременно… Что ж, на кого-то он действительно похож, до кого-то сильно не дотягивает. Но к Ленину ему конечно и близко становится нельзя, не потому что слишком мелок, а потому, что даже отдалённое сопоставление с вождём пролетариата позорит не только последнего, но и всю советскую историю нашей страны. Во всяком случае, именно к такому убеждению я пришла, ознакомившись с комментариями читателей на сайте канадской газеты.

Другие материалы по теме:


49 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума