Другие новости

Аппарат идеологических диверсий. «Би-би-си»

30 марта 2012 13:51
Олег Комолов


Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Крупнейшая, после «Голоса Америки», радиостанция капиталистического мира, ведущая передачи на социалистические страны,— Британская радиовещательная корпорация — Би-би-си (BBC). Она всеми силами старается снискать себе репутацию объективного источника информации. Профессионального опыта Би-би-си, как говорится, не занимать. Корпорация основана еще в 1922 г. и в течение десятилетий обслуживала английскую колониальную политику, занимаясь дезинформацией и обманом миллионов людей разной веры, языка и национальных особенностей в десятках государств британского «содружества». Би-би-си долгое время удерживала преобладающее влияние в капиталистическом мире в области «всемирного распространения новостей».

Руководство Би-би-си обсуждало однажды вопрос относительно отмены радиопередач на Северную Америку, Австралию и Западную Европу с тем, чтобы сосредоточить внимание на антикоммунистических и антисоветских «восточных» программах. От этой затеи, правда, отказались.

Как объяснил административный директор службы радиовещания на заграницу Дж. Манселл, такая перестройка оставила бы названные регионы «свободными для идеологических конкурентов Великобритании».

Говорят, в аппарате Би-би-си даже гордятся тем, что, на каком бы языке ни велось вещание, в нем всегда отчетливо слышится английский акцент. Это правда, но не вся правда. Те, на кого направлены эти передачи, давно подметили, что акцент у Би-би-си, если так можно сказать, двойной, причем не столько английский, сколько антисоветский.

Достаточно красноречивым подтверждением тому служит роль, которую играет эта радиостанция в кампании пропагандистских служб империализма по нагнетанию милитаристского психоза в связи с событиями в Иране и Афганистане. Используя в качестве предлога помощь Советского Союза народу Афганистана в отражении агрессии извне, Би-би-си трубит о «советской военной угрозе», перед лицом которой Западу якобы необходимо резко усилить свою военную мощь во всех районах мира. Она одобряет сосредоточение военно-морской армады США в северо-западной части Индийского океана, решение Вашингтона о военных поставках Пакистану, лихорадочные поиски Пентагоном новых баз в Азии и Африке для своего интервенционистского «корпуса быстрого реагирования» и другие опасные милитаристские акции. В ее передачах отчетливо просматриваются досада и злоба в связи с крахом надежд на превращение Афганистана в новый плацдарм империалистической агрессии.

Грубо извращая события в Афганистане, Би-би-си стращала предполагаемых советских слушателей карами и бедами, которые, мол, падут на их головы в результате решения президента США Картера, получившего одобрение официального Лондона, отказаться от ряда заключенных ранее с СССР соглашений в торговой и других областях, а также в результате иных американских так называемых ответных мер.

Антисоветский, милитаристский акцент Би-би-си — явление далеко не новое. Он резал слух и до событий в Афганистане. Например, в передачах, направленных на английскую аудиторию и на другие западноевропейские страны, лондонские радиоподстрекатели всегда ратовали и продолжают выступать ни наращивание военной мощи агрессивного Североатлантического блока.

В радиопередачах и многочисленных печатных изданиях Би-би-си преподносит себя в качестве «национального общественного института». Так легче завоевать доверие у неискушенной аудитории. «Общественный» характер этой организации проявляется лишь в том, что она частично существует на средства, вносимые населением Великобритании за пользование радио- и телеприемниками. Интересно отметить, что если бюджет служб внутреннего вещания Би-би-си складывается из сборов абонементной платы и правительственных дотаций, то иновещание непосредственно финансируется государством. Все имущество корпорации принадлежит правительству.

Английское правительство определяет языки, на которых ведутся передачи для слушателей зарубежных стран, а также продолжительность программ на каждом из них. Ответственность же за содержание передач на заграницу возлагается на корпорацию. Это обстоятельство используется в качестве своеобразного «громоотвода», когда правительственные органы других стран заявляют о несогласии с комментированием тех или иных событий, происходящих в этих странах. В таких случаях английские власти указывают на «свободу слова и мнений», которой якобы традиционно пользуются службы информации и вещания в Англии.

Создание внешне независимых идеологических институтов — испытанный прием английской буржуазии. Видимая беспристрастность радиовещательной корпорации помогает ей в оправдании политического курса британской правящей верхушки.

«Принимая во внимание, что Би-би-си существует для народа и правительство тоже существует для народа, Би-би-си должна находиться на стороне правительства…»—писал в 20-х гг. генеральный директор корпорации Д. Рейт. Эта лицемерная заповедь стала законом для всех последующих ее руководителей.

В специальной передаче, посвященной деятельности этой станции, редактор заграничной службы последних известий К. Шехейбс на вопрос: «Какой контроль над выпусками последних известий Би-би- си осуществляет правительство?»—ответил: «Никакого решительно, Би-би-си является независимой корпорацией». Заявляя это, Шехейбс явно покривил душой. Хотя руководство корпорации и пытается отрицать ее зависимость от властей, не секрет, что английское правительство осуществляло и осуществляет постоянный и абсолютный контроль над всеми радиопрограммами как внешнего, так и внутреннего назначения.

Английские правящие круги отводят Би-би-си одно из важнейших мест в сфере пропаганды, используя ее как главный рупор официального политического курса Великобритании.

Корпорация располагает крупной службой радиоперехвата и прослушивания иностранных передач, на содержание которой тратится до 1 млн. фунтов стерлингов в год. Прослушиваются передачи в общей сложности на более чем 100 языках. 600 сотрудников отдела радиоперехвата хорошо знакомы с политическими аспектами жизни, экономикой, социально-бытовыми проблемами стран, чьи передачи они принимают и записывают. Получаемая таким способом оперативная информация о внутренних событиях в зарубежных странах направляется в правительственные учреждения, закрытые библиотеки обеих палат английского парламента и отдельным политическим деятелям. Она используется для подготовки программ иновещания Би-би-си, а также министерством иностранных дел Великобритании и специальными службами английской разведки, занимающимися планированием и осуществлением идеологических диверсий.

Деятельность Британской радиовещательной корпорации изобилует примерами запуска в эфир фальшивок и клеветнических измышлений, тенденциозной обработки общественного мнения. Радиостанция подхватывает и распространяет любые антисоветские выступления, от кого бы они ни исходили. Она рекламирует деятельность отдельных антисоветски настроенных элементов в СССР, давая таким образом замаскированные указания о формах борьбы против Советского государства. Би-би-си систематически предоставляет микрофон деятелям, не отражающим точку зрения английской общественности. Широко пропагандируются выступления изменников Родины — перебежчиков из СССР и других социалистических стран. Отчетливо выраженный антикоммунистический курс невозможно увязать с «беспристрастным информированием», в чем беспрестанно клянется эта радиостанция. Ее не раз обвиняли в подрывной деятельности и дезинформации официальные органы и общественные организации ряда стран.

Ведущие «творческие работники» Би-би-си внимательно наблюдают за политическими настроениями, склонностями и вкусами аудитории. Здесь воздерживаются, как правило, от резких антисоветских выпадов, умело вкрапливая ложные сообщения в поток «объективной» информации. Чтобы привлечь внимание, вызвать симпатии и заинтересовать слушателя, в ход пускаются самые разнообразные средства. Программы включают новости, политические комментарии, развлекательные передачи, конкурсы радиослушателей, спортивные новости, беседы на медицинские темы, музыку, рассчитанную на удовлетворение любых вкусов.

Содержание передач на социалистические страны должно, как считают британские идеологи, удовлетворять запросы определенной категории слушателей. Исследователи «творчества» Би-би-си сходятся на том, что ее программы нацелены прежде всего на социалистическую интеллигенцию и молодежь. В первую очередь на тех, кто интересуется наукой, культурой, общественно-политическими вопросами — философскими, социологическими, социально-психологическими и т. д.

Принцип построения программ радиостанции станет понятным после знакомства с одной из пред- новогодних передач. «Мы выбрали для вас, наших слушателей,— говорил ведущий,— выдержки из программ, которые мы передавали на русском языке и течение этого года. Мы сообщали как о приятных, так и неприятных вещах». В целом подбор тем данного обзора можно считать типичным для пере- дач Би-би-си. Так, из «неприятных» для Англии новостей в получасовой передаче нашлось место лишь для одной. Да и той посвящена единственная фраза: «В Великобритании мы сейчас переживаем серьёзные экономические трудности». Двух минут хватило авторам упомянутой передачи, чтобы бегло сказать о сдвиге в сторону разрядки напряженности между Востоком и Западом, о визите Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева в США, о новых шагах в улучшении советско-британских отношений, о войне на Ближнем Востоке и пропиле американской агрессии во Вьетнаме. Половину же передачи посвятили «беспокойству британской общественности» по поводу положения «советских диссидентов» и специальной серии программ на русском языке о «привольной жизни» в британских тюрьмах.

Координируют проведение пропаганды антисоветизма объединенный разведывательный комитет и английское министерство иностранных дел.

В 1980-е гг., действуя по указанию консервативного правительства, Би-би-си усиливает свои пропагандистские акции против социалистических стран. Так, по распоряжению министерства иностранных дел расширен объем передач на Советский Союз и намечено увеличить денежные ассигнования на них почти на 7 млн. фунтов стерлингов. Очередным сигналом к усилению пропагандистской войны послужило заявление премьер-министра М. Тэтчер о намерении правительства Великобритании еще больше развернуть против СССР массированное радионаступление. Английская газета «Гардиан» отмечает, что эти призывы М. Тэтчер встречают самый благоприятный отклик у реакционных группировок крупного капитала, готовых щедро финансировать отравителей эфира.

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU