Другие новости

Государство игнорирует свои собственные законы

13 января 2012 20:09
Сергей Корнеенко

Активисты Атеистического общества Москвы (АТОМ) обратились с заявлением к Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке с заявлением о нарушении чиновниками законов государства при организации поклонения поясу Богородицы.

В документе отмечается, что в соответствии с Конституцией РФ, а также законами «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» «должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Из этого следует, говорится далее в документе, «что они, выступая не как граждане, а как представители власти, не должны отдавать предпочтение одной религии или одной религиозной организации и оказывать им содействие в религиозной деятельности, используя свои полномочия».

Между тем, по сообщениям СМИ, в организации религиозных церемоний, связанных с  принесением в Россию «пояса Пресвятой Богородицы», принимали активное участие должностные лица, в том числе руководители субъектов федерации и мэры городов. Так, на официальном сайте Правительства Москвы опубликовано выступление мэра Собянина на совещании, в котором он выражает благодарность работникам ЦАО за отличную организацию религиозной церемонии. Особой благодарности от мэра удостоились чиновники, возглавившие «штаб по организации мероприятия».

Авторы заявления указывают: «Непосредственное участие в церемониях представителей власти и их выступления в СМИ с комментариями по этому поводу дают основания полагать, что на проведение этих церемоний были выделены бюджетные средства, задействованы государственные и муниципальные служащие, использованы их служебные полномочия».

Кроме того, активисты АТОМа сомневаются в том, что массовое прохождение граждан по определённому маршруту к месту поклонения было согласовано с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», как того требует статья 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в которой сказано, что «религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях […]В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

————

Сомнительно, что прокуратура примет какие-то действенные меры. Наше государство открыто оказывает поддержку и финансовую помощь Церкви, игнорируя все законы. Впрочем, последнее касается не только законов, чётко определяющих Россию как светское государство.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума