Другие новости

«Работающая бедность» России

12 января 2012 15:41
Сергей Корнеенко

Институт  социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся  с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.

Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб.  на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход — 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно,  к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.

К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% — 10 миллионов граждан.

Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.

Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».

Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума