Другие новости

Нужны ли Казахстану трудовые мигранты?

26 января 2012 19:25
Валентин Котов


Казалось бы, сугубо российская проблема — неконтролируемый приток нелегальных мигрантов из стран Средней Азии, таких как Таджикистан и Узбекистан, неожиданно остро встала перед властями Казахстана.

Конечно, тому есть своё объяснение — из всех стран СНГ только Казахстан, и еще, пожалуй, Беларусь, демонстрируют устойчивый экономический рост, проводя привлекательную социальную политику, ориентированную на поддержку собственного производителя, развитие таких сфер, как высокотехнологичные медицинские услуги и ряд других, востребованных населением.

Неудивительно, что трудовые мигранты стремятся всеми правдами и неправдами пробиться на рынок труда более развитых в экономическом и социальном отношении стран, и, надо признать, это не всегда плохо.

Пресловутые гастарбайтеры выполняют ту работу, за которую не очень-то охотно берутся местные жители, и выполняют ее дешево. Однако в этой дешевизне и кроется подвох — не касаясь даже вопроса качества выполняемых гастарбайтерами работ, а качество это зачастую оставляет желать лучшего, стоит заметить, что сама по себе неконтролируемая трудовая миграция подрывает рынок труда, лишая работы местное население. И дело тут совсем не в том, что местные жители не хотят работать — хотят, но не могут конкурировать на равных с приезжими.

Уровень жизни в Казахстане намного выше, чем в том же Узбекистане, и это хорошо, но и прожиточный минимум также намного выше. При всем желании житель Казахстана не сможет работать в тех условиях и за те деньги, на которые соглашается гастарбайтер.

Поэтому в ситуации, когда около сорока процентов трудоспособного населения сталкивается с проблемой безработицы, еще более усугубляемой почти полным развалом сельского хозяйства, порождающим внутреннюю трудовую миграцию, неконтролируемый приток дешевой рабочей силы из-за границы может окончательно подорвать и без того шаткое положение на рынке труда, оказавшись мощным дестабилизирующим фактором.

Так может, стоит полностью запретить привлечение иностранной рабочей силы? Подобное решение было бы опрометчивым, ведь при явном избытке неквалифицированной рабочей силы Казахстан как никогда остро нуждается в высококлассных специалистах, профессионалах самых разных отраслей. Увы, но за минувшие годы Казахстан утратил не только развитое сельское хозяйство, но и почти всю научную отрасль, особенно это касается стройной и сложной системы подготовки профессиональных кадров, как рабочих, так и инженерно-технического состава. До основания разрушена научная база — конструкторские бюро, институты, опытные производства.

В одночасье всё это не восстановишь, поэтому без профессиональных кадров из-за рубежа Казахстану пока не обойтись. Однако необходимо жестко квотировать трудовую миграцию, приглашая именно тех специалистов и именно в том количестве, которое необходимо, одновременно максимально полно задействуя собственные трудовые резервы. Стоит задуматься и о подготовке своих кадров, ведь это вопрос экономической безопасности страны.

В этом плане обнадеживающе выглядят последние инициативы глав Беларуси, Казахстана и России по созданию единого экономического пространства. Прежде всего, таможенный союз призван обеспечить беспрепятственный обмен товарами и рабочей силой между странами-участниками. Одновременно, границы союзного государства станут труднопреодолимой преградой на пути бесконтрольной трудовой миграции, тем самым возвращая этот процесс в цивилизованные рамки. Сбудутся ли все эти чаяния — покажет лишь время.

Однако, когда речь заходит про обмен квалифицированными кадрами, невольно вспоминаешь про такие «стройки века», как, например, Байкало-Амурская Магистраль, которая строилась усилиями сотен тысяч специалистов со всех уголков Советского Союза.

Возможно ли было бы реализовать столь грандиозный проект силами только одной республики? Крайне маловероятно… Возможно ли построить что-то подобное в наши дни? Возможно, БАМ строится и поныне, вводятся новые участки, новые станции, но насколько же это всё медленнее продвигается, в сравнении с тем временем, когда Магистраль строила вся страна!

Примеры такого трудового единства не чужды и самому Казахстану. Так, на строительстве магистрального газопровода Бухара-Урал трудились сварщики со всего Союза, и не просто сварщики, а спецы экстра-класса!

Хочется верить, что подобные совместные проекты не останутся лишь делом прошлого, но будут осуществляться и в наши дни.

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU