Другие новости

Размышления о реформах в российских вооружённых силах

20 декабря 2011 01:13
Михаил Кечинов


Армию изменяют. Кардинально, быстро, стремительно. Мнения разделились: одни поддерживают современные реформы, другие категорически их не приемлют. Что же на самом деле происходит в вооруженных силах и к чему это может привести?

Для начала попробуем разобраться, для чего вообще нужна армия. Существуют 2 точки зрения: первая – ни для чего! То есть, армия вообще не нужна: миллион сто тысяч бездельников, которых страна должна кормить, одевать, содержать, да ещё и тратить значительные средства на вооружение, технику, военную инфраструктуру и прочие развлечения. В качестве примера некоторые называют ситуацию с советской армией: экономика страны была подорвана огромными военными расходами (по некоторым данным, до 70% ВВП).

Мы придерживаемся противоположной точки зрения. Армия нужна, просто необходима для существования государства. Даже если страна не участвует в войне, не ведёт никаких боевых действий, вооруженные силы всё равно нужны, и дело тут не только в поддержании боевой готовности. Чем сильнее армия, тем больше независимости получает государство при принятии международных решений. Если страна имеет сильную армию, её мнение всегда будут учитывать другие страны. Таким образом, от состояния вооруженных сил зависит международное положение государства. На сегодняшний день ярчайшим примером являются США: делают что захотят,  диктуют свою волю, воюют, с кем захотят и не считаются с мнением  международных организаций и отдельных стран.

Вернёмся к реформам в ВС РФ. Конечно, сейчас никто не может сказать, «хорошие» они или «плохие», об этом можно будет судить, спустя какое-то время, через 10, 15 лет, может больше.

Для начала озвучим официальную версию происходящего, то, как объясняют реформы те, кто их делает, идею, которая чаще всего прослеживается в СМИ. Идея состоит в том, чтобы сделать армию более эффективной в современных условиях. Российская армия до начала реформ, то есть до середины первого десятилетия 21 века, — это «советский вариант» армии. Это несколько миллионов человек (в случае тотальной мобилизации), имеющих неплохое вооружение, патриотически настроенных, обеспеченных только самым необходимым. Это армия, в которой много людей, машин, самолетов, танков, которая построится в линию (фронт), скажем, от Кольского п-ва до Кубани и пойдёт на внешнего агрессора всей толпой, стенка на стенку. Для удобства управления войска сводили в полки, дивизии и армии. Например, в танковой дивизии было много танков, но всего лишь 1 мотострелковый полк.

Последние вооруженные конфликты, в которых участвовала Россия, имели иной, локальный характер. Новая российская армия должна стать более эффективной для разрешения именно таких конфликтов. Создаются новые воинские формирования – бригады. Они уступают по численности дивизии, однако более универсальны: в них всего понемножку: танков, пехоты, средств ПВО, артиллерии, вертолетов и др. Бригады более удобны для борьбы с небольшими группами повстанцев, бандитов, террористов, подавления мятежей и беспорядков.

Особое внимание уделяется улучшению боевой подготовки военнослужащих: срок срочной службы сократился до года, а количество часов боевой подготовки увеличилось. Нельзя не заметить также и  улучшение материального обеспечения военнослужащих (400-ый приказ, повышение з\п почти до уровня ведущих мировых держав). В целом войска сокращают, но расходы на вооруженные силы – увеличивают. Армия должна существенно сократиться в численности, но при этом стать более подготовленной, лучше вооруженной, более обеспеченной, более престижной и «желанной». Сокращение срока срочной службы почти отменяет «дедовщину» в армии.

Это на бумаге. Звучит, в целом, неплохо, однако эти реформы вызывают у автора существенные беспокойства. Прежде всего, совершенно непонятно, зачем было уничтожать ряд выдающихся военных ВУЗов. Можно было сократить число курсантов, лишних преподавателей, может быть, факультетов, но не институты же закрывать! «Под нож пошли» академия Петра Великого (ракетные войска), институт войск ПВО, «Можайка», где готовили летчиков. Причем об этих событиях как-то умалчивают. В интернете, в новостях  ни слова. Что бы было, если вдруг, почти одновременно перестали бы существовать ВШЭ, Фин академия, ГУУ и Бауманка? Стали бы об этом молчать? Редким исключением можно назвать программу «военная тайна» с Игорем Прокопенко. Интересные факты и очень грамотный анализ.

Помимо военных училищ существенно сокращается численность вооруженных сил. Сокращают штаты. Вопрос: а к чему это может привести? По данным вышеупомянутой «военной тайны», в ВВС «погоны потерял каждый третий»! Трудно себе представить. Официально это объясняется так: «Самолетов в хорошем состоянии мало, зачем столько народу, если летать не на чем». В ГРУ ликвидировано несколько бригад! Армию ориентируют на военные конфликты, вроде чеченской войны, но что же будет, если придётся воевать с другим государством?

Преобразованная армия может оказаться неспособной защитить страну от крупного внешнего агрессора. Как будто бы её специально такой делают. В 41-м никто не верил, что Германия нападёт на СССР, сейчас мало кто верит, что США, Китай или другие могут напасть на нас, но исключать такую возможность не следует. Многие считают, что крупномасштабных войн не будет из-за наличия во многих странах ядерного оружия. Как раз наоборот: чем больше ядерный потенциал у противника, и чем меньше его у нас, тем выше вероятность, что против нас начнут воевать. Никто не испугается применить своё ядерное оружие: ядерные удары нанесут по крупным городам, значимым военным объектам, уничтожат только всё «самое главное» — центры управления, связь, самое мощное вооружение. Заражение и урон климату будут не такими уж существенными. Такой сценарий вполне возможен, если конечно, у нас не будет адекватной защиты.

США пытаются наладить дружбу с нашими соседями. Разворачивают военные базы на их территориях. Как будто «окружают». Что будет, если они развернут в Киргизии, Грузии, Прибалтике, Украине свои системы ПРО. На территории США эти системы  бесполезны, им нужно быть как можно ближе к точке запуска ракет. Конечно, системы ПВО предназначены для защиты, но что может помешать штатам разместить на своих военных базах наступательное оружие. Тот же принцип: чем ближе к нам, тем легче попасть. Будто бы готовят плацдарм для наступления.

США, Индия, Турция, Китай, Европа, Япония только наращивают военную мощь. Не жалеют средств на военные разработки, и их армии не на «войну в Чечне ориентированы». Но воевать можно не только танками и самолётами. Можно действовать тайно, уничтожать противника «изнутри»: вызывать волнения в народе, способствовать возникновению внутренних конфликтов – политических, религиозных, национальных и других, «спаивать» население и травить его вредной пищей, вызывать недоверие народа к власти. Можно искажать историю и культуру, чтобы заставить противника разочароваться в своей стране, своём народе, не верить в своё будущее. По нашим предположениям, такие методы уже сейчас активно применяются в России. Их инициаторы – главы ряда государств, которые хотят завладеть нашими ресурсами.

Хочется надеется, что в будущем не будет никаких крупномасштабных ядерных конфликтов, но армия всё равно должна быть готова к любой ситуации. К тому же, как говорилось выше, государство с сильной армией даже в мирное время может диктовать всему миру свою политическую волю и ни от кого не зависеть.

11 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU