Другие новости

Коммунисты США о верной подруге капитализма

22 октября 2011 02:00
Михаил Шаповал

Семнадцатый век нашей эры, Великобритания – капитализм набирает обороты и становится самой могущественной и доминирующей общественно-экономической системой. Чуть позднее, капитализм выбирается за пределы Британских островов и начинает править миром. С этого самого времени люди знакомятся с безработицей – самым верным спутником новой господствующей системы.

И ошибается тот, кто считает безработицу лишь побочным эффектом в целом хорошей системы. На практике дела обстоят гораздо более меркантильно – безработица является топливом для роста капитализма.

Многие эксперты-толстосумы и их республиканские представители в Конгрессе утверждают следующее: богатый класс создает рабочие места для бедного класса, а значит нужно поддерживать именно их. Освободим миллионеров от жестких налогов, и сразу появится работа для всех бедных!

История в паре с реальностью жестко расставляет все на свои места – вспомните Великую Депрессию, которая прославилась низкими налогами для крупного бизнеса… А где мы сейчас? В самом эпицентре «Новой Великой Депрессии!».

Так все же, почему эти «поставщики рабочих мест» со своей задачей не справляются? Ответ на этот вопрос кроется в сути бизнеса – владельцы крупных банков и корпораций заинтересованы в приумножении прибыли и только!

«Там» никого не заботят наши проблемы – «они» сделают рабочие места лишь в том случае, когда у них возникнет потребность в увеличении производства. Стоит спросу на товар упасть, и прощайте работнички – крутитесь дальше сами, как можете!

В голову многим людям приходят вопросы – почему бы действительно не устроить всех и каждого на работу? Звучит логично – больше людей занято, значит экономика должна расти быстрее, а там и до сверхприбылей не далеко! Не тут-то было! Представьте ситуацию, когда безработицы не существует в природе, вокруг полно вакансий и простому рабочему предоставляется выбор – пойти устроится в компанию А, Б или В. Если ему не понравятся условия первой конторы, он пойдет в другую и так далее.

Все это звучит справедливо, но выгоды в этом никакой! По мнению бизнесменов, выбора у нас быть не должно – мы должны соглашаться на любую оплату труда и любые условия работы. А все почему? Потому, что вокруг жуткая безработица, свободных рабочих мест не существует и нам приходится хвататься хотя бы за что-то! Тут-то нам и легко навязать абсолютно любую оплату, любые условия и так далее.

«У меня никогда не было проблем с работой, — говорит бывший работник фабрики, — до сегодняшнего дня! Меня уволили, лишили социальных гарантий, теперь у меня нет дома, на мне висит куча счетов – как мне за все это заплатить? Приходится соглашаться на любую работу. Сейчас даже копейки за тяжелейшую работу выглядят безумно привлекательными – это, наверное, и есть то, к чему бизнес-элита стремилась. Люди на все согласны».

Именно так – «люди на все согласны», когда 9% трудоспособного населения являются безработными. В одной из пенсильванских газет недавно были процитированы слова складского работника, который жаловался на невыносимо тяжелые условия труда – «Они могут теперь делать с нами все, что угодно, и все потому, что у нас в округе других работ просто нет».

Именно так все и происходит – люди не могут уйти с ненавистной работы. Им просто некуда больше идти. Это подтверждает и официальная статистика, согласно которой с каждым месяцем все меньше и меньше людей стали увольняться по собственному желанию. Более того, работодатели в кризисный период стали слишком уж избирательными. Теперь они особенно неохотно нанимают молодежь, афро- и латино-американцев и женщин. Когда безработица низкая, бизнесменам трудно найти себе опытного специалиста и им приходится брать людей с небольшими познаниями и умениями. Теперь же, работодателям не составит труда найти работника с огромным опытом – именно поэтому мы наблюдаем картину, когда типично молодежные и студенческие работы занимают более «зрелые» представители безработной части населения.

Налицо еще одно удобное преимущество высокой безработицы – можно стравливать простой народ между собой. Люди будут люто ненавидеть друг друга, начнут конкурировать. Это сильно мешает организации профсоюзов, от чего бизнесмены жадно потирают ручонки.

Капиталистам выгодно, чтобы такое положение дел сохранялось как можно дольше. Они склоняют политические силы к принятию решений, которые повышают (или не понижают) уровень безработицы. Когда безработица фиксируется на уровне 5%, бизнесмены нажимают на нужные рычаги и дергают за нужные ниточки и вот! – экономику внезапно начинает лихорадить, рабочие места сокращаются.

Мотив таких действий прост до безобразия: если уровень безработицы относительно низкий, то рабочие начинают смелее требовать повышения зарплат, улучшений условий труда и социальных гарантий. Как мы уже выяснили, бизнесменам это невыгодно – денег в карман при таком раскладе капает значительно меньше.

Нынешнее положение дел известно каждому – инфляция составляет 9%, однако капиталисты всеми силами мешают правительству принимать меры по созданию новых рабочих мест. Позиция бизнесменов наглядно показана на примере владельца небольшого продуктового магазина, о котором недавно написал журнал Fortune – владелец бизнеса поддерживал увеличение пособия по безработице, так как это позволяет населению тратить больше денег.

Некоторые крупные фирмы и мировые корпорации, конечно же, помогают политикам принимать некоторые пакеты мер, направленные на создание рабочих мест в нужной им сфере деятельности. Однако они исключительно редко финансируют и продвигают законопроекты об уменьшении общего числа безработных в стране.

Стоит добавить еще один факт, о котором нельзя забывать – капитализм является чрезвычайно нестабильной экономической системой! Сами политики на деле никаких сил и средств не вкладывают, чтобы контролировать уровень безработицы – этот показать всегда будет скакать то вверх, то вниз.

Отличительной чертой капитализма являются постоянные взлеты и падения. Несмотря на то, что этот факт известен всем и каждому, многие «специалисты» три года назад уверяли мировое сообщество в том, что нового кризиса больше не будет. Мол, капитализм на самом деле очень надежен и нет повода для паники.

Однако, другие экономисты (зачастую разделяющие левые взгляды и просто мыслящие здраво) оказались правы – США, самая продвинутая капиталистическая держава на планете, вновь погрязла в серьезном кризисе. Такого экономического потрясения эта страна не знала уже целых 80 с лишним лет. И пока что никакой надежды на быстрое восстановление экономики не видно – Америка находится в глубокой рецессии.

Говорить об эффективности каких-либо принимаемых политиками мер не имеет смысла – стоит вспомнить Буша, который своими стараниями только усугубил положение. Стимулирующие меры Обамы подавали надежду, однако оказались слишком слабыми и надолго их не хватило.

Коммунистическая партия прикладывает много сил для обеспечения людей срочной временной работой. Однако, помимо этого мы трудимся над созданием социалистического общества – общества, где жизнь и благосостояние людей ставится выше, чем личная выгода небольшой группки бизнесменов. Именно в таком обществе всех и каждого обеспечат стабильной, постоянной работой. Только при социализме экономика может развиваться без кризисов.

Сегодня мы являемся свидетелями заката первой и, к счастью, последней в истории социально-экономической системы, привнесшей в нашу жизнь массовую безработицу.

Арт Перло (Источник: Peoples World)

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума