Другие новости

Эксперт: Мы должны учиться борьбе за свои права

20 октября 2011 12:04
Олег Комолов


4 декабря 2011 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Этот механизм — основа буржуазной демократии — как правило, не позволяет придти к власти силам, действительно представляющим интересы народа. Вместо них депутатские мандаты обычно делят крупные бизнесмены,  партийная номенклатура и бывшие чиновники.

Современное избирательное законодательство в России, по сути, прямо нарушает конституционные права граждан. В соответствии со статьёй 32 Конституции, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Однако на деле к выборам в ГД и Законодательные собрания  в регионах допускаются лишь граждане, выдвигаемые зарегистрированными политическими партиями. Т.е. если гражданин не разделяет идеи ни одной из зарегистрированных в стране политических партий, он оказывается лишённым своего конституционного права.

С такими реалиями сталкиваются практически все слои нашего общества. В особенно тяжёлом положении находятся российские рабочие, практически лишённые реальных инструментов борьбы за свои права.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили секретаря Центрального Комитета партии РКРП-РПК Александра Батова:

КС: Что вы можете сказать о выборах в Госдуму с точки зрения борьбы рабочих за свои права? Как широко представлены в списках рабочие? У каких партий?

А. Батов: Выборы в этом году принципиально ничем не отличаются от предыдущих. Оппозиционные партии, в том числе и представляющие интересы рабочих, не были допущены к участию в выборах. Например, Российскому объединённому трудовому Фронту отказали в регистрации 6 (шесть!) раз подряд. Поэтому картина складывается привычная – разыгрывать между собой депутатские мандаты будут всё те же семь «официальных» партий. Эти партии, независимо от вывески, отличаются тем, что они лояльны к существующему режиму. Даже если партия называет себя «оппозиционной», в своей критике и действиях она не переходит некую незримую грань. Следовательно, эти партии полностью вписаны в существующую политическую систему, которая их кормит и даёт возможность безбедно существовать. И, наконец, для всех этих партий выборы – хороший бизнес. Отсюда ясно, что специально выражать интересы трудящихся и, тем более, учитывать эти интересы при формировании предвыборных списков всем этим партиям не нужно.

Говоря о рабочих в избирательных списках, мы должны сделать небольшое уточнение. В списках практически всех «официальных» партий (в подавляющем большинстве случаев – на непроходных местах) мы иногда можем встретить самых настоящих рабочих, трудящихся. Зачем это делается? Как правило, для того, чтобы набрать популярность в среде «простых смертных». Дескать, глядите – мы выдвигаем «людей из народа», в нашем списке рабочие. Некоторые партии даже начинают этим козырять. На самом же деле, очевидно, что эти трудящиеся играют роль статистов, и их присутствие в избирательных списках никакой пользы для нашего дела не несёт. Действительную пользу для развития организованной борьбы трудящихся может принести участие в выборах не абы каких, а передовых рабочих – организаторов этой борьбы, имеющих опыт, энтузиазм, хорошую классовую злость. Используя предвыборные возможности для агитации, а также трибуну и возможности федерального и региональных парламентов, они могли бы многое сделать для развития внепарламентской борьбы. Ценность имеет выдвижение именно таких рабочих, которые будут активистами, а не статистами предвыборного процесса. Поэтому, говоря о рабочих в избирательных списках, мы имеем в виду именно таких рабочих.

Наша партия, будучи представителем передового и организованного рабочего класса, ещё с марта вела переговоры с той самой «официальной» партией, которая называет себя коммунистической. Речь идёт о КПРФ. Ход переговоров подробно освещён на нашем сайте, я не буду на нём подробно останавливаться. Важен итог: руководство КПРФ, после целой серии проволочек и оттяжек, отказалось от включения передовых профсоюзных и рабочих активистов в свой список на федеральных выборах. Как это ни парадоксально, руководство другой левой «официальной» партии – «Справедливой России» – оказалось честнее и последовательней. Не скрывая своих сугубо пропагандистских целей, не прикрываясь «коммунистической» фразеологией, они включили в свои списки на достаточно адекватные места некоторых рабочих активистов. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем следующие расклады. Алексей Этманов, лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома, включён в списки «Справедливой России», в том числе – на проходное место на выборах в областное законодательное собрание. Аналогично и Пётр Золотарёв, руководитель независимого профсоюза АвтоВАЗа, включён в списки мироновцев. В Ленинграде по округу при поддержке КПРФ идёт Степан Маленцов, рабочий и активист боевого профсоюза «Защита».

КС: Существуют ли сегодня рабочие как класс? Существует ли рабочее движение?

А. Батов: Безусловно, и рабочий класс никуда не делся, и рабочее движение существует. Утверждения, что рабочий класс-де исчез, часто приходится слышать от тех нетерпеливых товарищей, которые досадуют на слишком медленное развитие классовой борьбы. Очень им тяжело смотреть на то, как медленно пролетариат освобождается от тенёт пассивности, аполитичности, как много ещё в сознании людей буржуазных стереотипов. Спору нет, на это действительно тяжело смотреть. Но существование класса определяется не эмоциями, а объективными условиями. Не тем, что человек думает о себе, а тем, что он есть на самом деле. Класс рабочих, т.е. людей, лишённых средств производства и продающих свою способность к труду, у нас действительно существует. Всё, что мы видим вокруг, создано ими. А что рабочие пока что в массе своей отсталые, несознательные, что они образуют «класс в себе», а не «класс для себя», что в силу этого рабочее движение в нашей стране пока ещё слабо – это другой вопрос.

 

КС: Российский профсоюзы: придаток власти или реальная сила?

А.Батов: Профсоюзы – они разные бывают. Есть «официальные» профсоюзы, которые словно в насмешку называют себя «Федерацией независимых профсоюзов России» (ФНПР). Они действительно независимы – в первую очередь, от работников. Вот это настоящий придаток власти, послушный воле администрации. Всё, что делает «официальный» профсоюз, – это, в лучшем случае, распределяет путёвки и прочие мелкие дотации. И собирает с работников взносы, это святое. Конечно, и там иногда бывают исключения. Не стоит забывать, что самый боевой российский профсоюз – всеволожского «Форда» – развился именно в недрах ФНПР. Но как только он действительно стал защищать права рабочих, ему пришлось порвать с этой федерацией и стать независимым. Исключение лишь подтверждает правило: ФНПР стоит на страже интересов капитала. Я припоминаю осложнение ситуации на московском заводе «Салют» весной этого года. Профсоюз настолько погряз в бездеятельности, что рабочие всё больше говорили о необходимости создания своего, независимого профсоюза. Мы им в этом начинании помогали, как могли. Правда, нашлись такие «левачки» под красными флагами, которые защищали профбоссов ФНПР и уповали на то, что можно-де реформировать этот профсоюз изнутри. Но дальнейшие события опровергли эти нелепые мечтания. Отделение ФНПРовского «ПрофАвиа», действующее на заводе, продолжало послушно штамповать указания администрации.

Другое дело, что в нашей стране существуют и так называемые реальные, или же независимые, боевые профсоюзы. Реальной силой они пока ещё не являются, за редким исключением. Более того, власти стараются превентивно встроить эту альтернативу в свою вертикаль, создать «управляемую оппозицию» в рабочем движении. В разное время это делалось через «Соцпроф» и Храмова, через некоторых вождей других федераций. С этой политикой связан и раскол в «Соцпрофе», и жёсткий прессинг против независимого профсоюза железнодорожников (РПЛБЖ) несколько лет назад, и многие другие события. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, рабочее движение в России постепенно набирает обороты. И мне кажется, недалёк тот день, когда оно станет реальной и весьма грозной силой.

 

КС: Расскажите о международном опыте борьбы рабочих за свои права.

А. Батов:  Рассказывать о нём можно чрезвычайно долго, это необъятная тема. Наиболее передовой и известный опыт борьбы, конечно, в Европе. Профсоюзы там имеют огромную силу, что связано с организованностью и сплочённостью рабочего класса. В отличие от России, европейские рабочие умеют бороться за свои права. Это вошло у них в привычку, это считается нормальным и закономерным. Посмотрите, что происходит в Греции, Франции или Испании, если правительство, к примеру, пытается повысить на год пенсионный возраст или ввести дополнительный налог. В России, наоборот, несколько десятилетий людям, грубо говоря, не за что было бороться. Советские трудящиеся привыкли, что более или менее сносный уровень жизни ниспосылается им в порядке самотёка. Отвыкли от классовых сражений. Поэтому сейчас, в условиях капитализма, российский рабочий класс лишь учится самым простейшим формам борьбы и здорово отстаёт от своих европейских коллег.

Сильно развиты профсоюзы и в Латинской Америке. Тот же Этманов рассказывал, что искусству профсоюзной борьбы его учили в Бразилии. В наиболее развитых странах Азии профсоюзное движение также очень многочисленно (как, например, в Индии) и иногда вынуждено вести чрезвычайно жестокую борьбу (как, например, в Южной Корее). Об их борьбе нам известно меньше. Но важно то, что опыт этой борьбы везде и всюду свидетельствует об одном: без сплочения, без солидарности, без взаимовыручки успеха не добиться. Одним из самых уязвимых мест российского профсоюзного и рабочего движения является отсутствие этих качеств. Нас лупят поодиночке. В других же частях света наиболее боевые, наиболее передовые профсоюзные структуры объединились во Всемирную Федерацию профсоюзов (ВФП, WFTU), которая координирует их действия, организует акции солидарности. Например, такой день единых действий был объявлен 3 октября этого года. Во всех частях света миллионы рабочих вышли на улицы с целым рядом социальных и политических требований, где-то были устроены масштабные забастовки. В России, увы, никто не вспомнил об этом дне, лишь РОТ ФРОНТ в нескольких регионах провёл сравнительно небольшие акции.

Так что нам ещё тянуться и тянуться до передового опыта борьбы. Впрочем, я уверен, что дотянемся. Как известно, русские долго запрягают, зато быстро едут…

20 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU