Другие новости

Опрос comstol.info: левый электорат находится в поиске

8 сентября 2011 00:54
Олег Комолов

Информационно-аналитический портал «Коммунисты Столицы» провёл опрос среди читателей, поинтересовавшись, планируют ли они поддержать кандидатуру Председателя ЦК КПРФ  Г.А. Зюганова на выборах Президента в 2012 году . В опросе приняли участие более 1200 человек.

Результаты голосования оказались неоднозначными. Прежде всего, стоит отметить, что в голосовании принимали участие в основном сторонники левых идей или, по крайней мере, оппозиционно настроенные граждане. Об этом говорит достаточно небольшое количество респондентов, выбравших ответ «Я против коммунистов и КПРФ» — 6%.

60% опрошенных ответили на поставленный вопрос утвердительно: они будут поддерживать кандидатуру Зюганова на выборах. Однако, половина из них (30% от всех респондентов) заявили, что поставят «галочку» напротив фамилии Геннадия Андреевича лишь только потому, что  не видят иных достойных кандидатур на пост Президента РФ. В это число также, наверняка, входят и те, кто считает любую, пусть даже и фиктивную победу коммунистов полезной с агитационной точки зрения.

 

30% участников опроса заявили, что голосовать за Г.А. Зюганова они не будут ни при каких обстоятельствах, поскольку он, по их мнению, предал коммунистическую идею.

Ещё 30% респондентов заявили о безоговорочной поддержке Зюганова, которого они считают лидером коммунистов России. 4% опрошенных затруднились дать какой-либо ответ.

С просьбой прокомментировать результаты нашего опроса мы обратились к экспертам.

С.Б. Борзенко, Член оргбюро общественной организации «Движение АВРОРА»(Санкт-Петербург), редактор сайта коммунистов Санкт-Петербурга www.com-piter.ru

Очевидно, что большинство проголосовавших принадлежит к активистам и симпатизантам  левых партий и движений. Полученные данные были предсказуемы и совпадают с моими наблюдениями. Однако если опрос проводился бы только среди членов КПРФ, результаты оказались более лояльны к Геннадию Андреевичу. Предательская роль председателя ЦК КПРФ и его окружения еще не осознается широкими партийными массами. Прозрение наступает в основном в тех регионах, где усилиями эмиссаров ЦК и ЦКРК произведен погром низовых парторганизаций, унижены активные коммунисты, нарушены  Устав партии и нормы товарищества.

Главная задача  тех коммунистов, которые разобрались в происходящем, — вести кропотливую разъяснительную работу со своими товарищами. По моему глубокому убеждению, голосовать за КПРФ на грядущих думских выборах и за Зюганова на президентских нельзя. Это лишь укрепит позиции зюгановской камарильи, отсрочит момент, когда всерьез можно будет говорить о глубокой модернизации коммунистического движения. Лозунг дня: «Ни одного голоса коммунистов переродившейся верхушке КПРФ!».

 

Е.И. Копышев, член ЦК КПРФ, генерал-майор ВВС.

Можно было бы и не комментировать результаты, т.к. 60 процентов опрошенных приняли решение голосовать за Г.А. Зюганова. Настораживает, однако, то, что 31 процент будут голосовать против. Да и позиция тех, кто будет голосовать за Г.А. Зюганова, т.к. «больше голосовать не за кого» не успокаивает.

Понимаю, что такая разноголосица во многом связана с организационными недостатками самой КПРФ, но они устранимы.

Что же касается президентских выборов, то каждый член КПРФ, все коммунисты и сторонники коммунистической идеи, должны поддержать на президентских выборах Г.А. Зюганова, если его выдвинет кандидатом в Президенты России XIV съезд КПРФ.

Вопрос о выборах Президента России необходимо рассматривать не только с точки зрения личности кандидата на этот пост, но, прежде всего, с какой программой действий он идет к избирателям и есть ли рядом с ним команда, которая может эту программу реализовать. Предвыборная программа КПРФ ещё не утверждена, но я уверен, что она во многом будет соответствовать основным программным установкам партии. Что касается команды, то в составе КПРФ, среди её союзников и сторонников достаточно профессионалов, готовых с высокой ответственностью работать в органах государственной власти на любых должностях.

Тем, кто настроен голосовать против Г.А. Зюганова, советую взвесить все последствия своих действий. Осуществление бойкота выборов только расширит возможности фальсификации итогов голосования правящим буржуазным режимом в своих интересах.

Нам нельзя забывать, что выборы в условиях нынешней России — это форма классовой борьбы современного пролетариата против буржуазии и её чиновников в органах власти.

Ждать некогда, отступать некуда!

Другие материалы по теме:


50 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума