Другие новости

Идём дорогой Ельцина?

2 августа 2011 23:06
Елена Нестерова

Такой вопрос сразу приходит на ум, как только узнаёшь об очередной инициативе Кремля по разбазариванию государственной собственности.

По сообщению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, доклад по пересмотренному плану приватизации был сегодня одобрен президентом Д. Медведевым. Согласно новому плану список предприятий на приватизацию значительно вырос.

Как заявил Шувалов, в планы государства входит окончательный выход из капиталов крупнейших компаний, таких как ВТБ, «Роснефть» и «ИнтерРАО». Ранее же предполагалось продать 35,5% ВТБ в 2011-2013 годах. В «Русгидро» государство планировало понизить свой пакет до контрольного до 2013 года.

На данный момент у государства 75,5% ВТБ, 75,16% «Роснефти», почти 60% «РусГидро» и 50,93% «Алросы». Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».

Помимо этого власти собираются продать свои акции в «Совкомфлоте», аэропорте «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК и «Росагролизинге». Кроме того, предполагается снизить долю государства до 75% плюс одна акция в «Уралвагонзаводе» (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и «Транснефти» (78,1%).

Власть в очередной раз демонстрирует нежелание участвовать в развитии экономики страны. Ведь привлекать средства от приватизации крупнейших предприятий куда проще, чем вкладывать усилия в их развитие. А так неудачи всегда можно списать на нового собственника.

Таким образом, если властям удастся реализовать задуманное,  то дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб, что в 3 раза выше предыдущих оценок: 280-300 млрд рублей в 2012 году, до 1 трлн рублей – на три года, до 1,8 трлн рублей – до 2015 года.

Медведев заявил, что необходимо при продаже государственного имущества действовать более решительно. Кроме того  в некоторых крупных компаниях доля государства должна снизиться не до 50%, как было заявлено ранее, а до блокирующего пакета (25%), либо до нуля.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума