Другие новости

Левой! Левой! Левой!

6 августа 2011 00:50
Олег Комолов


Российское левое движение сегодня находится в неоднозначном состоянии. С одной стороны, левые идеи набирают всё большую популярность в обществе в особенности на фоне несостоятельности российских либералов. С другой стороны, в нашей стране на сегодняшний день отсутствует единая сильная организация, которая сумела бы сплотить если не всех, то хотя бы большинство российских левых.

О причинах сложившейся ситуации, о способах её преодоления и о перспективах союза левых сил России редакция сайта «Коммунисты Столицы» побеседовала с некоторыми представителями отечественного левого движения – партийными и беспартийными.

Предлагаем вашему вниманию материал, целью которого является сравнение различных точек зрения по актуальным вопросам современного российского левого движения.

Читайте, делайте выводы, комментируйте.

 

КС: Представьтесь, пожалуйста

1)        Сергей Биец. Член Революционной Рабочей партии.

2)        Касимов Вадим, комиссар Движения Коммунаров (ДК) по внешним связям

3)        Сергей Шегурин, 21 год, пассионарствующий коммунист.

4)        Батов Александр, секретарь ЦК РКРП-РПК и ЦК РОТ-Фронта по работе с молодёжью, Почётный председатель РКСМ(б).

 

КС: Не секрет, что левое движение в России сегодня не столько расколото, сколько разрознено. Люди с левыми взглядами, и особенно молодёжь, чаще предпочитают объединиться со своими ближайшими единомышленниками и инициировать создание новой структуры, а не присоединиться к одной из существующих организаций. На Ваш взгляд, в этой обособленности больше глубинных идеологических противоречий, разницы в оценках некоторых вопросов истории и современной политики или исключительно своё видение основных направлений практической деятельности?

1)        С. Биец: Левое движение всегда было таким. По количеству левых партий сегодняшняя Россия мало отличается от России 100 лет назад.
Причины просты. Людей много. У них разные взгляды. Они придерживаются разных тактик в достижении поставленных целей. Ну и конечно есть некоторый личностный фактор.

2)        В. Касимов: Я полностью согласен с Вашим первым тезисом о разрозненности левого и в особенности молодёжного левого движения и вижу в этом скорее вред, чем пользу для пропаганды коммунистической идеологии. Именно поэтому мы позиционируем создание ДК не как «еще один комсомол», а как площадку для межпартийного надорганизационного диалога. ДК призван смягчить острые углы частных противоречий участников левого политического поля. Ведь можно спорить, например, о роли Сталина в советской истории, но глупо спорить о главенстве принципов товарищества в организации собственного быта. Можно по-разному видеть воплощение в жизнь своих политических теорий, но нельзя отказаться от неких общих для всех принципов коммунарства в повседневной жизни коммуниста, иначе он попросту лишь декларирует себя коммунистом.

Между различными комсомолами вряд ли есть глобальные политические разногласия. Я считаю, что тут во многом срабатывает «комплекс генсека»: «Пусть я буду хоть и маленьким, но зато ПЕРВЫМ секретарём». Часто личные амбиции лидеров одерживают верх и мешают процессам консолидации и интересам коллектива, что в целом коммунарству не свойственно. Для преодоления этих и иных негативных причин разобщённости мы и провели недавно, идейно рожденный «в недрах» ДК, Первый межрегиональный Слёт молодёжных левых организаций под Воронежем. Мы уверенны, что подобные мероприятия будут способствовать постепенному объединению левой молодёжи и преодолению организационных противоречий. Пока у нас существуют сотни организаций по пять человек, они не представляют собой никакой силы. Наша задача исправить эту ситуацию.

3)        С. Шегурин: Это замечательно, когда коммунисты объединяются в оперативные группы по признаку схожести теоретических, тактических, стратегических взглядов на борьбу.  Плохо то, что такие группы почти всегда чересчур обособляются друг от друга. А как ещё? Ведь мало кто имеет время даже просто регулярно следить за  деятельностью наиболее активных групп – а, следовательно, и активно участвовать в их деятельности. Неизбежно даже первички одной и той же партии мало знают друг о друге. Описанный на комстоле проект московского коммунистического форума решает все эти проблемы с легкостью.

4)        А. Батов: Я думаю, что это свидетельство глубокого идейного кризиса, которым было охвачено коммунистическое движение последние двадцать с лишним лет. Не было внятного объяснения произошедшего, среди множества течений не было той парадигмы, которая бы завоевала в обществе авторитет. Отсюда разброд и шатания, когда каждый сам себе «непризнанный гений». Плюс, играет роль важнейший фактор — слабое рабочее и вообще народное движение. Нельзя забывать, что коммунисты — ничто, если они не связаны с народом. Большинство левых организаций, к сожалению, никак не связаны даже с теми слабыми ростками народного сопротивления, которые существуют сейчас. Но мне кажется, период разброда и шатаний завершается. Уже сегодня в мутном вареве левого движения выкристаллизовываются те критерии, идеи, направления, по которым пойдёт объединение и размежевание. И это здорово.

 

 

КС: Какой идеологической платформы в левом движении придерживаетесь Вы или ваша организация? Почему именно она является, на Ваш взгляд, самой правильной?

1)        С. Биец: Организация, в которой я состою, стоит на позициях большевиков-ленинцев. Я считаю эту позицию правильной, иначе бы состоял в другой организации, или не состоял бы нигде вовсе.

2)        В. Касимов: Организация не может быть «самой правильной», или «немного правильной». «Самых правильных» организаций нет. Есть те, что ближе, или дальше идейно от взглядов того, или иного человека. Если мы говорим о коммунистических организациях, то я являюсь рядовым членом СКМ и разделяю в целом его программное заявление. В отношении к религии придерживаюсь «не воинствующего» атеизма. Помимо этого вхожу в Совет ДК, организацию, основная цель которой сохранение и пропаганда коммунарского образа жизни и мировоззрения, принципов товарищества и взаимовыручки. Считаю это движение наиболее отвечающим моим взглядам на сегодняшний момент.

3)        С. Шегурин: Марксизм-ленинизм. Он обоснован теоретически — в работах Маркса, Энгельса, Ленина и других классиков, и практически — всем историческим опытом человечества.

4)        А. Батов: Я постараюсь охарактеризовать нашу идеологическую платформу не штампованными фразами, а конкретными положениями, которые мы используем в теории и практике. В идейной сфере мы придерживаемся ортодоксального марксизма со всеми его ключевыми выводами, включая необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата. Исходя из реалий нашей жизни, мы видим, что парламентский путь победы иллюзорен, как и сто лет назад. Нельзя переиграть буржуазию, играя по её правилам. Нельзя надеяться на честность и порядочность кровожадных хищников. Поэтому единственный реальный путь к народовластию — социалистическая революция. А поскольку революция может быть совершена лишь организованными трудящимися, отсюда вытекает наша важнейшая задача — поднимать трудящихся на борьбу за свои права. Через профсоюзы, через
забасткомы, через комитеты защиты, через Российский объединённый Трудовой Фронт. Превращать забитых до скотского состояния наёмных рабов в людей. Будить в них чувство самоуважения, коллективизм, товарищество, толкать их к борьбе за свою жизнь. В этом и только в этом — ключ к победе.

 

КС: Какую роль Вы отводите теоретической подготовке активистов левого движения? Что, по-Вашему, способно защитить теорию в процессе её развития от ревизионизма?

1)        С. Биец: Теоретическая подготовка, разумеется, необходима. Публикации в прессе, семинары и дискуссии внутри организации. Чтение классиков нашего движения. Всё это способствует росту сознания актива. Теорию от ревизионизма защищает её соответствие действительности. Если теория верно отражает действительность, неверные концепцию будут опровергнуты со временем. Если нет, она будет ниспровергнута, или подвержена ревизии до тех пор, пока не станет соответствовать.

2)        В. Касимов: Теоретическая подготовка — важный аспект работы. Но только тогда, когда этот процесс не заорганизован. Если превращать полит.занятия в скучные монотонные лекции — то это не соответствует реалиям современных методов работы с молодёжью. Теоретическая подготовка должна включать в себя не только азбучные истины марксизма, но и рассматривать весь спектр многообразия социальных моделей. Нужно пробовать нестандартные формы работы в этом направлении. Что касается угрозы ревизионизма, то «дорогу осилит идущий». Без развития — это всё ничего не стоит. Нужно просто не забывать, что подчас новое — это хорошо забытое старое. И что новаторство — это не самоцель. Тогда, опираясь на азы коммунистической теории, можно смело экспериментировать на практике.

3)        С. Шегурин: Изучение теории крайне важно. Глупо и преступно не пользоваться громадным накопленным опытом, сформулированном в работах классиков.
От ревизионизма теорию защищает её проверка практикой.

4)        А. Батов:   Многие организации на словах отдают теоретической подготовке дань уважения и бьют ей поклоны, но на деле предпочитают почивать на лаврах. Мы понимаем всю реальную важность настоящей, живой теоретической подготовки. И мы видим, какие губительные последствия имеет отсутствие такой подготовки у многих левых активистов. Посмотрите на иные левые организации — и вы увидите искренних, честных, но безграмотных активистов, которыми, как стадом, манипулируют умелые политиканы. Политика таких организаций может меняться на 180 градусов в зависимости от конъюнктуры, и рядовой актив бездумно проглатывает наспех состряпанные обоснования. Это глубоко порочный подход. Большевики не делали ставку на быдло-массовку. Наоборот, они были сильны сознательностью и всесторонней подготовкой своих активистов. Каждый большевик, оказавшись даже в одиночестве, не терялся, не ждал указаний от «вождей», а разворачивал работу в русле общей партийной линии. Мы стараемся воспитывать именно таких товарищей. Теоретическая учёба в нашей партии осуществляется в разных формах, начиная от работы международного журнала «Марксизм и современность» и кончая партийной школой комсомола, которая с успехом проводится уже третий год подряд. Что касается опасности ревизионизма, то наилучшим лекарством, на мой взгляд, является живая связь теории с практикой, с классовой борьбой, с пролетарскими массами. Общественная практика — критерий истины.

 

КС: Какие направления практической деятельности представляются Вам наиболее важными в современных условиях?

1)        С. Биец: Направления деятельности?… Пропаганда и агитация, оргстроительство и прямое действие как форма борьбы и агитации.

2)        В. Касимов: Пропаганда коммунарства в молодежной среде. Организация на практике таких мероприятий, где главенствует дух коммунарства и коллективизм.

3)        С. Шегурин: Развитие мощной организации коммунистов, способной в решающий момент возглавить и направить борьбу пролетариата против эксплуатации (в частности, для этого у неё должны быть сильные первички на заводах). Необходимый накал борьбы пролетариата наступает периодически, примерно раз лет в 10. Дело тормозится недостаточной мощью коммунистических партий России.

4)        А. Батов: Ключевое направление — поднимать людей на борьбу за свои коренные интересы, прививать к ним вкус к организованной борьбе. Это и промышленные рабочие, и студенты, и служащие, и другие отряды трудящихся. На это направление завязано и всё остальное. Пропаганда необходимости такой борьбы, разъяснение её сути и закономерных этапов, методическая помощь в организации различных форм борьбы, вовлечение в неё как можно более широких слоёв населения, различные аспекты обеспечения этой работы, начиная от агитации в Интернете и кончая военно-спортивными лагерями, контрпропаганда против идеологии порабощения, от нацизма до клерикализма.

 

КС: Какой путь преодоления разобщённости в левом движении на современном этапе Вы видите: создание единой организации на базе одной из существующих (или новой) или сотрудничество левых сил по принципу кооперации?

1)        С. Биец: Не существует какого-то спасительного рецепта. Конечно, я выступаю за широкое объединение прежде всего рабочих в массовую организацию. Но как это будет достигнуто и будет ли это партийная форма объединения сказать сложно. Множество мелкобуржуазных левых групп, студентов, научных сотрудников, мелких клерков и пенсионеров объединять не обязательно… больше того в их объединении кроется большая проблема… Если 100 рабочих объединить с тысячей мелкобуржуазных элементов, то их голос будет тонуть в общей массе и от такого объединения может быть больше вреда, чем пользы. При этом неважно как называются эти группы — коммунистические, социалистически или ещё какие… Когда мы говорим о массовой организации становится важным социальный состав. Ибо если индивидуальное сознание не обязательно отражает социальное положение, то общественное бытие — определяет общественное сознание довольно точно — социология, и марксистская в частности наука статистическая.

2)        В. Касимов: Постоянный диалог и больше совместных мероприятий. В работе сложнее заниматься пустыми склоками. Труд объединяет людей. Организационно на молодёжном уровне мы предлагаем объединяться в рамках ДК в ассоциативные коммуны и работать сообща, невзирая на принадлежность к той, или иной партии, или организации.

3)        С. Шегурин: Ключ к Победе – описанный на комстоле проект московского коммунистического форума. Он высвобождает инициативу широчайших масс коммунистов, и ни один мудрец, боец и гуру МЛТ не способен состязаться со свободным творчеством широких масс.

4)        А. Батов: Мне кажется, что одно другого не исключает. Объединение коммунистических организаций — штука трудная, но вполне возможная. Это показал пример объединения РКРП и РПК в 2001 г., это показывает процесс объединения РКРП-РПК с КПСС, который в прошлом месяце получил новый импульс. При этом можно и нужно объединять усилия и с теми, кто пока не готов или в принципе не может объединяться.
Важно понимать, что механическое объединение всего левого спектра не только невозможно, но и бесполезно, даже вредно. Механическое объединение — это «Лебедь, рак и щука» Крылова. Объединяться надо для  чего-то, а не для самого процесса. То есть, для настоящего объединения нужно единое понимание целей и задач, стратегии и тактики. Если такого понимания нет, то и объединения не получится. Максимум – тактическое взаимодействие по конкретным вопросам, что, конечно, тоже неплохо. А главное — для объединения жизненно важна совместная работа, которая позволит почувствовать друг друга в деле, выработать чувство товарищества, определённый уровень взаимного доверия.

 

КС: Какими, в целом, Вам видятся ближайшие реальные перспективы левого движения в России?

1)        С. Биец: Перспективы есть, ибо пока есть эксплуататоры и эксплуатируемые — борьба не окончена.

2)        В. Касимов: Основная задача левого движения в России — это не выродиться в бесчисленное количество мелких партий, ячеек и комсомолов. Это огромная ответственность, которая лежит на плечах поколений, родившихся в СССР, но уже в нём не живущих. Я, может быть, скажу кощунственную для многих товарищей мысль, но я не верю в Революцию в России в ближайшем будущем. Разного рода ортодоксы обещают её со дня на день, однако… «Страшно далеки они от народа», как сказал классик. А вот для того, чтобы она рано, или поздно всё-таки свершилась и надо не утратить то, что оставили нам и завещали сберечь несколько поколений советских людей. Утратить все их достижения — преступление! Дать возможность индивидуализму полностью монополизировать умы и сердца подрастающих поколений — это значит навсегда проиграть битву за лучшее будущее для человечества. Наша задача «минимум»- не смотря ни на что, сохранить идеи коммунарства и коллективизма для будущих поколений, и я думаю, что мы с этой задачей справимся.

3)        С. Шегурин: Уверен, что сотую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции человечество встретит в мире, свободном от эксплуатации и на всех парусах стремящемся к коммунизму.

4)        А. Батов: Думаю, что левое движение ожидает существенное переформатирование. Сейчас полным ходом идёт важнейший процесс смены поколений. Старые кадры, вышедшие в основном из недр КПСС, уходят. Возможно, вследствие этого какие-то организации и группы полностью исчезнут. На смену старшему поколению приходит молодёжь, со своими плюсами и минусами. Но как бы то ни было, я ожидаю усиления и ужесточения классовой борьбы в России, изменения её форм и методов, более чёткого выделения основных трендов в левом движении. Ну а выживет, в конечном счёте, тот, кто сможет организовать и повести за собой народ. Остальные либо сойдут с политической сцены, либо станут марионетками буржуазии, подобно верхушке КПРФ.

22 комментария
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Защищено: Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU