Другие новости

Внутренняя причина развала КПСС. Часть 1. Письмо в редакцию

5 июля 2011 14:08
Олег Комолов

В редакцию сайта «Коммунисты Столицы»пришло письмо от читательницы, в котором она подняла вопрос организации управления в компартии.

Приводим текст письма

Главной причиной развала КПСС, и нынешней КПРФ является внутренняя. Эта внутренняя причина , была заложена в Уставе ВКП(б), а затем и в Уставе КПСС.Устав КПСС утверждал высшую партийную власть в руках съезда и Пленумов. В промежутках между съездами и Пленумами, высшая власть находилась в руках генсека.  Следовательно,  большее время власть в партии принадлежала одному человеку.   Высшая  партийная власть в руках одного человека есть монархический способ управления партией.  Власть генсека, с неограниченными властными полномочиями,   делает партию не коммунистической, а организацией обслуживающей личные интересы генсека.

В любом социуме,  предоставление высшей власти, для руководства работой социума, одному человеку, при отсутствии постоянной коррекции действий руководителя, решениями большинства членов социума, неизбежно превращает  такого руководителя в эксплуататора, членов этого социума.

Эксплуатацией называется насилие над человеком, приносящее вред ему, в угоду  удовлетворения эгоистических потребностей насильника. Формы эксплуатации существуют многообразные: экономические, физические и моральные.
Высшая власть в руках генсека подавляет возможность  членов партии лично участвовать в разработке проектов партийных решений, в утверждении партийных решений и делает невозможным непрерывно корректировать работу высших партийных  руководителей, решениями большинства членов партии.
Высшая власть в руках съезда, Пленумов и генсека не позволяет регулярно корректировать персональный состав руководящих органов партии.

Предоставление  в КПСС, и нынешней КПРФ,  высшей  партийной власти делегатам съезда, численость которых менее 0,1 % от общей числености членов партии, есть способ превращения партии в  организацию, обслуживающую личные интересы высших партийных руководителей, а не организацию руководящую противоэксплуататорским классом в свержении власти эксплуататоров.

Многолетняя практика КПСС и нынешней КПРФ,  показала, что персональный состав  делегатов съездов и членов Пленумов, всегда был таким каким желал иметь высший партийный руководитель, но не большинство членов партии.
Современные  средства передачи информации позволяют всем членам партии лично принимать участие в утверждении общепартийных решений и избрании персонального состава руководящих органов партии.  Использовать для этих целей съезды и конференции есть уничтожение коммунистической партии.

Никакие попытки объединения коммунистов для борьбы с зюгановщиной  успеха не принесут, до тех пор пока настоящие коммунисты  не примут Устав коммунистической партии, устанавливающий высшую партийную власть в руках большинства членов партии.

Валентина

____________________________________________________________

Комментарий редакции comstol.info

Уважаемая Валентина!

Вы затронули одну из главных болевых точек современного левого движения. Вопрос организации, управления, а также обеспечения реализации принципа демократического централизма.

Ни одна из существующих сегодня левых организаций не смогла правильно, по-ленински, выстроить свою систему управления.

Критики в этом направлении можно услышать немало. Куда скромнее обстоят дела с конкретными предложениями по излечению той же КПРФ от бюрократичекой болезни.

Есть ли у Вас какие-то конкретные идеи в этом направлении? Мы с удовольствием опубликуем их на comstol.info.

Также призываем всех наших читателей направлять свои предложения по затронутой теме в редакцию сайта.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума