Другие новости

Как «Интернационал» вытеснял «Марсельезу»

14 июня 2011 16:15
Татьяна Васильева


К юбилею международного пролетарского гимна продолжаем публикацию глав из книги В.Дмитриева «Поэт-коммунар» («Эжен Потье. Биография писателя»).

***

Вернемся к истории распространения «Интерна­ционала».

В начале 1896 года Пьер Форе, журналист и му­зыкант-любитель, сочинил к тексту гимна новую музыку и поместил текст и ноты к нему в «Иллю­стрированном социалистическом альманахе». В ог­лавлении было указано, что гимн печатается «с но­вой музыкой». Это говорит о том, что спустя восемь лет после появления нот Дегейтера «Интернационал» еще был недостаточно известен, чтобы войти в оби­ход: ведь редко возникает потребность заново полjжить на музыку песню, которую поют все. Однако мелодия Форе не была лучше мелодии Дегейтера и ничьего внимания не привлекла.

В августе того же 1896 года гимн прозвучал на XIV конгрессе французской Рабочей партии. Этому способствовал ряд обстоятельств: место созыва конгресса — Лилль, где гимн неоднократно исполнялся; присутствие делегаций от других стран (в том числе немецкой делегации во главе с Вильгельмом Либкнехтом) и контрманифестации националистов, пев­ших «Марсельезу». Не могли же их противники — социалисты — тоже запеть «Марсельезу»! Они отве­тили «Интернационалом».

«Интернационал» способствовалобъединениюне только рабочих разных стран, но и революционеров разного толка. Ведь и социалисты (как левые, так и правые), и коммунисты, и даже анархисты с одина­ковым жаром подхватывали эту песню. Потье сумел найти формулировки, общие для всех.

Многие из двухсот делегатов конгресса до этого не слышали «Интернационала», но с восторгом вни­мали ему и запоминали строфы, где говорилось об их общих требованиях, их надеждах, их гневе. Они запасались экземплярами нот, чтобы, вернувшись к своим избирателям, познакомить их с новой песней.

После этого съезда звуки «Интернационала» ста­ли раздаваться по всей Франции все чаще. Гимн, бывший вначале песней гедистов, стал своим для всех социалистических организаций: его пели на ма­нифестациях, собраниях, рабочих праздниках.

На первом конгрессе всех французских социалис­тических групп (Жапи, 1899) присутствовали уже не двести, а свыше восьмисот представителей рабочего и кооперативного движения. В ходе заседаний воз­никли разногласия между отдельными группами. Но в конце концов разногласия были преодолены, и на заключительном заседании конгресса все его участ­ники дружно поддержали предложение спеть «Ин­тернационал».

Этот день и стал днем настоящего рождения но­вого пролетарского гимна. Его стали петь и забастов­щики, и солдаты в казармах, на что последовали суровые репрессивные меры. Отныне все собрания и конгрессы французских социалистов — как левых, так и более умеренных — неизменно сопровождались или заканчивались звуками «Интера», как ласково называли рабочие свой гимн. Трудящиеся массы на­всегда избрали его, как наилучшее выражение своих надежд и гнева.

Борьба официальной «Марсельезы» с «Интерна­ционалом» закончилась поражением первой: в нача­ле нашего века французские рабочие окончательно перестали считать «Марсельезу» революционной пес­ней, и ни одному социалисту уже не могло прийти в голову запеть ее на сходке. А когда ее исполняли на официальных церемониях (ведь это был государ­ственный гимн), они не только не снимали головных уборов, но пытались заглушить ее пением своего гимна, что не раз приводило к драке. «Интер» начали петь на предвыборных собраниях даже наиболее правые из социалистов, стремясь привлечь на свою сторону мелкую буржуазию и наименее организо­ванную часть рабочего класса.

В других странах принципиальную разницу меж­ду гимном революции прошлого и гимном револю­ции будущего осознали не сразу. Даже в Бельгии, наиболее близкой к родине новой песни — Лиллю, стачки и манифестации еще долго проходили под звуки «Карманьолы» и «Марсельезы».

На Парижском конгрессе (пятом) Второго Интер­национала в 1900 году пленарное заседание, по пред­ложению французской делегации, закончилось пени­ем нового гимна, припев которого подхватили все участвующие.

При закрытии седьмого конгресса в Штутгарте (1907) немцы пели свой «Марш социалистов», ан­гличане и представители славянских стран — «Крас­ное знамя», а французы — «Интернационал». Но восьмой конгресс в Копенгагене (1910) и начался, и закончился пением пролетарского гимна. Он уже был тогда переведен почти на все европейские языки, и девятьсот делегатов разных стран пели его стоя, на своих языках, в сопровождении оркестра из пятисот музыкантов и хористов. Им аплодировали около ты­сячи гостей, занимавших места на галерее. Один современник писал: «Грохот стоял такой, что, каза­лось, рушится старый мир». Растроганный Жюль Гед воскликнул: «Как был бы счастлив старина По­тье, будь он жив!»

Бунт 17-го стрелкового полка во Франции в 1907 году также сопровождался пением «Интерна­ционала». Гимн зазвучал и со сцены в исполнении Гастона Монтегюса, автора песни «Семнадцатый стрелковый», которую любил В. И. Ленин.

О вытеснении «Марсельезы» «Интернационалом» пишет Поль Оливье в книге «Народные песни» (1910), называя гимн Эжена Потье «Марсельезой рабочих нашего времени», «их излюбленной песней».

Первая мировая война временно приостановила триумфальное шествие международного пролетар­ского гимна, так же как приостановила она и разви­тие рабочего движения во всех воевавших странах.

Патриотизм возобладал, и «Марсельеза» на некото­рое время вернула себе утраченные позиции.

Победа Великой Октябрьской революции вдохнула в песню Эжена Потье новую жизнь. В 1919 году: французские моряки в Черном море под ее звуки на­чали свой мятеж, когда во главе с Андре Марта отказались стрелять в советских рабочих. В том же году «Интернационал» раздавался и в поездах, вез­ших французских солдат, и в казармах, и на улицах, и на заводах и фабриках, охваченных стачками. Ма­ло-помалу, на гребне хлынувшей революционной волны, пролетарский гимн распространился по всему миру.

***

Фрагмент из главы «Победное шествие гимна» (изд.2, 1985 г.)

1 комментарий
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU