Другие новости

Памяти Сергея Багапша

30 мая 2011 17:01
Андрей Иванов

29 мая в Москве скоропостижно скончался президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш. Он возглавлял свою страну с 2005 года. За время его правления Абхазия стала признанным субъектом международного права, были налажены тесные связи с Российской Федерацией. По конституции Абхазии, очередные выборы президента состоятся в сентябре этого года.

Сергей Багапш, после того как победил в первый раз на выборах 2004 года, смог объединить разрозненный народ. Тогда вокруг каждого из двух лидирующих кандидатов собирались вооружённые сторонники, а верховный и конституционный суды Абхазии не могли решить, кто же победил: Рауль Хаджимба или Сергей Багапш. Сергей Багапш смог найти компромисс, назначив Хаджимбу вице-президентом.

С Багапшем абхазский народ пережил в 2008 году и весь ужас ожидания нового конфликта с Грузией и радость признания государства Российской Федерацией. При Сергее Багапше в Абхазию были привлечены серьёзные инвестиции, его народ наконец-то смог психологически настроиться не на ожидание новой войны, а на мирный созидательный труд. Оппозиция при Багапше перестала быть только оппозицией конкурирующих кланов, а приобрела нормальный политический характер. Сергея Багапша критиковали уже не за тотальную нищету и незащищённость границ, а за более медленное, чем хотелось бы, развитие. На выборы в конце 2009 года кандидаты в президенты уже шли с разными экономическими программами. Абхазское общество пока не готово к масштабной модернизации, да и достаточных ресурсов на это у неё пока нет. Но есть мудрость не впасть в гражданское противостояние и продолжить поступательное развитие. И во многом это заслуга ушедшего президента Сергея Васильевича Багапша.

Московские комсомольцы первыми оставили запись в книге памяти посольства Абхазии в Москве и принесли цветы. Первый секретарь Московского горкома СКМ Денис Зоммер записал: «Выражаем соболезнование в связи со смертью великого сына Советского — Абхазского народов второго президента Абхазии Сергея Багапша. Помним, чтим, скорбим!»

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума