Другие новости

Коммунисты Молдовы: Мы победим!

29 мая 2011 17:20
Сергей Корнеенко

29 мая в Кишинёве прошла многотысячная акция протеста, организованная Партией коммунистов Республики Молдова. В «Социальном марше» приняли участие около 70 тысяч человек.

Демонстранты потребовали отставки руководства страны — представителей альянса «За европейскую интеграцию», которые не способны управлять страной. Участники марша с транспарантами, обличающими антисоциальную политику властей, прошли по центральной улице молдавской столицы к скверу перед национальным театром оперы и балета, где провели митинг.

На митинге выступил лидер молдавских коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин. В своём выступлении он заявил: «Республикой Молдова уже два года никто не управляет. В Республике Молдова два года нет президента. В Республике Молдова парламент два года как парализован интригами, придумываемыми альянсом. В Республике Молдова нет правительства, в котором бы работали истинные патриоты нашего народа, патриоты, которые работали бы день и ночь на созидание, на создание достойных условий жизни каждого из граждан нашей страны. Мы не можем больше смотреть на это предательство, на те позорные события, которые происходят в Молдове в течение этих двух лет».

«Народ Молдовы в очередной раз доказывает свое единство и согласие, — сказал на митинге депутат парламента, кандидат в мэры Кишинева Игорь Додон. — Сегодняшний социальный марш доказывает, что мы, объединив усилия, сможем навести порядок в нашей стране. Все, что сегодня происходит в Молдове — прямое свидетельство тому, что правящий альянс «За европейскую интеграцию» в корне не дееспособен и не имеет в дальнейшем права претендовать на верховенство в нашем государстве».

Депутат парламента Марк Ткачук в своём выступлении отметил: «Сегодня Молдова встала с колен, указав нынешней власти на безоговорочную отставку и потребовав ее немедленной капитуляции. Затягивание вопроса об отставке приведет к тому, что в ближайшее время сам народ Молдовы выведет этих лидеров альянса под белые ручки на улицу».

5 июня в Молдове пройдут всеобщие местные выборы. Как подчеркнул В.Воронин, эти выборы станут ответом на вопрос, действительно ли народ готов встать с колен.

Прошедший марш стал самой крупной акцией протеста в Молдавии за последние две недели. 22 мая подобная акция прошла в трех крупных городах республики — Кагуле, Сороках и Оргееве, собрав более 10 тысяч протестующих. А 9 мая коммунисты вывели на улицы Кишинёва более 60 тысяч человек.

По мнению заведующего отделом Молдовы Института стран СНГ и Балтии Геннадия Коненко, протестное движение в Молдове вполне может стать эффективным инструментом смены власти в стране. Коммунисты хорошо организуют агитационную работу на местах. Кроме того, преимущество молдавских «Социальных маршей» заключается в том, что они, в отличие от протестных движений в других постсоветских странах, независимы от Запада и не имеют информационной поддержки различных неправительственных организаций. Это искреннее народное движение, которое направляется Партией коммунистов.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума