Другие новости

Поправки к Трудовому кодексу: легализация беспредела работодателей

2 мая 2011 02:00
Михаил Кечинов


К вящей объективности и справедливости любые изменения законов должны происходить при наличии для этого жизненно важных предпосылок. Когда же законы упраздняются и принимаются по субъективной надобности либо прихоти одной из заинтересованных сторон, происходят порой странности, несовместимые с понятием нормального цивилизованного общества, демократических принципов (о которых так любят упоминать все и каждый) и здравого смысла.

Именно такие неадекватные действия предпринимаются в настоящее время членами РСПП в отношении Трудового кодекса России.

Все изменения, предлагаемые Союзом предпринимателей, откровенно направлены на расширение прав и полномочий работодателя и предусматривают снижение затрат и вложений в нормальные условия труда и социальную защиту своих работников. Так, в числе прочего предлагается введение срочных трудовых соглашений для работников пенсионного возраста, а также молодых специалистов, не имеющих еще опыта работы. Кроме того, по новому российскому Трудовому кодексу охрана труда должна будет стать заботой самого работника. Еще одним новшеством является предложение заменить понятия сверхурочной работы и работы по совместительству официальной 60-часовой рабочей неделей (при нынешней 40-часовой). Не правда ли, в пору лишь руками развести от изумления?!

Впрочем, бизнесмены, занимающиеся данными «изысканиями», не только бессовестны и наглы, но и хитры. Вопрос увеличения длительности рабочей недели муссируется особенно активно, в то время как остальные поправки оказываются словно в тени. Отчего бы это? На сегодняшний день по некоторым оговоркам и высказываниям становится ясно, что 60-часовая рабочая неделя лишь уловка, которую желали бы сделать акцентом, точкой обсуждения, и в которой РСПП пойдет в итоге на уступки, чтобы остальные изменения были приняты «без шума и пыли». Каково?

Все обсуждения происходят без привлечения юристов-экспертов и общественных организаций. Это служит еще одним доказательством того, что РСПП, какими бы лозунгами и заявлениями не «прикрывался», явно стремится перекроить трудовое российское законодательство под собственные нужды.

Между тем лозунги подбираются достаточно умело. Указывается и на якобы более совершенное трудовое законодательство бывших республик страны Советов, к примеру, Беларуси, в которой все население работает по срочным договорам. И отечественный рынок труда называют «неадекватным», на основании чего видят необходимость перекроить его до неузнаваемости.

Между тем, специалисты, в достаточной мере владеющие законодательной базой, утверждают, что никаких совершенных Трудовых кодексов ни Беларусь, ни тот же Казахстан не имеют. А дело все в необходимости для бизнесменов максимально снизить собственные затраты на рабочую силу с целью привлечения в свой бизнес иностранных инвестиций.

Что же касается неадекватности российского рынка труда, то для работодателей она, видимо, заключается в том, что в период экономических кризисов и нестабильности расходы на социальные защиты своих работников кажутся им слишком высокими.
В наше время люди нередко идут на 2 рабочих места одновременно, лишая себя выходных, а иногда и просто возможности нормального отдыха. Однако в данный момент они получают за это соответственно и две зарплаты. Нынешние изменения, очевидно, призваны заставить их работать столько же, но за одну. Ведь рассчитывать на объективное увеличение заработной платы в связи с увеличением рабочего времени не приходится.

Разумеется, в некоторых изменениях нынешнее отечественное трудовое законодательство нуждается. Скажем, давно назревает необходимость закрепить нормативно такой вид трудовой деятельности как уже повсеместно практикуемая дистанционная работа. Кроме того, работодателя действительно следует освободить от затрат на обучение работника, если профиль этого обучения не соответствует его деятельности на данном предприятии. Однако в этом случае необходим комплексный подход, учитывающий множество нюансов и принципиальных моментов. Комитеты же Госдумы, которые и должны были бы заниматься такого рода вопросами, осуществляют автономные поправки, изменения, не согласовывая их друг с другом, отчего впоследствии и наблюдаются кардинальные неувязки и разночтения.
Следует отметить, что недремлющий РСПП точно уловил волну необходимости изменения в Трудовом кодексе и ловко оказался на ее гребне. Но дать в руки миллиардерам из Союза промышленников возможность подминать и выворачивать наизнанку российское законодательство в собственных интересах никак нельзя. Пока можно пребывать в уверенности, что хотя бы на некоторое время принятие этих законов «джунглей» отложится. Ведь близятся выборы – и президентские, и в Госдуму. Однако «специалисты» из РСПП должны наконец понять, что изменения в законопроект следует вносить не в связи с сиюминутной выгодой определенных заинтересованных кругов, а выносить их на общественное обсуждение. Да и не стоит забывать об опасности, которая может исходить для этих самых заинтересованных кругов со стороны людей, которые они считают попросту рабочей силой, когда им оказывается уже нечего терять.

6 комментариев
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU