Другие новости

Американская революция спряталась за арабскую

4 апреля 2011 10:52
Михаил Кечинов

Соединенные Штаты нынче переживают неспокойные времена. Вот уже третий месяц едва ли не во всех штатах на улицы выходят сотни и тысячи людей с акциями протеста против урезания прав и возможностей профсоюзов, работников бюджетной сферы.

Действительно, происходит немыслимое: членов профсоюзов бюджетной сферы фактически лишают права на заключение коллективных договоров со своим работодателем, которым является государство. Социальная защита бюджетников тает, как весенний снег.

Казалось бы, как вообще о подобном может идти речь в наше время? Ещё как может! Как известно, при капитализме – каждый сам за себя. И пока учителя, врачи, служащие государственного аппарата и прочие бюджетники бастуют, работники частных компаний подсчитывают, во сколько им обходится содержание бюджетной сферы согласно Налоговому Кодексу. И согласно кивают на провокационные инициативы властей штатов. А ведь таких категорий граждан Соединенных Штатов значительно больше, чем бюджетников.

В настоящий момент центр тяжести акций протеста начал смещаться в суды, которые за короткое время оказались попросту завалены исками. Решением суда действие вновь принятого закона было приостановлено. Но вернуть все на «круги своя» уже, скорее всего, не получится.

Между тем, ни с наших, ни с американских новостных каналов не услышишь информации и комментариев о происходящих в США событиях. Репортажи транслируются только по некоторым каналам американского телевидения из числа локальных. И уж тем более не наблюдается каких-либо дискуссий по поводу происходящего. А ведь обычно даже значительно менее масштабные события вызывают ощутимый резонанс в прессе и на телестудиях. То есть тема американских протестов является неким табу для  СМИ.

С целью замалчивания фактов и отвлечения от них внимания мировой общественности задействуются любые возможности вплоть до чрезвычайных полномочий, выданных американскому репрессивному аппарату еще предыдущим президентом Дж.Бушем-младшим для борьбы о терроризмом.

На этом фоне весьма кстати пришлись революции в ближневосточных арабских странах. События там действительно протекают с огромной экспрессией и трагизмом, в связи же с желанием отвратить внимание от американских событий муссируются особенно скрупулезно и неустанно.

В чем же причины возникновения столь массовой конфликтной ситуации в США и почему она замалчивается?

Причина происходящего, видимо, состоит в том, что потерпевшие поражение на последних президентских выборах республиканцы обид не забыли и с существующим положением вещей не смирились. Получив значительный перевес голосов на промежуточных выборах в местные органы власти в прошлом году, республиканцы получили реальную возможность отомстить Обаме. И хоть лично ему они фатального урона нанести не могут (до следующих выборов президента еще немало времени – около двух лет), но, что называется, потрепать ему нервы стараются изо всех сил. Подобный опыт уже имеется в истории – аналогичная ситуация была в Соединенных Штатах в 1994-1995 годах. Но тогда республиканцам не удалось «въехать» в Белый Дом на успехе промежуточных выборов 1994 года. Сумеют ли они извлечь выводы из своего тогдашнего поражения?

Скрываются же любые «неблагополучные», экстраординарные ситуации, очевидно, в силу некоей самоцензуры американских СМИ. Не то, чтобы кто-то запрещал им высказывать собственное мнение. Однако сила лояльности государству в целом и существующей в данный момент верховной власти, в частности, столь велика, что недопущение критики действующего президента вещь сама собой разумеющаяся.

Существовавшая в СССР цензура стала «притчей во языцех» для всего мира. О том же, что ничуть не меньшее, а быть может, и большее давление на общественное мнение оказывалось в «демократической» Америке, не говорилось.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума