Другие новости

В тюрьме Гуантанамо США держат невиновных и используют пытки

26 апреля 2011 01:08
Сергей Корнеенко


Редакция известного по всему миру сайта-правдоруба WikiLeaks опубликовала пакет секретных оперативных досье на узников тюрьмы Гуантанамо, принадлежащей США.

Обнародование документов показало, что в американских казематах с 2002 года находятся несколько десятков иностранных заключённых,  которые власти США подозревают в терроризме. Однако вина ни одного из них так и не была доказана.

В наборе документов содержатся характеристики на узников, а также отчёты о нескольких сотнях допросов, многие из которых сопровождались пытками.

В материалах говорится, в том числе, и о ценности каждого из заключённых с точки зрения получения разведданных. Для каждого из них определена степень угрозы, которую узник может представлять, если окажется на свободе.


Справка:

База Гуантанамо арендуется американцами у Кубы на договорных началах с 1903 года.

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталось (без особого успеха) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU