Другие новости

Василий Тропинин. Московская душа

31 марта 2011 07:09
Татьяна Васильева


30 марта исполнилось 235 лет со дня рождения нашего славного соотечественника, великого русского художника Василия Андреевича Тропинина.

Дата не очень круглая (кроме того, некоторые историки считают годом рождения художника не 1776, а 1780), но примечательная – в этом году, 18 марта, спустя 9 лет после аварийного закрытия на реставрацию, вновь заработал музей Тропинина в Москве – самый «московский» среди всех столичных музеев: здесь всегда старались сохранить московскую атмосферу середины 19 века, дух той Москвы, которая сложилась за несколько десятилетий после пожара 1812 года.

Родился Василий Андреевич не в Москве (его родина – село Карповка Новгородской области), однако почти половину своей долгой жизни прожил в нашем городе, здесь были написаны его лучшие картины, здесь он получил заслуженное признание, здесь был похоронен – на Ваганьковском кладбище, в 1857 году.

Тропинин любил Москву и не согласился переехать в Петербург, где ему предлагали профессорство в Академии художеств. Это приглашение, а также утверждение в звании академика были очень важными достижениями для художника, который незадолго до этого получил наконец освобождение от крепостной зависимости, в которой находился 47 лет.

Тропинин испытал на себе все тяготы и унижения крепостного состояния. В 14-летнем возрасте его, в качестве приданого, предали в собственность другому хозяину, несмотря на просьбу его отца и явный талант и страсть к рисованию, послали в Петербург учиться на кондитера. Там его не раз секли за то, что он зачастую вместо кондитерских наук постигал азы рисования у некоего профессионального художника, жившего в доме кондитера. Позже хозяин, граф Морков, всё-таки разрешил Тропинину стать «посторонним учеником» Академии художеств (до этого упорный юноша в течение года тайно посещал бесплатные рисовальные классы при Академии). Счастье казалось близким. Тропинин делал поразительные успехи, появилась надежда на освобождение – за талантливого художника хлопотали видные преподаватели. Однако неожиданно граф потребовал немедленного возвращения, и крепостной Тропинин вместе с семьёй хозяина отправился на Украину, где Морковы обустраивали новое имение.

Уже будучи признанным мастером живописи, Василий Андреевич выполнял обязанности кондитера, прислуживал за столом. Удивительный характер был у Тропинина… Ничем он не выдавал своего огорчения или обиды из-за несбывшихся надежд на свободную жизнь столичного художника. Он просто очень любил рисовать и во всём находил возможности проявить свой талант и оттачивать мастерство. Жизнь на Украине стала для Тропинина второй Академией. Здесь он учился у природы и самой жизни. Общаясь с украинскими крестьянами, он проникся глубоким уважением к лучшим чертам их национального характера и отражал их в каждом этюде или портрете. Здесь он познакомился с Устимом Кармелюком, предводителем народно-освободительного движения Украины, и создал несколько его портретов.

На Украине судьба подарила Тропинину и личное счастье. В 1807 году он обвенчался с Анной Ивановной Катиной, свободной поселенкой, которая не побоялась выйти замуж за крепостного. Они прожили вместе более 50 лет. У них был единственный сын Арсений, детский портрет которого кисти отца признан шедевром не только отечественной, но и мировой живописи. Анна Ивановна умерла на год раньше мужа. Тропинин тяжело переживал её уход. Арсений постоянно был рядом с отцом, стараясь облегчить его страдания.

Вольную Тропинин получил уже в Москве, куда переехал граф Морков с семьёй. Жена и сын художника оставались крепостными.

Впереди были 30 лет творческой работы в Москве, встречи и знакомства с интереснейшими людьми той эпохи, среди которых оказался и вернувшийся в Россию после европейского триумфа «Помпеи» Карл Брюллов. Тропинин и Брюллов стали близкими друзьями.

В Москве Тропинин написал свои знаменитые женские портреты: «Кружевница», «Золотошвейка», «За прошивками», «Девушка с горшком роз». Здесь появился один из лучших портретов Пушкина, прекрасные бытовые портреты московских знаменитостей того времени, в которых мы видим и характер московской жизни 19 века, и свободный образ мыслей тех, кого запечатлел художник.

Особое место в творчестве художника занимают портреты простых людей: «Нищий старик», «Ямщик, опирающийся на кнутовище», «Странник». И если женские портреты проникнуты интимом и обаянием, эти работы отличаются особой реалистичностью. В этих мужских образах прослеживается глубокое понимание художником той среды, откуда он вышел сам.

И конечно в Москве создан символичный «Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль». Это символ тропининского призвания, утверждения творческого кредо истинного русского и московского художника.

Стоит отметить, что творчество Тропинина не всегда однозначно оценивалось и его современниками и критиками последующей эпохи. Его называли и простым московским «бытописцем», и сравнивали с великим Рембрандтом. Кто-то видел в его работах уходящую эпоху в искусстве, а кто-то – основу, на которой только и возможно было развитие реалистического направления. Однако всегда Тропинин был признан в демократических кругах России. И после Великого Октября работы художника оказались близки и понятны новым зрителям – понятна простота и открытость образов, понятна живописная техника, которая не терпит ни малейшей небрежности – это работы великого творца и великого труженика.

Сегодня каждый может прикоснуться к эпохе нашего великого мастера. Музей Тропинина и московских художников его времени, который был основан ещё в 1969 году, вновь открыт для посетителей. Музей находится недалеко от Кремля, в домике с мезонином в Щетининском переулке.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU