Коммунисты Столицы

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Реклама

Автор Тема: системный подход  (Прочитано 5775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий николаевич

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 635
    • Просмотр профиля
Re: системный подход
« Ответ #30 : 28 Апреля 2014, 08:14:31 »

                  Бессмысленно требовать гарантии       
       100% гарантии дает только страховой полис, да и то не всегда. Свойство науки - постепенное приближение к истине за счет практики, другого пути нет. Иное - идеализм. А весь мир и так изначально  моделирует до бесконечности , но пока не рухнул. Постоянное моделирование и проверка на практике не чьё-то предложение, а закон живой природы.
Записан

Географ

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Re: системный подход
« Ответ #31 : 28 Апреля 2014, 11:21:42 »

Уважаемый Юрий Николаевич! Вы пишете:
Постоянное моделирование и проверка на практике не чьё-то предложение, а закон живой природы.
Это справедливо по отношению к живой природе.Но при желании строить "светлое будущее" эксперименты над обществом "с последующей проверкой на практике"  приводят, мягко говоря, к нежелательным результатам.Если во всех случаях произвола не избежать, тогда возникает вопрос - а зачем вообще моделировать? Пусть общество само по себе развивается стихийным, неуправляемым образом,а там уж как получится - либо пан, либо пропал. Однако вряд ли можно назвать нынешнее неуправляемое ( или управляемое в интересах одной страны) развитие прогрессивным.Вы знакомы с докладом Римскому клубу 1992г "За пределами роста"? Если знакомы, то не можете не знать, что его выводы не только не потеряли своей значимости, но и стали ещё более актуальными.Правда, сейчас стараются об этом не думать, не вспоминать, считая, что на наш хватит.Но всякому думающему человеку становится ясно, что происходит экспоненциальное нарастание социальных проблем, у которых вообще не существует решения.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 11:24:05 от Географ »
Записан

юрий николаевич

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 635
    • Просмотр профиля
Re: системный подход
« Ответ #32 : 02 Июня 2014, 22:50:43 »

                                                     Отдельные вопросы устойчивости
Существование любого объекта поддерживается  в случае равновесия его составляющих и процессов в нем происходящих. Наличие противоположностей и борьбы их между собой являет противоречие. Устойчивость равновесия может быть рассмотрена как статическая так и динамическая. Противоположности связаны между собой , изменение одной вызывает изменение другой, такая связь называется обратной связью.  Обратная связь может быть ослабленная и усиленная.   Назовем изменение одной из противоположностей  возмущением,  ответное противодействующее изменение противоположности силой возврата. Статическая устойчивость обеспечивается, если сила возврата нарастает интенсивнее вызвавшего её возмущения. Ослабление или ограничение силы возврата -  предвестник потери устойчивости.
Потеря динамической устойчивости связана с задержкой (запаздыванием) обратной реакции возврата. Такая задержка бывает двух родов: связанная с инерцией объекта, или,  связанная с потерями времени на распространение воздействия. Существуют искусственные методы повышения динамической устойчивости, называемые ускоряющей коррекцией.
Системы состоят из множества объектов имеющих внутренние обратные связи, и кроме того, вступающих во взаимодействие между собой. В сложных системах невозможно произвести подробный учет всех взаимодействий, которые комбинаторно возрастают с ростом сложности. Развитие компьютеров повышает возможности расчета, но это же развитие увеличивает сложность систем, куда компьютеры входят. Это состязание расчет проигрывает.   Единственный выход – интегральный анализ.
Будем рассматривать интегральный (суммарный) вектор изменения системы, как состоящий из двух частей:  интегрального (суммарного) вектора возмущения и интегрального вектора силы возврата. Так как в отличие от простого случая двух противоположностей,  противоположностей в системе гораздо больше, вектора получаются многомерными.   Более того они почти всегда не противоположны.  Будем называть один из этих векторов, вектор стремления сохранения состояния -  консервативным,   а вектор стремления к изменениям  -   прогрессивным. При образовании новой развивающейся системы  главное направление развития  -  приспособление системы к окружающим условиям, при этом прогрессивный вектор способствует приспособлению системы, то есть способствует защите от внешних воздействий, а консервативный   вектор сохраняет процессы развития и укрепляет состояние системы. Таким образом, оба векторы имеют мало противоречий, и  изначально устойчивая система в развитии сохраняет свою устойчивость
Созревшая и полностью приспособившаяся система теряет этот механизм поддержки и развития устойчивости.    Система перезревшая, достигшая уровня необходимости изменения внешних условий, встречает сопротивление этих условий, интегральные вектора становятся антагонистическими и требуют изменений системы для  снятия противоречий.  Снятие противоречий ослабляет основные противоречия, а если именно эти противоречия поддерживали систему в состоянии равновесия , то для устойчивости системы основную роль  начинают играть мелкие внутренние противоречия. Так что прежде чем снимать основные противоречия нужно провести реформы над мелкими, внутренними.
С  глобальной точки зрения внешние условия   являются продуктом деятельности других окружающих систем, большинство которых не подвержено нашему активному влиянию. Анализ этих систем позволяет предусмотреть возможные угрозы до их возникновения.
Для системы человеческого общества, в частности, системы социализма средством повышения статической устойчивости является диктатура пролетариата (представительная власть). Но динамическую устойчивость диктатура пролетариата обеспечить не может.  Динамическая устойчивость достигается только использованием гибкой быстро реагирующей  структуры управления   (исполнительной власти).
При ослаблении роли государственных органов должен быть введен механизм регулирования производственных процессов (производственных отношений), ставящий в соответствие  потребности  с производством в части количества продукта и использования способностей трудящихся.

Записан

cherry

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28596
  • Логика НЕ
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: системный подход
« Ответ #33 : 12 Июня 2014, 15:07:03 »

                   1. Свойство науки - постепенное приближение к истине за счет практики, другого пути нет.
2. Иное - идеализм.
3. А весь мир и так изначально  моделирует до бесконечности , но пока не рухнул. Постоянное моделирование и проверка на практике не чьё-то предложение, а закон живой природы.[/size]
1. Вот именно.
И именно этот подход уничтожил СССР, КПСС и коммунистическую идею впридачу.
Вот на какой путь Вы нас толкаете, достопчтенный юрий николаевич.
Вы действуете , как верный идейный последователь Хрущова, Брежнева, Горбачёва, Ельцина , Гайдара, Собчака, Березовского, Прохорова  ...

2. Ложь.
Ничего подобного.
 Иное - диалектика Гегеля.

3. Чушь какая-ть.
 Виноват, мистика, замешанная на махровом идеализме ( типа пантеизма?).

Что, к примеру, "моделирует" в себе Юпитер, Солнце, сверхновые , квазары , да и Вселенная в целом ?
А в живом бактерия, инфузория, вирус, архея, грибок-плесннь, водоросль, губка  ...?
А ведь они - 99.9  ...  всей биомассы
« Последнее редактирование: 12 Июня 2014, 15:23:17 от cherry »
Записан
Логическое ... имеет три стороны:
а)  рассудочную,  б) диалектическую, в) спекулятивную.
Все они могут быть положены ... в моменте рассудочности ...

cherry

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28596
  • Логика НЕ
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: системный подход
« Ответ #34 : 12 Июня 2014, 15:11:36 »

                                                     Отдельные вопросы устойчивости
Существование любого объекта поддерживается  в случае равновесия его составляющих и процессов в нем происходящих. Наличие противоположностей и борьбы их между собой являет противоречие. Устойчивость равновесия может быть рассмотрена как статическая так и динамическая. Противоположности связаны между собой , изменение одной вызывает изменение другой, такая связь называется обратной связью.  Обратная связь может быть ослабленная и усиленная. 

Всё это - ля-ля-ва-ва ...
Пустой звон )
. Ниоткудв не следующий и никуда не ведущий.

Какие конретно противопложнсоти бьются-"борются" в экстазе,
к примерку, в валуне на поле ?
Или скале , что простояла миллионы, если не миллиарды,  лет и ещё простоит ...
« Последнее редактирование: 12 Июня 2014, 15:14:13 от cherry »
Записан
Логическое ... имеет три стороны:
а)  рассудочную,  б) диалектическую, в) спекулятивную.
Все они могут быть положены ... в моменте рассудочности ...
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Реклама