Коммунисты Столицы

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Реклама

Автор Тема: О марксистском определении пролетариата и его задачах  (Прочитано 255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

М.Н.Антоненко

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1864
    • Просмотр профиля
    • E-mail

На левых сайтах Интернета ведутся дискуссии о том, кто такой современный пролетариат? Выдвигаются самые фантастические формулировки, которые сразу же опровергаются, а также подвергаются остракизму.
Попытки дать определения пролетариату без опоры на марксизм терпят неудачу и не могут быть научными. Они односторонние и разрушают пролетариев на отдельные  страты, противопоставляя их.

Научное определение пролетариата дано Сталиным в работе ««Фабричное законодательство» и пролетарская борьба», которая была опубликована 4 декабря 1906 г. (Сталин, И.В. Собр. соч., т.1, ОГИЗ, Москва,1946).
 Вот как Сталин определил пролетариат и его союзников:

«Было время, когда рабочее движение находилось на начальных ступенях. Тогда пролетариат был раздроблён на отдельные группы и не думал об общей борьбе. Железнодорожные рабочие, горнорабочие, фабрично-заводские рабочие, ремесленники, приказчики, конторские служащие – вот на какие группы был раздроблён российский пролетариат. Кроме того, каждая группа в свою очередь распадалась на рабочих различных городов и местечек, между которыми не существовало никакой связи, ни партийной, ни профессиональной. Таким образом, не видно было пролетариата как единого и нераздельного класса. Следовательно, не видно было и пролетарской борьбы как общеклассового выступления. Вот почему царское правительство могло преспокойно продолжать свою «дедовскую» политику»  (с. 286).   
Далее в этой статье Сталин анализирует роль    отдельных групп пролетариата: «…приказчики, конторщики и ремесленники составляют значительную часть пролетариата современной России, и, следовательно, отход их от борющихся пролетариев заметно ослабил бы силу пролетариата как в нынешних выборах, так и во время будущего выступления. Наконец, всем известно, что в нынешней революции городская мелкая буржуазия имеет большое значение, всем известно, что для социал-демократии необходимо её революционизирование под гегемонией пролетариата, известно также то, что никто так не сумеет привлечь мелкую буржуазию на свою сторону, как ремесленники, приказчики и конторские служащие, которые стоят к ней ближе, чем остальные пролетарии. Ясно, что отход приказчиков и ремесленников от пролетариата отдалит от него также и мелкую буржуазию и обречёт его на одиночество в городе, чего так желает царское правительство». (с.289)

Марксизм к пролетариату сто лет тому назад относил не только фабричных рабочих, но и ремесленников, приказчиков и конторских служащих. Сегодня ряды пролетариата расширились и к нему относятся врачи, учителя, преподаватели высших учебных заведений и т.д. Пролетариат в современной РФ составляет большинство населения. Но он разделен и раздроблен – и левыми, и правыми силами. Левые считают пролетариатом только рабочих, относя остальные его составные части к мелкобуржуазным слоям. Поэтому на выборах пролетариат принимает политические решения в угоду временно реставрированной буржуазии. Ведь врачи, учителя, преподаватели и другие образованные пролетарии не считают себя таковыми.  Это их социологическая ошибка. Ее возносят за истину левые идеологи и политики, тем самым внося раскол в пролетарскую борьбу,  в угоду реставраторам капитализма.

Борьба за единство всех частей пролетариата практически не ведется левыми силами. Они образуют многочисленные пролетарские секты, которые обречены на примитивное существование в современном обществе.

Только на основании марксистского понимания современного пролетариата и его авангарда возможно решение им своей  главной задачи:  возрождение пролетарского социализма и Союза Советских Социалистических Республик, как союзного государства свободных социалистических обществ.   
Записан

Артур Васильев

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 824
    • Просмотр профиля

Общий ответ здесь
Классы и эксплуатация

По Марксу пролетариат - это продвинутая часть эксплуатируемых, продвинутая промышленной революцией.
В современных условиях всеобщего среднего образования и информационной революции - это в первую очередь студенты и молодые специалисты.
С точки зрения продаж очень активна молодежь, начиная лет с 13.
Но потенциально - в силу образования - это 90% населения при элитаризме и 60% при демократии.
Остальных все устраивает.
Записан

В Н Лебедев

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6174
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Классы и эксплуатация
Лебедев Владимир
КЛАССЫ и ЭКСПЛУАТАЦИЯ

КЛАССЫ
это диалектические противоположности в общественной системе ,
состоящие из людей этой системы,
РАЗДВАИВАЮЩИЕ общественную систему :

что есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
--требование ЯДРА диамата , диалектики,
--требование объективных законов природы наличия двух полюсов с разностью потенциалов для протекания любого процесса в материальном мире
--требование закона "единства и борьбы " противоположностей

Диалектические противоположности ВЕЧНЫ в общественной системе,
требуемые законами диамата и положениями диалектики ,
требуемые как полюса в материальном процессе,
то есть
КЛАССЫ как диалектические противоположности в общественных системах —вечны.

Бесклассовых, то есть без диалектических противоположностей общественных систем не может существовать, так как
они ЗАПРЕЩЕНЫ объективными законами природы и следствиями —положениями диалектики, законами диамата.

Если нет диалектических противоположностей -классов , состоящих из людей системы , то
нет и общественной системы и нет общества,
а есть хаос из атомизированных типа людей с типа семейными отношениями в малочисленных, разрозненных группах.

При этом, следует понимать, что  даже после уничтожения общественной системы, в результате уничтожения диалектических противоположностей – Классов,
с течением времени, в соответствии с Объективными законами природы, последует   неизбежное возникновение вновь диалектических противоположностей – Классов, которые  вновь будут неизбежно созданы объективным историческим процессом при восстановлении общественной системы,
пусть даже из  первобытного состояния,
созданы строго в соответствии с объективными законами природы и их следствий --положениями диалектики, законами диамата.

В общественной классовой системе - ГАРМОНИЗМ (см ниже) , не смотря на то , что она является классовой,
эксплуатация равна нулю ,
так как приросты богатств у собственников и не собственников средств производства есть - равны, то есть С2=С3.

Идеологические требования марксизма и м - л есть идеологическая неправда,
отрицающая объективные законы природы (ОЗП) и их следствия — положения диалектики и законы диамата :
марксизм и м - л требуют
недопустимого уничтожения диалектических противоположностей
(состоящих из людей общественной системы), то есть КЛАССОВ, например - КЛ1 и КЛ2 и ,
соответственно,
требуют НЕДОПУСТИМОГО уничтожения противоречий между ними "единство и борьба".

КЛАССЫ в общественной системе
(это полюсные диалектические противоположности):

1. КЛАСС - диалектическая противоположность, состоящая из собственников частных средств производства (класс КЛ1)

2. КЛАСС - диалектическая противоположность, состоящая из не собственников частных средств производства (класс КЛ2).

Из приведенного и предыдущих работах – В Н Лебедева,
следует общее правильное определение понятия – класс :

«Класс есть диалектическая противоположность в общественной системе, состоящая из людей этой системы разного пола, имеющих, как минимум, один неизменный признак, при этом в общественной классовой системе между классами, являющимися диалектическими противоположностями этой системы, есть эксплуатация наемного труда, кроме случая – С2=С3,
который есть равенство прироста богатства у собственников (прирост С2) и НЕ собственников (прирост С3) частных средств производства».

С2 ( прирост богатств (прирост накоплений) класса КЛ1) =
(сумма прироста богатств у капиталистов) + (прирост богатств государства как собственника, ему принадлежащих средств производства).

С3 ( прирост богатств (прирост накоплений) класса КЛ2) =
( сумма прироста богатств у не собственников средств производства, в том числе наемных работников).

В известных определениях понятия «класс», «классы» нет отражения того, что в классовой общественной системе,
имеется случай отсутствия эксплуатации в общественной классовой системе, при С2=С3,
незнание этого случая
(о котором до выхода работ автора- В Н Лебедева не было известно),
то есть незнание наличия отсутствия эксплуатации наемного труда при С2=С3 - при равенстве приростов богатств С2 у собственников и С3 у не собственников средств производства (равенстве прироста накоплений) в классовой общественной системе ГАРМОНИЗМ,
ведет к непониманию объективных истинных материальных процессов в общественной системе .

Общественная система, система общество государство всё время медленно хаотически стихийно стремится достичь положение С2=С3, имея общий исторический результирующий тренд к С2=С3 -
это происходит, в связи с тем, что :

1) при увеличении "единства" и уменьшения "борьбы" система движется к ее смерти (типа отключается навсегда) при достижении разности потенциалов РП=0 в системе (см. рис.1) ;

2) при уменьшении "единства" и увеличении "борьбы" система движется к ее смерти (типа перегорает) при достижении разности потенциалов РП = РПразрушения системы (см. рис.1).

Отсюда, как показано в работах {например, 2, 3} автора настоящей работы следует открытый автором
«Закон правильного дележа материального потенциала общества, государства» :

«Дележ материального потенциала, в общественной системе общество государство, стремится к выполнению равенства – С2=С3, то есть стремится к равенству приростов накоплений (приростов богатства) у собственников частных средств производства (прирост С2) и не собственников частных средств производства (приростС3)».

Надо отметить, что это есть закон, о котором, как цель фактически говорил Маркс в предисловии к «Капиталу :
«Конечной целью моего сочинения — является открытие экономического закона движения современного общества»
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Marx/lenma..),

но этот закон не мог быть открыт в рамках «Капитала», в котором фактически НЕ рассматривалось влияние личной собственности - МПК2, не собственников средств производства, как необходимый фактор
наряду с капиталом собственников частных средств производства,
этот не учет влияния на процессы в общественной системе, системе Общество Государство, личной собственности МПК2, есть недопустимое искажение фактической действительности.

Надо отметить очевидное, НО ТО,
что до ныне не было известно :
в объективно справедливой общественной системе, должны быть равными именно приросты накоплений (доход минус траты), а не пытаться уравнивать доходы, что неправильно, так как величина получаемого дохода должна объективно учитывать и объективно требуемые расходы из этих доходов, поэтому делать равными надо приросты накоплений (доход - траты), то есть
на уровне государства, именно приросты богатства - С2=С3 надо регулировать планово и осознано.

С2=С3 (свидетельствующее об отсутствии эксплуатации) это положение экономического равновесия общественной системы,
что есть проявление НЕВИДИМОЙ РУКИ РЫНКА, стихийно создающей, общий (в целом, на больших отрезках времени) последовательный тренд к равенству прироста богатства (прироста накоплений) у класса капиталистов - КЛ1 (С2) и класса не собственников частных средств производства - КЛ2 в общественной системе,
при этом экономическом РАВНОВЕСИИ в общественной системе отсутствует недопустимое РАВЕНСТВО в общественной системе,
что фундаментально соответствует требованиям ОЗП и их следствиям - положениям диалектики, законам диамата,
так как сами богатства (МПК1, МПК2) диалектических противоположностей - классов не равны, так как
МПК1 > МПК2 .

Эту классовую общественною систему, являющейся объективно справедливой, автор (В Н Лебедев) определил названием ГАРМОНИЗМ, когда выполнен критерий С2=С3,
когда объективно отсутствует эксплуатация в общественной системе и, соответственно, объективно отсутствуют угнетенные и угнетатели.

Эта ТЕОРИЯ, определяющая неизбежность
(для случая отсутствия катастроф в историческом развитии)
общественной системы, названной - ГАРМОНИЗМ, разработана ныне мною (в основе), фундаментально строго соответствует объективным законам природы и их следствиям - положениям диалектики, законам диамата

В общественной системе, системе общество государство, историческое движение к равенству - С2=С3, ныне является движением стихийным, волотильным - методом последовательных и медленных приближений,
такое движение будет происходить до того момента, когда общественная система,
система общества государство,
в своем интеллектуальном развитии не дорастет до понимания, того что движением материального потенциала в общественной системе можно сознательно управлять,
сознательно следуя открытому автором, объективному закону и критерию — С2=С3,
который объективно
(при наличии оптимальных диалектических противоречий, не имеющих эксплуатацию),
определяет справедливое движение материального потенциала в системе общество государство, а это процесс движения, состоящий из производства, распределения, потребления, накопления.

Уже ныне в развитых странах в системе общество государство идет начало процесса построения объективно справедливой общественной системы - Гармонизм, что демонстрируют приведенные в { 2,3 } примеры, которые показывают это —-например, доля зарплаты ныне там уже до 80 процентов от себестоимости

В «Объективно справедливой общественной системе» - ГАРМОНИЗМ  при С2=С3 , образуется оптимальное соотношение :
----государственной собственности на средства производства,
----общественной собственности на средства производства
----и частной собственности на средства производства.

Для полноты настоящего исследования, рассмотрю следующее формально - логическое построение,  которое  позволит более понятно представить общественную систему ГАРМОНИЗМ людям, которые  не желают отказаться от принципиально невозможного марксового и м – л  коммунизма (и социализма), бесклассового за счет уничтожения частной собственностью на средства производства, то есть за счет уничтожения  собственников частных средств производства.

В общем случае, Классы это есть название диалектических противоположностей (состоящих из людей системы) в общественной системе.

Пусть, это название – Классы, обозначают диалектические противоположности общественной системы только при наличии эксплуатации в общественной системе,
то есть тогда, когда в общественной системе нет эксплуатации, диалектические противоположности не называются Классами в общественной системе.

Тогда,
когда нет в общественной системе эксплуатации  и поэтому нет названия «класс»,  применительно к диалектическим противоположностям  этой общественной системы, эта общественная система  имеет на макроуровне равенство  приростов богатств – С2=С3, то есть
эта общественная система  есть – ГАРМОНИЗМ
(а не социализм, коммунизм  по марксизму и м - л),
объективно справедливая общественная система, фундаментально соответствующая объективным законам природы и их следствиям – положениям диалектики, законам диамата, имеющая  :
1.-- РАЗДВОЕННУЮ диалектическими противоположностями (состоящими из людей этой системы, раздвоенными по отношению к частным средствам производства) общественную систему ;
2. - рыночную экономику в общественной системе при отсутствии  объективно эксплуатации, угнетенных и угнетаемых;
3. - наличие денег;
4. - наличие  стоимости товара  и цены товара ;
5. - наличие прибавочной стоимости и прибыли ;
6. - наличие частной  собственности на средства производства ;
7. - наличие наемного труда.

Из всего вышеизложенного, следует, что  бесклассового некоего ассоциированного коммунизма (и социализма)  по марксизму и  м – л  быть не может, а  объективно справедливой общественной системой, обществом  исторически неизбежно будет – ГАРМОНИЗМ,  не имеющий объективно  эксплуатации, угнетенных, угнетателей  (что неизбежно при  условии недопущении глобальных катастроф, например,  недопустимых войн).
 

ОТМЕЧАЮ еще раз, отсутствие
НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ
возражений разработанным мною работам и ТЕОРИИ .




1. В Н Лебедев. Борьба за идеалы социального государства. Гармонизм– общество без эксплуатации. Новая политэкономия (междисциплинарный подход)/ В. Н. Лебедев. – СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019г.– 100с.

2. В. Н. Лебедев . НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ (новая идеология). Построение объективно справедливого общества - "ГАРМОНИЗМ". Новые Политэкономия, Теория Стоимости - КФТС (междисциплинарный подход). Санкт - Петербург. Издательство Политехнического университета Петра Великого, 2018 г.
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/23/....

3. Лебедев В.Н. "Критерий определения справедливого общества
". СПб.; Химиздат, 2004. ISBN 5-93808-059-2.
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/1/1.html
ЛАССЫ
Записан

Артур Васильев

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 824
    • Просмотр профиля

вот у меня 1 рублевая акция средств производства
или я фрилансер со своим частным молотком

широк и необъятен класс частных собственников по Лебедеву
поэтому приходится эксплуатировать микробов
Записан

В Н Лебедев

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6174
    • Просмотр профиля
    • E-mail

вот у меня 1 рублевая акция средств производства
или я фрилансер со своим частным молотком

широк и необъятен класс частных собственников по Лебедеву
поэтому приходится эксплуатировать микробов


васильев ...
выруби у себя в черепе, :

Частная собственность на средство производства может быть сосредоточена не только в руках одного человека, но и группы лиц предприятия,  государства
Одной из основных черт частной собственности на средства производства является то, что ими владеет только ограниченный круг людей, большая часть населения страны работает за заработную плату, а не за прибыль, которую можно получить, используя частную собственность на средства производства ,  владельцами которой является " собственник (группа лиц, либо человек, либо государство) частных средств производства"


отмечаю , что васильев не имеет НАУЧНО   ОБОСНОВАННЫХ мне возражений
« Последнее редактирование: 08 Января 2020, 12:41:40 от В Н Лебедев »
Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Реклама