Коммунисты Столицы

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Реклама

Автор Тема: Об определении классовых категорий "пролетарий" и "капиталист"  (Прочитано 119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

М.Н.Антоненко

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1852
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Об определении классовых категорий "пролетарий" и "капиталист". Первая из них вызывает острые споры и дискуссии. Она имеет двойственный характер.
Во-первых, это категория классовая. Ей противостоит противоположная классовая категория - "капиталист".  Во-вторых,  пролетарии и капиталисты собственники товаров: пролетарии - рабочей силы, а капиталисты – денег (ценных бумаг).
По этим характерным признакам общество делится на пролетариев и капиталистов. Пролетарии - это работники  материального и интеллектуального общественного производства, которые превращают свою рабочую силу в товар и продают его  на рынке владельцем денег (ценных бумаг), т.е. капиталистам, которые этот товар превращают в переменный капитал и с его помощью производят прибавочную стоимость (прибыль) и ее присваивают.
Пролетарий, который решил не превращать свою рабочую силу в товар, т.е. не продавать ее на рынке капиталистам, вынужден зарабатывать доход путем осуществления индивидуальной трудовой предпринимательской деятельности  или в составе кооператива (артели) (коллективной трудовой предпринимательской деятельности). Отдельные пролетарии, в основном  из числа госслужащих, могут перейти в класс капиталистов. Они идут на госслужбу с этой целью. Современный класс капиталистов был сформирован в 90-це гг. именно массовым переходом пролетариев-госслужащих в капиталисты. 

Если рассмотреть современное российское общество, то оно состоит на 55  % из пролетариев, на 5 – предпринимателей,  примерно на 0,01  капиталистов и на 40 % – детей и пенсионеров. Из 148 млн граждан, примерно 80 млн пролетариев, 7-8 млн предпринимателей,  примерно 20 тыс. капиталистов и 60 млн детей и пенсионеров. В связи с осуществлением пенсионной реформы доля пролетариев в структуре общества увеличится, а пенсионеров - сократиться. Количество предпринимателей будет возрастать и со временем достигнет максимума, а пролетариат как класс экономически исчезнет, а соответственно и класс капиталистов. Общество станет бесклассовое, т.е. коммунистическое. 
Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Реклама