Коммунисты Столицы

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Реклама

Автор Тема: О социалистическом государстве диктатуры пролетариата  (Прочитано 77 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

М.Н.Антоненко

  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
    • E-mail

В Доме Плеханов прошла профессорская дискуссия на тему «Марксизм и ревизионизм». Профессор А.В. Бузгалин и проф. М.В. Попов выступили с докладами по данной теме. Ключевым моментом возникшей дискуссии стал вопрос о диктатуре пролетариата.  https://www.youtube.com/watch?v=d_uxCO37uNE&t=947s

Переходя от теории диктатуры пролетариата к практике в период строительства социализма в СССР, приведу историческую справку о юридическом закреплении диктатуры пролетариата в Конституциях Советских республик.

После Великой Октябрьской социалистической революции были образованы Советские республики и приняли свои Конституции. В них по-разному трактовалось государство. После разрушения СССР в 1991 г. практически все бывшие Советские республики определили, что образованные государства являются социальными государствами. Ниже приводится статьи Конституций, которые определяли правовой статус Советских республик.

Конституция РСФСР 1918 г.: «9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.»

Конституция РСФСР 1925 г. : «2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит советам рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов» http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1925/red_1925/185477/chapter/da0ca740e319b67eff630b4065586e13/

Конституция УССР 1925 г.: «1. Украинская Социалистическая Советская Республика есть организация диктатуры трудящихся и эксплоатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства над их вековыми угнетателями и эксплоататорами - капиталистами и помещиками.» http://www.illuminats.ru/component/content/article/29-new/4607-ukraine

Конституция БССР 1927 г.: «Ст. 2. Белорусская Социалистическая Советская Республика есть социалистическое государство диктатуры пролетариата, осуществляющее свои задачи на основе союза рабочих и крестьян.» http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/kanstytutsyi-belarusi/konstitutsiya-1927-goda/

Конституция Азербайджанской ССР 1927 г.: «2. Азербайджанская Республика есть социалистическое государство всех трудящихся Азербайджана. Вся власть в пределах Азербайджанской Социалистической Советской Республики принадлежит Cоветам рабочих, крестьянских и красноармейских (красноаскерских) депутатов.» http://files.preslib.az/projects/remz/pdf_ru/atr_kons.pdf


Из четырех республик только в БССР было конституционно закреплено «государство диктатуры пролетариата». В РСФСР было «социалистическое государство рабочих и крестьян», в УССР – «организация диктатуры трудящихся и эксплоатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства», в Азербайджанской ССР – « социалистическое государство всех трудящихся Азербайджана».

Во всех Конституция 1937 г. было определено, что республика есть «социалистическое государство рабочих и крестьян», т.е. была принята формулировка Конституции РСФСР 1925 г. В Конституциях 1978 г. все республики стали «социалистическими общенародными государствами».

Из анализа Конституций республик следует вывод о том, что диктатура пролетариата была установлена только в БССР в 1927 г. и просуществовала до 1937 г. Поэтому в РСФСР социализм строился в условиях государства рабочих и крестьян, а не диктатуры пролетариата. Поэтому в РСФСР в итоге был построен рабоче-крестьянский социализм, который должен был постепенно «перерасти» в коммунизм.
В БССР социализм строился в условиях государства диктатуры пролетариата и был построен пролетарский социализм. Этот опыт диктатуры пролетариата оказался востребован прогрессивными силами белорусского общества в период развала СССР и попыток контрреволюционных сил захвата власти в Беларуси в 1992-1994 гг.  Эта атака контрреволюции была отбита. В 1994 г. была принята пятая Конституция, в которой Республика Беларусь была провозглашена «унитарным  демократическим правовым социальным государством» (статья 1). В реальности Беларусь есть социальное государство диктатуры пролетариата, т.е. социалистическое государство диктатуры пролетариата развилось до социального государства диктатуры пролетариата.

В России исторический процесс развивался иначе. В ней социалистическое государство рабочих и крестьян развилось до социального государства олигархов.

Созданное союзное государства РФ и РБ, свидетельствует о разных в нем формах союзных государств. Такой союз невозможен государств олигархов, например, с Украиной, США, ЕС и др. Олигархи конкурируют и борются между собой, а пролетарии и олигархи вынуждены сосуществовать внутри одного государства или между государством олигархов и государством пролетариев.
Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Реклама