Другие новости

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

19 января 2019 03:58
Семён Миронов

Учителя Франции организовали своё протестное движение. Назвали его «Красные ручки». Они требуют улучшения условий труда (в частности, снижения числа учеников в каждом классе) и повышения заработных плат.

Появилось это движение ещё в прошлом году, 12 декабря. Сейчас в группе сообщества в Facebook участвует примерно 65 тысяч пользователей.

По словам одного из организаторов движения, учителя французского языка и литературы Николя Глиэра, главная причина создания движения – несоответствие зарплат и цен: «На протяжении 35 лет наша покупательская способность падает, наша зарплата потеряла на 40 процентов в течение этих 35 лет. Поэтому мы требуем, чтобы наша покупательская способность была восстановлена и, таким образом, мы бы получили деньги, которые нам должны». Он отметил, что профессия учителя важна для общества, поэтому учителя требуют к себе уважения. А врагом у них является не лично министр образования Франции, а французская система образования.

Первая акция протеста «красных ручек состоялась 12 января в пригороде Парижа. Некоторые её участники подчёркнуто дистанцировались от акций протеста «жёлтых жилетов», протестующих из-за увеличения стоимости топлива.

В середине октября 2018 года во Франции поднялись массовые протесты как следствие планов правительства поднять налог на бензин. Участники этой акции называются «жёлтые жилеты», потому что манифестанты носят светоотражающие жилеты жёлтого цвета, как у работников дорожных служб.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума