Другие новости

Всемирный марш в поддержку науки

24 апреля 2017 04:40
Семён Миронов

22 апреля, в День Земли, в нескольких странах прошёл «Марш в поддержку науки». Участие в нём приняли десятки тысяч людей. Это своеобразная акция протеста против политики президента США Дональда Трампа и его администрации в области науки, экологии и энергетики. Заключается эта политика в урезании финансирования научных программ, чтобы освободившиеся 54 миллиарда долларов пустить на военное ведомство. Организаторы рассматривают марш как первый шаг шествующего по всему миру движения, задача которого – обратить внимание людей на необходимость защиты жизненно важной роли науки в экономике, здравоохранении, безопасности граждан.

Максимальное число участников было в США, где на марш пришли как деятели науки, так и люди, беспокоящиеся за развитие научного знания и методов исследования.

В английской столице в Facebook организаторы открыли специальную страницу марша. Она привлекла внимание свыше двух тысяч человек.

В Берлине и многих университетских городах по всей Германии в акции приняли участие тысячи граждан — в одном Берлине вышло примерно 11 тысяч человек. Президент Общества Макса Планка Мартин Штратман на марше в Мюнхене сказал: «Мы не можем допустить, чтобы во времена, когда человек меняет эту планету как никогда ранее в истории, решения принимались без оглядки на научные факты»

В Австралии в марше приняли участие несколько тысяч человек. Шествия там организовывались в крупнейших городах: Мельбурне, Сиднее и нескольких административных центрах. Прошли акции и в Новой Зеландии.

Проводится марш в поддержку науки и на Северном полюсе, и даже на океанском дне. В Facebook организаторы опубликовали фотографии морских биологов с аквалангами и плакатами под водой и ученых в теплых пуховиках с лыжными палками, которые держат плакат «Марш в поддержку науки». Организаторы назвали причины, заставившие присоединиться этих учёных: «Мы должны не обсуждать ценность и достоинства науки в Арктике – мы должны поддерживать ее и предоставить ей больше ресурсов».

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума