Другие новости

О причинах гендерного неравенства

7 апреля 2017 16:44
Олег Комолов

Гендерное неравенство является привычной чертой современного мира. Часто ограниченные социально-экономические возможности женщин объясняют национальными традициями или религиозными предрассудками тех или иных народов. Однако исторически источник завоевания мужчиной господствующего положения в обществе лежит в области экономики.

Изначально первобытное общество существовало в рамках матриархата: условия группового брака не позволяли установить принадлежность индивида к роду иначе, как по материнской линии.

По мере развития производительных сил человек стал создавать всё большую долю т.н. «экономического излишка», который можно было сберегать и обменивать. Это привело к вытеснению общественной собственности и уравнительного распределения, поскольку более развитые орудия труда позволяли человеку самостоятельно обеспечивать собственное потребление. В силу гендерного разделения труда «экономический излишек» стал накапливаться в большей степени в руках мужчин, занимавшихся охотой, скотоводством и земледелием – самыми производительными отраслями хозяйства. В собственности женщины оставались её орудия труда – в основном домашняя утварь.

Накопление стало источником появления частной собственности. А как известно, у кого собственность – у того и реальная власть. Тогда же распалась и первобытная родовая община, и соответствующая ей групповая форма брака. Ей на смену пришла парная семья, эволюционировавшая в моногамию. Причиной тому стало объективное желание мужчины передать накопленную собственность по наследству непременно своим детям. Это заставляло его выстраивать такие семейные отношения с женщиной, которые сохраняли бы её полную социальную и имущественную подчинённость, т.е. гарантировали бы, что женщина принадлежит исключительно одному мужчине. Наступила эпоха патриархата.

По мере дальнейшего развития производительных сил постепенно женщина стала отвоёвывать утраченные права благодаря возможности всё более активного участия в общественном производстве. Однако и по сей день семейные отношения и гендерные роли сковывают женщину, ограничивая её в самореализации.

Наша страна первой в мире сделала огромный шаг на пути к гендерному равенству, официально провозгласив равноправие мужчин и женщин в 1917 году. Безусловно, в СССР не был полностью решён женский вопрос, однако в те времена это противоречие лицемерно не скрывали, как то происходит в нашей стране сегодня, когда за номинальным правовым равенством скрывается глубокая гендерная дискриминация.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума