Другие новости

Изъятие детей: отчуждение семьи от общества

20 марта 2017 14:25
Татьяна Васильева

Изъятие детей из семьи – не такое уж редкое явление в наши дни. Распространённая в Европе практика становится частой и в России, являя собой обострение противоречий между декларируемыми в обществе ценностями и реальным положением дел.

Роль семьи признаётся сегодня ведущей в воспитании детей. При этом многие семьи не справляются с этой задачей или справляются плохо. И государство считает возможным забирать из таких семей детей и помещать их в детские дома или передавать в другие семьи. Проблема возникает тогда, когда родители не согласны, полагая, что выполняют родительские обязанности в меру возможностей и имеют право воспитывать своих детей по своему усмотрению. Родители не согласны в большинстве случаев изъятия детей, и это раскрывает несовпадение представлений семьи и органов опеки о том, что для детей хорошо, а что плохо.

Не секрет, что детей в основном изымают из так называемых неблагополучных семей, где ребёнку не обеспечиваются или недостаточно обеспечиваются элементарные условия жизни. Причины этого могут быт разные, но одна из них лежит на поверхности: минимальный размер оплаты труда в России составляет 7800 рублей, и по признанию вице-премьера О. Голодец, зарплату на уровне МРОТ получают около 5 млн. работающих в России. При этом чертой бедности считается доход в 9956 рублей на душу населения. Плюс 4 млн. безработных (максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, минимальный – 850 рублей). Явление, которое Голодец назвала «уникальным» — работающие бедные, никак не способствует улучшению условий жизни семей с детьми. Изъять в таком случае ребёнка государству конечно легче, чем обеспечить занятость и достойную оплату труда.

Однако известно, что материальное благополучие семьи не гарантирует безопасность для жизни и здоровья детей, а также адекватное общественным установкам воспитание. Сообщения о случаях самоубийств среди детей или жестокости и агрессии со стороны детей и других их антиобщественных поступках часто сопровождаются информацией о том, что эти дети росли в благополучных семьях.

В любом случае происходит столкновение общественного и семейного, не приносящее пользу ни тому, ни другому, вызывающее бурные дискуссии, призванные найти пути регулирования общественно-семейных отношений: вносятся бесконечные поправки в семейное законодательство, Церковь спешит осудить и зовёт каяться в храмы.

Взаимодействия семьи и общества в воспитании детей нет, в конечном счёте общество всё больше требует и контролирует, а семьи вынуждены своими силами подстраиваются,  какие-то делают это более успешно, какие-то — менее.

И в этих условиях существует ещё одно явление – стремление некоторых родителей если не изъять из общества своих детей, то в значительной мере ограничить влияние этого общества. И такое могут позволить себе как раз благополучные семьи, к которым претензий со стороны общества нет, но есть обратные претензии у родителей.

Чаще всего такие родители не доверяют детским образовательным учреждениям – детским садам и школам. И если дошкольное воспитание и образование в семье всегда считалось нормой, то лишение ребёнка школьного опыта было исключительным случаем. Сегодня это не исключение, а предоставленная законом возможность, которой некоторые родители охотно пользуются. Не у всех получается организовать семейное обучение, т.к. дело это нелёгкое, но желание такое есть, и многих родителей останавливает лишь опасение, что они не справятся.

Что же не устраивает родителей в системе школьного образования? Прежде всего, это учебные нагрузки, которые так и остаются лишь нагрузками, т.е. тем грузом, который детям приходится тащить, зачастую вместе с родителями, без большой пользы для интеллектуального развития. Многие родители жалуются, что школа только задаёт и контролирует. Детям приходится и осваивать, и закреплять учебный материал самостоятельно, и при этом они должны непременно 6-8 уроков отсидеть в школе. Пропущенная контрольная грозит «неудами», снижением баллов и места в рейтинге класса или школы, что психологически давит на школьников.

Школьная обстановка также беспокоит родителей. Взаимоотношения между детьми, которые иногда бывают весьма жёсткими, это одна сторона. Другая сторона – взаимоотношения с учителями. Если кто не знает, сегодня учителю совсем не обязательно быть старшим наставником, воспитателем и учителем с большой буквы. Сегодня учитель это главным образом преподаватель своего предмета. И если у него не заладились отношения с аудиторией, то, пусть возраст этой аудитории 11-13 лет, виновата, как правило, аудитория. Тогда расстроенный преподаватель обращается к штатному психологу, который начинает воспитывать в аудитории уважение к преподавателю – «человеку с высшим образованием, который приходит в школу работать, а ему мешают».

Семья – вот среда, которая воспитывает: так убеждают родителей, а школа даёт знания. Но и школа воспитывает, и иногда школьное воспитание приводит родителей, мягко говоря, в недоумение. Так, недавно в одной из московских школ старшеклассники на школьном конкурсе художественной самодеятельности выступили с музыкальным номером… «танец элитных проституток». Это информация не из Интернета – автор этих строк лично видела запись этого номера, которая была сделана человеком, присутствовавшем на том концерте. Идея номера принадлежала классному руководителю, которая является большой поклонницей сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — оттуда сцена танцующих под «Тум-балалайку» проституток и наблюдающих за ними бандитов перекочевала на школьную сцену. Класс занял в конкурсе первое место и, как отметили участники, всем понравилось. Не понравилось некоторым родителям. Скандала не было, но недоумение осталось. Впрочем, для коллективного представления старшеклассникам сегодня трудно предложить что-то интересное – «хор половецких девушек» из оперы «Князь Игорь» им вряд ли подойдёт, «Яростный стройотряд» или «Гимн демократической молодёжи» — тем более. Современная попса не лучше, а то и хуже «Тум-балалайки». Ну а тема разврата и бандитизма из актуальных сегодня. Другое дело – зачем художественными средствами и силами детей моделировать это. Вероятно, с какими-то воспитательными целями или просто чтобы дети получили удовольствие от творчества. Надо сказать, наибольшее удовольствие получили от участия в номере мальчики, изображавшие бандитов. Во всяком случае, изображали они удовольствие, требуемое по сюжету, хорошо.

Наверное, найдётся немало родителей, которые были бы не в восторге от такого воспитательного мероприятия. Детское художественное творчество это хорошо, но если такое, то лучше не надо никакого вовсе. И подобное также является мотивом для взрослых «изымать» своих детей из образовательных учреждений и переводить их на исключительно семейное воспитание и обучение.

Семья или школа – решает государство или родители, исходя из своих представлений, которые зачастую противоречат друг другу. А дети хотят быть в семье и посещать школу, потому что им нужно и внимание родителей, и общество сверстников, да и посторонних взрослых людей тоже. И дети в этом смысле представляют собой ту единственную социальную группу, которая самыми своими естественными желаниями противостоит отчуждению семьи от общества и более всего страдает от этого отчуждения. И если дети – наше будущее, то каждое новое поколение детей пока ещё может служить нам ориентиром для социального развития.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Рабфаковка 21.03.2017 07:04    

«Сегодня учитель это главным образом преподаватель своего предмета. И если у него не заладились отношения с аудиторией,».

В следствии чего не заладились?

В следствии низкой квалификации педагога или в следствии:

— Того, что мамаши если не рожают от лиц употребляющих алкоголь и наркотики, то сами во время беременности курят и пьют. Подойдите к любой школе после родительского собрания — большинство мамаш, выйдя из школы тут же суют себе в рот сигарету.

— Того, что родив неумных детей и поняв это, мамаши начинают искать оправдание и куча специалистов-бездельников начинает на этом паразитировать, насаждая теорию, в том числе, о вредности детских садов. А потом в школу приходят дети, не понимающие зачем пописать нужно идти в туалет, когда это можно сделать под кустиком на школьной площадке. У меня под окном детская площадка. Про мальчиков даже говорить не стоит, девочки в возрасте 10-12 лет под кустики писать садятся. Я одной мамаши сделала замечание, на что она мне ответила: — Ну и что тут такого.
Кто должен учить ребёнка поступившего в школу правилам пользования общественным (школьным) туалетом? Родители! А учат учителя. А куда деваться. Иначе дети будут учить своими методами.

Даже реклама идёт по ТВ, в которой мамаша заявляет, что у неё особый ребёнок. Да не особый он, он гиперактивный, а это психическое отклонение.

Или для кого-то секрет, что уже давно существует правило, что учитель двойку ставит сам себе. Я сама свидетель того, как работница районного суда устроила травлю закончившуюся для учительницы сердечным приступом, за то, что эта учительница ребёнку её знакомой поставила заслуженную тройку, когда по мнению мамаши её ребёнок знал предмет на четвёрку.
И правильно учителя делают, хотите четвёрку — нате вам четвёрку, хотите пятёрку — да хоть две пятёрки и пропадите вы все пропадом.

А с другой стороны, что ещё могла сделать власть паразитов, для сокрытия масштаба генетической катастрофы, кроме как не переложить обязанности родителей за воспитание и обучение детей на работников дошкольных и школьных учреждений.

Сегодня это уже не актуально. Актуально то, что за происходящее последние шесть лет ответственность несут коммунисты, в том числе и Г.А. Зюганов, хотя бы потому, что если бы коммунисты были реальной оппозицией, то выборы не увеличивали до 5 и 6 лет, когда для страны каждый год оборачивается в будущем прозябанием ещё дополнительных лет 10-ть.

Даже непонятно, чем сегодня коммунисты могут реабилитировать себя в глазах широких народных масс. У нас вот ребята, ещё лет пять назад создали программу восстановления экономики и коммунального хозяйства конкретного населённого пункта беря за основу законопроекты КПРФ, то есть программу того, что в дальнейшем должно быть встроено в общегосударственную экономику. Причём создание программы начали с изучения архивных материалов и прессы послевоенного времени, чтобы знать опыт организации кооперативов и артелей.
Но за эти пять лет всю недвижимость населённого пункта и землю под ним превратили в частную собственностью, то есть лишили его даже гипотетической возможности развития, разве только не кустарного производства, как когда-то в Китае, когда во дворах сталеплавильные печи стояли.
И теперь ребята, которые создали реальный интеллектуальный продукт, говорят, что всё, чем можно помочь жителям этого населённого пункта, так это сбросить на него бомбу, чтобы они не мучились.

александр г.аша, челяб.обл. 21.03.2017 10:54    

«…Происходит столкновение общественного и семейного, не приносящее пользу ни тому, ни другому». Это как? В обучении наших детей участвуют профессионалы в сфере обучения, этим процессом заняты учреждения и организации. Принципы обучения, методологический подход выработан предысторией общественного развития России и советской педагогической наукой, но ни как не конкретными родителями. Нельзя смешивать всё в кучу и сваливать с больной головы на здоровую. Процессы обучения и воспитания несовершеннолетних являются единым процессом формирования личности человека именно с реализацией общественной конечной цели формирования личности, полезной для прогрессивного развития общественных отношений (общества). Признаки такой личности отражены в общечеловеческих ценностях. Конкретнее, они отражены в понятии советского человека — гармонично развитой, общественно-активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Решение такой задачи перед влюблёнными людьми, как правило, молодыми и неопытными, никогда обществом и не ставилась. Но общественные задачи такого масштаба по воспитанию личности можно решать совместными усилиями в одном направлении без конфликтов и противоречий. Такое легче проводить в социально благополучном обществе в условиях общественных отношениях товарищества (человеколюбия) и уважения к личности человека. Да и ребёнок вне процесса воспитания чувствует свою заброшенность и не нужность окружающим людям, и его внутренний мир окружает одиночество, беззащитность к неизвестным опасностям, и внешне он «ощетинивается» в агрессивность, или подавляется сознание до полного безволия.

Ваше имя 23.03.2017 04:29    

Сегодня есть смысл говорить только о восстановлении института семьи в рамках мер по выходу общества из кризиса справедливости и самоопределения.

Как раз к теме семьи и детства.
Шла в комфортное для телезрительниц время передача «Давай поженимся». Дело не в том, нравится она кому-то или нет, а в том, что эта передача в отведённое ей время была своего рода антидепрессантом, не загружающей телезрительниц проблемами и кроме этого по замечанию педагогов и психологов показывающей каким не нужно быть, если хочешь иметь здоровую семью.

Шла себе передача и шла, и вдруг сайт КПРФ разразился статьёй разоблачающей гнилую суть этой передачи. Конечно, передача по качеству её участников не безупречна, но КПРФ какое дело, когда у неё проблема в неприятии её широкими массами трудящихся. И мы даже задуматься над этим не успели, как вдруг наши домашние сообщают, что в самое удобное ТВ время уже идёт политическое ток-шоу, ведёт которое мужик с несвежим лицом.

Мы не знаем причину появления на сайте КПРФ статьи разоблачающей гнилую суть передачи «Давай поженимся». Обеспокоилась ли КПРФ действительно качеством ТВ передач или обеспечила идеологическое прикрытие власти «цезаря», чем занималась все эти годы, мы не только не знаем, но и знать уже не хотим. Мы просто говорим коммунистам — нет!

Кстати, обратим внимание коммунистов, кто никогда не трудился на производстве, что когда-то появление на рабочем месте работника с таким нездоровым лицом, как у ведущего этого политического ток-шоу, было предметом вопроса администрации производства к нему по поводу здоровья и работоспособности.
Если коммунисты обеспечивали идеологическое прикрытие, чтобы на экранах ТВ в вечернее время выплыло нездорового вида лицо и кричащая тусовка бездельников, то возникает вопрос к здоровью самих коммунистов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU