Другие новости

М.Г. Елькин. Летописец времени

12 октября 2016 21:20
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию студентом из г. Прокопьевска (Кемеровская область) Александром Кадыковым.

Великая Отечественная Война стала огромным испытанием для нашей страны и нашего народа. Каждый человек внес свой вклад в великую победу. Колхозник — в поле, металлург — на заводе, шахтер — в забое. Победа ковалась в тылу и на фронте. Даже блокадники, которые вопреки всему не сдались и не умерли от голода и холода, внесли свой вклад в победу. Люди военного поколения — летописцы времени, всю свою жизнь хранили и передавали память о тех событиях. Один из них — участник Великой Отечественной войны, узник концлагеря, заслуженный учитель школы РСФСР, директор краеведческого музея, кавалер ордена Ленина, наш земляк, кузбассовец Михаил Георгиевич Елькин.

В свои семнадцать лет он впервые стал учителем и провел свой первый урок в Зеньковской школе. Принимал участие в Ликбезе, преподавал литературу, историю в школе № 1, активно участвовал в жизни комсомола предвоенного времени.

Ребят он возил по экскурсиям в Москву и Ленинград. Там он впервые познакомился с музейной работой и огромным количеством произведений искусства. Всеми своими впечатлениями он делился на своих занятиях с учениками. В Москве и Ленинграде завязывал связи с учеными исследовательских институтов.

Михаил Георгиевич постоянно работал над повышением уровня своих знаний. В 1940 году  окончил институт им. Чернышевского. В это же время преподавал курс истории в Московской школе №370. За это время создал большую библиотеку, посылая книги матери в Прокопьевск.

Войну Михаил встретил курсантом второй роты батальона МПВО. В первый день войны курсанты всем составом отправились к западной границе страны. Участвовал в обороне города Лиепая, за что был награжден медалью «За отвагу». Однако позднее был ранен. Прорывались с товарищем к фронту. Попал в плен. Бежал. Добрался до советских войск и после проверки в фильтрационном лагере участвовал в марш-броске к Бресту Литовскому. Продолжил службу в армии до 1946г. Испытав весь ужас войны и рабского труда, еще больше стал любить свою Родину. Женился, усыновил сына и дочь жены.

Домой в Прокопьевск  вернулся в иле 1947 г. и продолжил преподавать историю в школе, совмещая работу с руководством кружка «Юные историки» при Дворце пионеров и в школах.

В течение всей своей педагогической деятельности Михаил Георгиевич занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 1948 году создал общество «Юный историк». В нем Михаил Георгиевич основное внимание уделял памяти о Великой победе и знаниях о крае. Кружок собирал материалы о Героях страны на войне и в тылу, что и послужило началом организации Краеведческого музея в Прокопьевске. В летний период археологический кружок выезжал на раскопки, где были собраны  многие экспонаты. Это было больше, чем воспитание словом.

Работе он отдавал себя без остатка. Особенно радовался успехом трудных ребят. Как говорится, «он был учителем от Бога». Родители и дети были очень благодарны Елькину за то, что стало так  интересно жить. Тому пример ученик — Борис Волынов

И первый школьный краеведческий музей стал мал. По настоянию М.Г Елькина  через обращения гор. Совета в правительство страны 23 декабря 1960 года был получен приказ Министерства Культуры РСФСР об открытии музея в нашем городе, который существует до сих пор.

М.Г Елькин постоянно имел связь со столичными музеями, выступал в печати, публиковал научные труды. Он мечтал о том, чтобы как можно больше своих знаний передать своим ученикам, передать им память поколений. Это был мудрый человек, он оставил заметный след в жизни. Создавая городской музей, он знал, что многие поколения посетителей пройдут кусочек пути героев войны и труда, кусочек их жизни рядом.

И действительно, каждый прокопчанин не однажды приходил в музей, созданный старым учителем – фронтовиком. И остается в  памяти прошлое, память о Великой победе над фашистами.

Год за годом, час за часом, минута за минутой Михаил Георгиевич вносил свой вклад в Великую победу нашей Родины, не только как солдат, но и как летописец времени.

Благодаря беспокойной, кропотливой деятельности нашего земляка М. Г. Елькина. МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ победой нашего народа в Великой Отечественной  войне.

НАГРАЖДЕН:

  • Орден Ленина №411210 (Указ Президиума верховного совета СССР от 20 июля 1971)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (Указ от 30 марта 1967)
  • Медаль «За отвагу» (Указ от 17ноября 1957)
  • Медаль Н.К Крупской №16 (Решение №2-16 от 10 февраля 1969)
  • Знак «Отличник Народного образования «(1959г)
  • Знак «За отличную работу» (Министерство культуры СССР 1968)
  • Почетная грамота Президиума верховного совета РСФСР(1968)
  • Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
vilora73 09.12.2016 06:58    

Чувствуется по тексту , что к коммунистической партии этот человек , прошедший огни и воды. особого пристрастия не питает и продолжает до конца оставаться с чистой совестью.Это было очень характерно для всех людей войны.

vilora73 12.12.2016 16:31    

Это было характерно для многих участников Отечественной войны в том числе и для Сталина ,который срочно приступил к серии реформ, подсказанных ему войной. Партия вскоре прекратила свое существование как политическая организация и вся власть в стране передавалась Советам.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Террористы добились того, чего добивались

На пресс-конференции главы полиции английского города Манчестер было скупо сказано, что после теракта в комплексе «Манчестер Арена» резко выросло количество преступлений на почве национальной и религиозной ненависти.

«Университетская солидарность» против сокращений в вузах

Южная Корея: репрессии против профсоюзных лидеров

Мастер-класс от российского профсоюза для китайских моряков

Грузия: протесты против манипуляции общественным мнением

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU