Другие новости

«ОмскТрансМаш»: репрессии против профсоюзных активистов

17 августа 2016 00:23
Семён Миронов

На заводе «ОмскТрансМаш», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», уволили члена заводского комитета МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») Сергея Черепанова. Формальным поводом для увольнения стало «неоднократное нарушение техники безопасности без уважительной причины».

Чтобы применить эту статью, в существующую инструкцию по охране труда присовокупили пункт об обязательном использовании респиратора, не ознакомив об этот заводчан. И, на основании этого, за неиспользование респираторов руководство предприятия вынесло членам профсоюза дисциплинарные взыскания. Тяжесть их зависела от активности в профсоюзной деятельности, сообщает Конфедерация труда России.

Против самих респираторов заводчане ничего не имеют. Но, когда они попытались узнать, в каких ситуациях применять их — руководство ничего не объяснило. Как же, упустить такую возможность использовать неведение рабочих! В результате такой политики на рабочих местах сосредоточилось много исправных респираторов. Повторно получать их заводчане отказались, за что были наказаны вторично.

Данный цех занимается выплавкой марганцовистой стали. Процесс этот сложен, а технологическая инструкция отсутствует. В результате получается, что обвинить в браке могут кого угодно. Так и Черепанов был наказан за слитую плавку (брак производства), несмотря на то, что в это время совместно с ним действовали и другие рабочие.

Черепанов был уволен 9 августа после трех дисциплинарных взысканий. Все, конечно, понимают, что дело тут не в респираторах и не в слитых плавках. Черепанов — активист МПРА, он активно борется за трудовые права, многократно обращался в госорганы из-за невыполнения собственником предприятия российского КЗоТа. Уволив члена заводского комитета МПРА, админтсраиця, не говоря об этом прямо, дает понять, что та же участь уготована и другим членам профсоюза, и вообще каждому работнику, который станет заикаться о своих правах.

Сергей Черепанов обратился в суд, чтобы обосновать, что наложенные взыскания не обоснованы. Далее он стремится добиться, чтобы его восстановили в должности. Его коллеги-заводчане, работающие в 102 и 105 цехах, солидарны с ним и хотят начать коллективные акции потеста.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума