Другие новости

«ОмскТрансМаш»: репрессии против профсоюзных активистов

17 августа 2016 00:23
Семён Миронов

На заводе «ОмскТрансМаш», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», уволили члена заводского комитета МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») Сергея Черепанова. Формальным поводом для увольнения стало «неоднократное нарушение техники безопасности без уважительной причины».

Чтобы применить эту статью, в существующую инструкцию по охране труда присовокупили пункт об обязательном использовании респиратора, не ознакомив об этот заводчан. И, на основании этого, за неиспользование респираторов руководство предприятия вынесло членам профсоюза дисциплинарные взыскания. Тяжесть их зависела от активности в профсоюзной деятельности, сообщает Конфедерация труда России.

Против самих респираторов заводчане ничего не имеют. Но, когда они попытались узнать, в каких ситуациях применять их — руководство ничего не объяснило. Как же, упустить такую возможность использовать неведение рабочих! В результате такой политики на рабочих местах сосредоточилось много исправных респираторов. Повторно получать их заводчане отказались, за что были наказаны вторично.

Данный цех занимается выплавкой марганцовистой стали. Процесс этот сложен, а технологическая инструкция отсутствует. В результате получается, что обвинить в браке могут кого угодно. Так и Черепанов был наказан за слитую плавку (брак производства), несмотря на то, что в это время совместно с ним действовали и другие рабочие.

Черепанов был уволен 9 августа после трех дисциплинарных взысканий. Все, конечно, понимают, что дело тут не в респираторах и не в слитых плавках. Черепанов — активист МПРА, он активно борется за трудовые права, многократно обращался в госорганы из-за невыполнения собственником предприятия российского КЗоТа. Уволив члена заводского комитета МПРА, админтсраиця, не говоря об этом прямо, дает понять, что та же участь уготована и другим членам профсоюза, и вообще каждому работнику, который станет заикаться о своих правах.

Сергей Черепанов обратился в суд, чтобы обосновать, что наложенные взыскания не обоснованы. Далее он стремится добиться, чтобы его восстановили в должности. Его коллеги-заводчане, работающие в 102 и 105 цехах, солидарны с ним и хотят начать коллективные акции потеста.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора.

АНОНС: Юбилею революции – красная повестка дня!

Вторая за январь забастовка в British Airways

Мексиканцы против высоких цен на бензин

Гори, гори, моя Москва

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU