Другие новости

Красноярский край: массовая голодовка против беспредела властей

13 июля 2016 14:43
Сергей Зинцов

В редакцию сайта «Коммунисты столицы» обратились представители жителей Красноярского края, протестующих против произвола местной власти.

7 июля 2016 года в с. Богучаны (райцентр Красноярского края) перед зданием районной администрации отчаявшиеся местные жители установили палатки, объявив массовую голодовку.

В ней приняли участие представители пяти поселков Богучанского района: п. Осиновый Мыс, п. Октябрьский, Невонка, Пинчуга, Богучаны. Главным требованием протестующих является отставка главы Богучанского района А.В.Бахтина. Его обвиняют в чрезмерном завышении тарифов ЖКХ, а также в бездействии относительно проблем ветхого жилья и загрязнения окружающей среды.

Так, некоторым богучанцам, проживающим в ветхих домах, приходят платежки на оплату услуг ЖКХ с суммой в 12 тысяч рублей в месяц и более. На что жить людям, если больше половины зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг, задаются вопросом местные жители.

По информации депутатов сельского совета, несмотря на то, что коммунальные услуги населению оказывают несколько компаний, все они аффилированы друг с другом и являются, по сути, монополией. И то, что они так вольготно чувствуют себя в Богучанах, наводит людей на мысль, что и руководство местной власти принимает в этом весьма активное участие.

Коррупция в Богучанском районе приняла чудовищные масштабы, заявляют участники акции протеста. Поэтому местные предприниматели вынуждены были обратиться еще в 2013 году с открытым письмом к российскому президенту В.Путину.

В этом письме они заявили, что глава Богучанского района организовал незаконную систему поборов. «Глава фактически занимается только расширением сферы своего влияния, давлением на конкурентов по бизнесу и прямым вымогательством. Неугодных предпринимателей, отказывающихся ему платить, он, используя административный ресурс и большие связи на уровне краевой власти, доводит до банкротства, разоряя малый бизнес», — заявили тогда коммерсанты.

К примеру, предприниматель Наталья Куделина в 2013 году получила уведомление, что ее гостиницу «Эдем», строительство которой обошлось в 20 млн руб., власти собираются снести под предлогом аварийности. При выяснении обстоятельств Н.Куделиной предложили перечислить 500 тыс. руб. – якобы на строительство церкви, о чем настоятельно просил г. Бахтин. При этом, как утверждает Куделина, глава района передал ей реквизиты банковского счета, не имеющего отношения к РПЦ. Таким образом, только показаний одной Куделиной было бы достаточно для того, чтобы обвинить Бахтина в вымогательстве и завести на него уголовное дело. Однако местные полицаи бездействуют, покрывая главу района.

Кроме того, Бахтину вменяют нелегальную продажу казённого имущества и земель.

Жители неоднократно уже проводили акции протеста. В апреле 2016 г. ими был организован автопробег с целью собрать максимальное количество обращений для переадресации президенту. По словам населения, несмотря на многочисленные обсуждения и заседания народных избранников, ситуация не меняется. Проблемы игнорируются не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Протест в Богучанах получил традиционное для России продолжение. Пока результатом голодовки отчаявшихся жителей стал административный штраф от полиции. Правоохранительные органы приравняли голодовку к пикету и составили протокол на каждого участника данной голодовки по ст. 20.2 п.5 КоАП РФ, мотивируя сие тем, что участники якобы не поставили в известность сельскую администрацию. И всё это несмотря на то, что отдел полиции Богучанского района был предупрежден об акции протеста, как и положено, за 10 дней до ее начала. Ни один из представителей местной администрации к протестующим так и не вышел.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума