Другие новости

Стареющая Россия

11 июня 2016 00:29
Сергей Зинцов

В России уже 13% граждан преклонного возраста, зато всего 200 гериатров

Как известно, уровень гуманизма общества можно оценить по его отношению к старикам. А как с этим дела в России? 10 млн пожилых россиян испытывают трудности в обслуживании самих себя, а 3-4 млн уже не могут обслуживать себя самостоятельно. Однако при этом только 200 тысяч россиян находятся в домах престарелых. Большинство пожилых людей не желает добровольно переселяться в такие учреждения,  поскольку там пенсионер не защищен от произвола и жестокости. А в последние годы совсем не понятно, на какую помощь там можно рассчитывать: отсутствуют и медицинские стандарты, и стандарты ухода,- сообщает сайт «Солидарность».

30 мая в Москве произошел взрыв бытового газа, из-за которого пришлось эвакуировать полсотни жильцов девятиэтажного дома на улице Гарибальди. Как выяснилось, это одинокий пенсионер не смог перенести одиночества после смерти жены, хотел отравиться газом, но, не выдержав, зажег спичку. Детей и близких у него не было. В результате взрыва он один и пострадал — получил ожог 60% кожного покрова…

Казалось бы, ему надо было перебраться в дом престарелых: там и врачи, и обслуживание, и общение… Но большинство такая перспектива пугает больше смерти. А тем временем проблема будет обостряться с каждым годом: общество стареет.

Сейчас в мире более 700 млн человек достигли возраста 60 лет. К 2050 году количество таких жителей будет около 2 млрд, что составит примерно 20% населения.

Население страны считается «старым», если доля пожилых людей – старше 60-ти лет – превышает 7%. В РФ она уже достигла 13%: нестабильность, низкое качество жизни и постоянные кризисы серьезно тормозит рождаемость. И это – несмотря на то, что по продолжительности жизни – всего 71 год – Россия занимает 129-е место в мире! Состояния здоровья российских стариков оставлят желать лучшего. Медучреждения нередко даже попросту отказываются лечить пожилых,- особенно усилилась эта тенденция после «оптимизации» системы здравоохранения, которая сопровождается сокращением бюджетного финансирования. Четверть стариков живут одни. Столько же думают о самоубийстве как единственном способе решения всех проблем…

По качеству жизни пожилых людей Россия занимает 65-е место в мире. Обслуживание стариков, не способных жить самостоятельно, обычно берут родственники. Иногда нанимается сиделка или соцработники, обеспечивающие людей необходимыми продуктами. Услуги сиделок недешевы: от 20-ти до 50-ти тысяч рублей в месяц. Разумеется, такое далеко не всем по карману…
Частные дома престарелых требуют в месяц также не менее 20 тысяч рублей в месяц, большинство – более 40 тысяч в месяц. Откуда у стариков такие деньги при средней пенсии в 9 тысяч рублей?

А в государственный дом престарелых попасть нелегко: мест там не хватает, во многие учреждения уже существует очередь, а также список документов, требуемых для устройства в государственное учреждение, весьма объемен. Не у всякого пожилого человека – тем более – с проблемами в самообслуживании – хватит сил и терпения их собрать.

На всю Россию у нас всего три гериатрические больницы, 2345 коек. И всего 200 гериатров – врачей, лечащих стариков и старческие болезни.

Вот такое будущее ожидает всех нас,- если вы действительно рискнете дожить до пенсии! И никаких улучшений пока не предвидится. А наше правительство заботит сейчас, пожалуй, единственный вопрос – повышение пенсионного возраста. По всей видимости, проблему хотят решить чисто математическим путём, сокращая количество пенсионеров в стране.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума