Другие новости

Стареющая Россия

11 июня 2016 00:29
Сергей Зинцов

В России уже 13% граждан преклонного возраста, зато всего 200 гериатров

Как известно, уровень гуманизма общества можно оценить по его отношению к старикам. А как с этим дела в России? 10 млн пожилых россиян испытывают трудности в обслуживании самих себя, а 3-4 млн уже не могут обслуживать себя самостоятельно. Однако при этом только 200 тысяч россиян находятся в домах престарелых. Большинство пожилых людей не желает добровольно переселяться в такие учреждения,  поскольку там пенсионер не защищен от произвола и жестокости. А в последние годы совсем не понятно, на какую помощь там можно рассчитывать: отсутствуют и медицинские стандарты, и стандарты ухода,- сообщает сайт «Солидарность».

30 мая в Москве произошел взрыв бытового газа, из-за которого пришлось эвакуировать полсотни жильцов девятиэтажного дома на улице Гарибальди. Как выяснилось, это одинокий пенсионер не смог перенести одиночества после смерти жены, хотел отравиться газом, но, не выдержав, зажег спичку. Детей и близких у него не было. В результате взрыва он один и пострадал — получил ожог 60% кожного покрова…

Казалось бы, ему надо было перебраться в дом престарелых: там и врачи, и обслуживание, и общение… Но большинство такая перспектива пугает больше смерти. А тем временем проблема будет обостряться с каждым годом: общество стареет.

Сейчас в мире более 700 млн человек достигли возраста 60 лет. К 2050 году количество таких жителей будет около 2 млрд, что составит примерно 20% населения.

Население страны считается «старым», если доля пожилых людей – старше 60-ти лет – превышает 7%. В РФ она уже достигла 13%: нестабильность, низкое качество жизни и постоянные кризисы серьезно тормозит рождаемость. И это – несмотря на то, что по продолжительности жизни – всего 71 год – Россия занимает 129-е место в мире! Состояния здоровья российских стариков оставлят желать лучшего. Медучреждения нередко даже попросту отказываются лечить пожилых,- особенно усилилась эта тенденция после «оптимизации» системы здравоохранения, которая сопровождается сокращением бюджетного финансирования. Четверть стариков живут одни. Столько же думают о самоубийстве как единственном способе решения всех проблем…

По качеству жизни пожилых людей Россия занимает 65-е место в мире. Обслуживание стариков, не способных жить самостоятельно, обычно берут родственники. Иногда нанимается сиделка или соцработники, обеспечивающие людей необходимыми продуктами. Услуги сиделок недешевы: от 20-ти до 50-ти тысяч рублей в месяц. Разумеется, такое далеко не всем по карману…
Частные дома престарелых требуют в месяц также не менее 20 тысяч рублей в месяц, большинство – более 40 тысяч в месяц. Откуда у стариков такие деньги при средней пенсии в 9 тысяч рублей?

А в государственный дом престарелых попасть нелегко: мест там не хватает, во многие учреждения уже существует очередь, а также список документов, требуемых для устройства в государственное учреждение, весьма объемен. Не у всякого пожилого человека – тем более – с проблемами в самообслуживании – хватит сил и терпения их собрать.

На всю Россию у нас всего три гериатрические больницы, 2345 коек. И всего 200 гериатров – врачей, лечащих стариков и старческие болезни.

Вот такое будущее ожидает всех нас,- если вы действительно рискнете дожить до пенсии! И никаких улучшений пока не предвидится. А наше правительство заботит сейчас, пожалуй, единственный вопрос – повышение пенсионного возраста. По всей видимости, проблему хотят решить чисто математическим путём, сокращая количество пенсионеров в стране.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
кот Леопольд 12.06.2016 09:08    

На мой взгляд, это очень глубокая проблема, которая опять же указывает на современную и с т о р и ч е с к у ю необходимость КАЧЕСТВЕННОГО(самого радикального) изменения общественного устройства в сравнении с существующим. Настолько качественно НОВОГО, что ныне существующему среднеразвитому общественному индивиду вряд ли может прийти в голову даже мысль о нечто подобном. Это пока что, на мой взгляд, может только ОЩУЩАТЬСЯ и то лишь смутно.

Павел Владимиров 12.06.2016 13:07    

За усреднённое отношение российского общества к своим пожилым людям можно взять фразу из одного из комментариев к статье Зюганова «Идеология предательства» на сайте КПРФ, где читатель, в связи со старением и уходом из жизни советских людей, предлагает силы коммун-капиталистов направить на работу (одурачивание) с молодым поколением.
Почему на одурачивание? Потому, во — первых, что у пожилых советских людей, которые ещё без труда могли бы ту же КПРФ привести к власти, нет веры ни ей, ни коммунизму, который она как парламентская партия рекламирует. Ну, а остальная часть коммунистического движения «прицепом» в общественном мнении идёт, в чём и самих коммунистов есть вина.
А вот во-вторых, на сайте КПРФ по видео передачи НТВ «Место встречи» в очередной раз было видно, что ни коммунисты, ни их сторонники, ни тем более руководство КПРФ, не способны не то что достойно, а просто парировать утверждение их идеологических противников, что диктатура партии и есть Советская власть. Где-то Зюганов заявлял, что КПРФ признала допущенные КПСС ошибки и сделала выводы. Я соответствующее заявление, что было установлено и какие меры по устранению приняты не нашёл в открытом доступе, так же как соответствующие заявления не видел от других участников коммунистического движения. Странный путь к народовластию.

Ни один чиновник не может иметь ни одной льготы или доплаты, пока льготами и доплатами в достаточной для достойной жизни не будут обеспечены старики и дети.
За исключение военной медицины, ВСЕХ чиновников в общую очередь в больницы, магазины и столовые. Это было одним из предложений рабочего класса к руководству СССР/ КПСС, искавшего пути выхода из тупика, вместо тех, кто по своему социальному положению, должностям и образованию это ОБЯЗАН был делать, которое публично озвучивали тогда ещё народные депутаты. Чиновники предпочли ликвидировать рабочий класс.

александр г.аша челябинская обл. 12.06.2016 17:44    

Представьте себе в общей очереди всё своё время проводят Сталин, Жуков, Курчатов, Королёв, Путин… Слушайте себя, Павел Владимиров, и не создавайте анекдотов.

александр г.аша челябинская обл. 12.06.2016 17:55    

Наверное, поэтому Сталин И.В. не поехал принимать акт о капитуляции Германии, что не захотел трястись в общественном транспорте до Берлина. Слышали мы про одного такого создателя анекдотов, который по Москве всё ездил на старом москвиче, да в Елисейском магазине за рыбкой в общей очереди стоял…

Павел Владимиров 13.06.2016 03:00    

Да не надо извращать свою же собственную идеологию. Есть ограниченный круг должностных лиц, которые в силу исполняемых обязанностей должны обслуживаться в отдельном порядке в специальных учреждениях, но они должны обслуживаться медиками не большей квалификации чем народ, в условиях не лучше чем народ и жрать с того же урожая, что и народ. Они, а не их родственники, друзья и любовницы. И если бы вы, сами как называете себя, носители идеологии, думали бы как улучшить жизнь народа, а не как его обмануть, то социализм уже был бы построен. А Вы сами, Александр из г. Аша в своих комментариях исходите из того, что народ, это расходный материал для удовлетворения пропагандируемой Вами идеологии. Вы пособник идеологических извращений. Это отчётливо стало понятно, когда после Ваших стенаний о мотивах дружбы народов СССР, на упомянутой мною выше передаче её авторами была приведена официальная диаграмма, свидетельствующая, что в СССР только три республики, РСФСР, УССР и БССР, производили больше, чем потребляли. То есть Вы здесь или по неведению, либо умышленно вводили читателей своих комментариев в заблуждение, с целью оправдания допущенных идеологических ошибок (если речь действительно шла о дружбе, а не паразитировании). Ещё тридцать лет назад, когда народ мог вставить своё слово в поток славословий, он обращал внимание коммунистов, что они и есть самые ярые враги своей идеологии.
Мне когда-то партийный работник прошедшей эпохи обращал внимание, что в дискуссиях с коммунистами их нужно сразу «ловить за язык и прикалывать тут же его кнопкой» так как уже через пять минут они могут начать убедительнейшим образом доказывать обратное тому, что только что доказали, или прикинуться, что на их слушателей нашло наваждение и аудитория не смогла правильно их понять.

И я ещё раз обращаю внимание, что комментарии к статьям на информационных ресурсах предназначены для мнения читателя, а не для дискуссий и комментирования комментариев. Когда носители идеологии, вместо высказывания своей точки зрения начинают комментировать комментарии, то это явный признак недоидеологии.

кот Леопольд 13.06.2016 07:04    

И я ещё раз обращаю внимание, что комментарии к статьям на информационных ресурсах предназначены для мнения читателя, а не для дискуссий и комментирования комментариев. Когда носители идеологии, вместо высказывания своей точки зрения начинают комментировать комментарии, то это явный признак недоидеологии.» — Владимиров.

А вы, дружочек хотите, чтобы все только с «благоговением» вам внимали. И ни — ни что-нибудь против? То есть, ты Владимиров, позиционируешь себя как истину в последней инстанции? А с какой стати? Это для себя ты можешь быть кум королю и сват министру, для каждого же другого коментатора и читателя ты НИКТО и звать тебя НИКАК. И не устанавливай тут своих «правил», коли не хочешь нарваться на грубость!

ИЗ ИТ КЛЕА ФО Ю?

Ваше имя 13.06.2016 10:05    

Я, кот Леопольд, проведя часть жизни в окружении коммунистов, которые реально стояли во главе рабочего коллектива, высказываю свою точку зрения как читатель. Вы можете соглашаться с ней или нет, но комментирование её, равно как и критика, а тем более хамство или высмеивание и есть навязывание своего образа мышления. Я просто озвучиваю то, о чём шёл разговор в конкретном трудовом коллективе на производстве (кстати, я раннее обращал на это внимание). Ваши комментарии моих записей, это и есть отношение интернет-коммунистов к точки зрения рабочего класса. Вам самому не смешно, что Вы предлагаете осчастливить рабочий класс без его участия, либо использовать его для реализации каких-то мутных идей, по которым между собой договорится не можете.
И отсюда же справедливое замечание тов. Волобуева осталось без внимания, так как оно требует переосмысления идеологии в соответствии с современными данными политэкономии. А ведь то, что писал тов. Волобуев про капитализм, я встречал в 98 году в работе экономистов советской школы, представлявших иную идеологию. Что не мешает вашей шайке комментаторов называть воров и бандитов из бывшего парт аппарата капиталистами, а устроенный ими базар капитализмом. С того момента, как ваша читательская шайка ориентировала коммунистическую идеологию на борьбу с жульём, вы сами стали её могильщиками.

Ваше имя 13.06.2016 13:51    

И, кстати, кот Леопольд и Александр из г. Аша. Вы слышали, что РОДП «Яблоко» заручилось поддержкой ряда профсоюзов? Так вот проблема коммунистической идеологии заключается в основном в том, что вы, как её носители даже не осознаёте, что вам за это должно быть стыдно.

александр г.аша челябинская обл. 13.06.2016 17:28    

Ну, мы (участники данной дискуссии), я думаю и надеюсь на это, хотим поднять уровень ваших разговоров в трудовом коллективе по выше упавшего на землю «яблочного». Что там Волобуев, так с Вшей стороны, Павел Владимиров, к замечаниям Ирины тоже полнейшая нулевая реакция.

александр г.аша челябинская обл. 13.06.2016 21:44    

Упустил букву: «…Вашей…»

Павел Владимиров 13.06.2016 23:32    

Вы чешете язык под видом дискуссии, которую с Вами никто вести не собирается, навязываясь в собеседники. В системе образования, о которой Вы говорите как самой лучшей, такое поведение считается неумением слушать.
Да и какая дискуссия может быть с человеком, считающим себя одновременно и коммунистом и что профсоюзы высказавшиеся в поддержку РОДП «Яблоко» «упали на землю». Вы это представителям профсоюзов напишите, в знак протеста, что они роль коммунистов в рабочем движении не признают.
Идеологический застой — следствие застоя умственного.

ВасилийГорький 14.06.2016 11:52    

Пока ВЛАСТЬ даёт преимущества перед простым народом, то кто бы её не занимал, хоть твёрдокаменные большевики, это всё равно будет приводить (в массе) к вырождению её в секту.
Особенно это заметно на сынках «властителей».
Так что последуйте очередные сталины, хрущёвы в общую очередь.

Рулин 14.06.2016 15:56    

Тут к сожалению не только властям, но и многим другим «пофигу» . Например в опросе http://ni.kprf.ru/n/123/ , проголосовало за 171 человек. Куда важнее для народа запретить визы мигрантам — http://ni.kprf.ru/n/2/ -там почти 19 тыс. голосов. Это говорит о том , что значительная часть населения России существует на грани выживания.

Павел Владимиров 15.06.2016 02:02    

Три основных вопроса определяли жизнь России: вопрос о собственности, вопрос о земле, вопрос о труде (я продолжаю излагать рассуждения в рабочем коллективе конца 80-х). К концу 80-х неразрешённым остался вопрос о труде и под видом его решения стали пересматриваться вопросы о собственности и земле, в результате чего вскрылся накапливающийся годами кризис справедливости и национального самоопределения. Как поступила советская элита, которая в силу занимаемых должностей и образования была обязана принять все надлежащие меры для разрешения вскрывшегося кризиса? Подло!
У кого из общественно-политических движений есть понятное решение трёх основных вопросов в интересах трудящихся? Ни у кого. И это через 30 лет после вскрытия кризиса справедливости и национального самоопределения.

Павел Владимиров 15.06.2016 03:03    

Тов. Рулин, одним из условий поддержки трудящимися КПРФ, информацию с сайта которой Вы приводите, с момента её образования, было восстановление административного устройства России по территориальному принципу. Либеральные идеологии и у патриотов-государственников, и у демократов, опираются на результаты большевистской политики. Те же либералы — патриоты-государственники идут по стопам Троцкого, используя для подавления русского национального сознания национализм национальных меньшинств. Идеология Либерального интернационала по национальному вопросу в отношении России исходит из большевистской политики и её лидеры проповедуют, что российский народ не является нацией в классическом понимании, ссылаясь на федеративное устройство России. И как раз КПРФ, заняв на политическом поле востребованную трудящимися нишу, является одной из участниц либеральной вакханалии.

Павел Владимиров 15.06.2016 04:25    

К слову, на национальной политике большевиков процветает русский национализм. То же общерусское национальное движение, во главе с обласканным коммунистическим движением Стрелковым, не признаёт советского территориального движения и национальных республик.

гена 07.07.2016 00:19    

Андроид

Одряхлел я от старости — руки и ноги дрожали
И не мог поднести к себе просто стакана воды,
А сегодня под роспись бумагу, с печатью, мне дали,
Что на Марс полечу для добычи железной руды.

В государстве нет средств — закрома оказались пустые.
Обанкротился фонд пенсионный и это при том,
Что на высылку дали согласие дети родные —
НЕ досуг заниматься им дряхлым таким стариком

Перепишет компьютер мою ослабевшую память,
На пластмассовый корпус посадят квадрат головы. .
Власти тех ,кто на пенсии просто решили так зАнять —
Не хватает им средств содержать эту массу ,увы.

Мы летим , разгоняясь, навстречу соседней планете —
Чип живет без зарядки всего лишь пятнадцать часов,
Но я помню еще, как восходят лучи на рассвете
И без слез разрыдаться, прощаясь навечно, готов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU