Другие новости

Казахстан: культ «лидера нации»

24 мая 2016 23:05
Олег Комолов

Предлагаем вниманию читателей интересный материал, который в редакцию сайта прислала жительница Казахстана Анимаиса Салитонова.

Уровень жизни в Казахстане ухудшается.  Цены растут как на дрожжах, и в первую очередь – на предметы первой необходимости. На хлеб цены поднялись, в среднем, в два раза за год. А зарплаты и пенсии заморожены.

Казахстанцев, имевших небольшие льготы (меньшая плата за проезд в городском транспорте), этих льгот лишают. Компенсацию выдают только инвалидам по зрению 1 группы, да и тем – небольшую.

По недавно принятому КЗоТу собственник предприятия стал ещё более всесилен, наёмный работник потерял остаток своих прав. Забастовки запрещены уголовным кодексом, что существенно облегчает эксплуатацию.

Отброшена за ненадобностью для правящего класса бесплатная медицина. Медицинские учреждения, ранее государственные и муниципальные, приватизируют. В аптеках подавляющее большинство лекарств запрещено отпускать без рецепта. Этот закон принят не для предупреждения самолечения, как можно было бы подумать. Он принят в пользу собственников поликлиник, где будут выписывать лекарства.

В частные руки распродаётся всё – от нефтепромыслов до городских земель. Чаще всего этими руками оказываются загребущие лапы родственников чиновников. Не потому, что они как-то подделывают документы, запугивают организаторов аукционов и так далее. Просто чиновничьи родственники имеют возможность заплатить побольше из краденых денег.

Экономическая система в Казахстане основана на простой выкачке нефти и продаже её за рубеж. Тяжёлой промышленности мало, если не считать металлургические заводы, занимающиеся выплавкой металлов из казахстанских руд и продажей на Запад и в Китай. Лёгкая промышленность даже спецодежду в достаточном количестве не выпускает. Пищевая – в основном, хлебопродукты и спиртные напитки.

И на этом фоне во всех официальных СМИ идёт безудержное восхваление президента Назарбаева. Доходит даже до того, что по ТВ в заставке к новостной программе показывают его на фоне государственного флага в центре изображённого на нём солнца, так что кажется, что от президента идут лучи.

Из СМИ независимых часть подпевает государственным, а часть старательно обходит президента молчанием. Потому что в стране действует закон «О Лидере нации» (именно так, с большой буквы!), согласно которому критиковать президента запрещено.

Некоторые СМИ возрождают старую легенду о «добром царе и злых боярах». Беда в том, что многие граждане Казахстана искренне в эту легенду верят. Классовый анализ для них ещё непривычен, и на политиков (в том числе на президента) они смотрят не как на представителей того или иного класса, а как на представителей всех казахстанцев. На самом деле, в обществе, где богатство одних основывается на нищете других, заботиться о благополучии всего населения при всём желании невозможно.

В скверноподданническом рвении наши чиновники и некоторые граждане переходят все границы приличия. Например, относительно недавно некий  актюбинский преподаватель, З. Байбасов, выступил с инициативой сделать Назарбаева пожизненным президентом. Да и инициативы досрочного переизбрания президента (а выборы до срока – и президентские, и парламентские – стали у нас уже традицией) часто принадлежат общественным организациям, из которых пальма первенства в восхвалениях президента принадлежит АНК.

Ассамблея народов Казахстана – организация, объединяющая малые диаспоры Казахстана. Формально она создавалась для того, чтобы сохранить национальное своеобразие всех диаспор, населяющих Казахстан. Но фактически она стала одной из опор режима.

В вузах изучают послания президента народу Казахстана. Начало было положено в 2000 году, когда в голову какому-то чиновнику от образования ударила мысль об изучении программы Казахстан-2030 в гуманитарных вузах. Несмотря на это, программа эта сейчас уже забылась, помнит о ней только узкий круг.

Недавно в Казахстане стали открываться интеллектуальные школы. Предполагается, что готовить там будут не элиту, а «рабочих лошадок» умственного труда. И назвали их не как-нибудь, а «Назарбаев Интеллектуальные школы». В просторечии их называют «назарбаевскими».

В череде официальных государственных праздников у нас есть и 1 декабря – День первого президента. То есть, семейный праздник главы государства сделали государственным праздником.

Семья президента тоже активно участвует в государственных делах. Жена его, Сара, руководит фондом «Бобек», опекающим детские дома, контингент которых значительно вырос в результате секс-пропаганды, наводнившей экраны. Старшая дочь, Дарига, возглавляла одну из пропрезидентских партий, «Асар», после объединения провластных партий была в Мажилисе, теперь она – вице-премьер. Муж средней дочери, Тимур Кулибаев, возглавляет корпорацию «Самрук-Казына» Недавно районный суд Алматы вынес абсолютно неправосудное решение, запрещающее критику Кулибаева в любых СМИ. Решение отменили, ввиду его полной нелепости. Но судья остался, несмотря на всю профнепригодность.

На каждом шагу у нас приставка «Нур». Нурбанк, нурстрой, нурстоматология, и так далее. Означает это слово «луч» или «свет», но все у нас знают, в честь кого назван тот или иной объект с такого рода именем. Название правящей партии «Нур-Отан» – из той же серии.

Биографию президента издают и переиздают, а недавно на её основе был снят фильм «Путь лидера».

В заслугу Назарбаеву ставится то, что в Казахстане не было войны. При этом доходит до абсурда – как, например, в последний Первомай (у нас этот день отмечается как День единства народов Казахстана), когда некая активистка АНК на телевизионную камеру высказалась, будто Казахстан – единственная страна, избежавшая войны. Конечно, она могла оговориться. Но эфир-то был не прямой. И редакция телеканала одобрила такую глупость!

Крупномасштабной войны в Казахстане, действительно, не было. Но боевые столкновения, вернее, расстрел безоружных людей, всё же имел место. В Жанаозене, где рабочие бастовали, требуя национализации нефтепромыслов. Так власть показала, что ради защиты интересов собственников она пойдёт на всё, и перед войной не остановится.

Показы народу пустых спектаклюсов вошли в характерный стиль управления казахстанской власти. Например, президент выдвинул идею о переименовании страны в «Мангелик эль» — «Вечное государство». И все ринулись её обсуждать, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Во всех СМИ стараются внушить людям, будто вся власть в Казахстане сосредоточена на Назарбаеве. Хотя, на самом деле, он – всего лишь марионетка в руках правящего класса – буржуазии и чиновников, так перепутавшихся друг с другом, что и не разобрать, где кто. Если Назарбаев сделает хоть шаг, не отвечающий интересам правящих классов, его, в лучшем случае, технично отстранят от власти, а в худшем – просто убьют. И это Назарбаев прекрасно понимает. Потому и старается угодить им.

Но строй наши буржуа и чиновники хотят сохранить больше, чем клан у власти. Поэтому и показывают они всё так, будто без Назарбаева не решается ничего. Ведь народ вечно терпеть эксплуатацию не будет. И, если он поднимется – можно будет остаться у власти, внушив, будто виноват один президент, а строй у нас хороший.

Другие материалы по теме:


27 комментариев
александр г.аша челябинская обл. 26.05.2016 08:37    

Ну что ж, за что боролись в начале 90-х — за разделение единого советского народа по архаичным для нашего Нового времени, времени современного Человека высокоинтеллектуального коммунистического общества, понятиям, а именно: по национальным квартирам — атрибута уже уходящего с мировой сцены капиталистического общества. Но в нашей стране, стране Советский Союз, капитализм проявляется в наиболее уродливой форме, идентичной старческому маразму,в форме хищения социалистической собственности у советского народа не только средств производства, но и реального лишения (хищения) права на свободный достойный труд.

кот Леопольд 26.05.2016 10:16    

…»Но в нашей стране, стране Советский Союз, капитализм проявляется в наиболее уродливой форме, идентичной старческому маразму,…» — Александр.

Да нет, Александр, капитализм в настоящее время ВЕЗДЕ в стадии СТАРЧЕСКОГО МАРАЗМА.

кот Леопольд 26.05.2016 10:18    

И НЕКОМУ эту ЗАЖИВШУЮСЯ социальную МУМИЮ отправить в исторический некрополь.

Карамба 26.05.2016 14:32    

Коммунисты не изменились за последние сто лет. Одна и та же риторика.

Юрий 26.05.2016 16:56    

Брехня, у меня брат живет в Казахстане, так вот цена на хлеб там практически такая же как и 5 лет назад. И вообще Казахстан считается самой стабильной страной из бывших советских республик.

Верник 26.05.2016 20:03    

Чушь какая-то, вот честно. Живу в Казахстане и радуюсь жизнью, пенсия у бабушки каждый год 01 января поднимается, льготы есть и цена на хлеб держится. Вы наверное в других странах не были…

Munitius 27.05.2016 00:55    

даже полностью читать не стал. Уже 2 года покупаю хлеб по 65 и никаких изменений на цену не было. Только этого факта хватило, чтобы понять о чем статья. Очередной вброс на вентилятор от «всепросральщиков»

Yggzel 27.05.2016 00:57    

У меня отец разносит пенсии пенсионерам, которые не могут получить её сами. Поэтому информация из первых рук. Пенсии регулярно индексируются. И даже не ежегодно, а чаще. Не менее пары раз в год точно

Gardanris 27.05.2016 01:02    

«Жена его, Сара, руководит фондом «Бобек», опекающим детские дома, контингент которых значительно вырос в результате секс-пропаганды, наводнившей экраны». Вот с этого вообще в голос ржать начал. Людей насильно садят перед телевизорами, заставляют смотреть, после этого отбирают все средства контрацепции, а через 9 месяцев изымают детей, чтобы в детдома отправить

Vokus 27.05.2016 01:03    

Когда читаю статьи о том, что в Казахстане все идеально и сказочно, то я задаю обычно вопрос: «А мы точно в одном Казахстане живем?». Прочитав эту статью захотелось задать тот же вопрос

Nezil 27.05.2016 01:06    

Не знаю, как вы, а я прочитал эту статью голосом Ульянова-Ленина. Короче, спасибо, посмеялся

Iangda 27.05.2016 01:08    

Не первый раз встречаю эту статью на разных ресурсах. Что любопытно, поиск по имени выдает только ссылки на копипаст этой статьи и более ничего. Т.е. фактически этого человека не существует. Раньше мнение одного человека подписывали «мнение общественности» или «общественность требует». А теперь выдумал имя и готово. Пиши любую ересь и никто ничего не скажет. Это же не ты, а «прислали»

александр г.аша челябинская обл. 27.05.2016 08:35    

Я не знаю, такая «анимаиса салитонова», и её статья действительно не блистательна, но уж очень дежурно дружно и болезненно обидчиво реагируют из Казахстана на простенькую статью: «Не верьте, не верьте! Нет у нас даже пылинки в доме, не то что мусора!». Вот только почему у всех комментаторов из Казахстана отношение к статье как к сказаному о их личном, личной волости, а не об общественном в большой стране? А почему бы такой открытой Iangde не прислать всем нам своё фото, ФИО, точный адрес места жительства и номер сотового телефона? И почему Вы решили, Nezil,что нам будет интересен Ваш «голос Ульянова-Ленина», будем интересоваться вопросами Fokusa, защитником Сары Gardanrisa (фу-ты, ну-ты! Пальцы сломаешь, пока иностранщину напечатаешь!), будет нам интересна работа Вашего папы, yggzel, хлебом Monitiusa? бабушкой Верника и братом Юрия. Вот и вся вотчина. Неужели сюда помещается весь Казахстан?

Владлен 27.05.2016 12:52    

Во дела, кто бы мог подумать, что подтверждение правоты автора придет от набежавших проплаченных властью Казахстана зкомментаторов. Посмотрите, комментарии как под копирку. Любопытно, как правящий класс пытается недопустить распространения любой критики в свой адрес. Впрочем, это никогда до добра не доводит. Вспоминается анекдот, как Советская власть вручила Николаю Второму орден Октябрьской революции за участие в ее подготовке 🙂

Борис Шарецкий 27.05.2016 21:17    

Владлен и Александр, а приезжайте-ка вы к нам в Казахстан и посмотрите на все своими глазами, так сказать. А прежде советую посетить Узбекистан, где нет денег в банкоматах и обменники только на черном рынке, а потом советую посетить Азербайджан — где толкают на продажу газ другим странам, а у самих жителей в доме нет газа, примеров — куча. Верить тому, что написано одним человеком — тоже не вариант, неужели в эту статью помещается весь Казахстан?

Татьяна 27.05.2016 21:42    

Борис, в эту статью, вероятно, помещается тот Казахстан, который не может высказаться на Родине о наболевшем. Никто никогда не поверит, что Казахстан — рай на Земле. Но легко верится, что сказать свободно о том, что опубликовано здесь, в Казахстане нельзя. И это в данном случае важнее, чем сам размер пенсии. Статья прекрасно раскрывает причины происходящего, и поскольку эти причины не уникальны, подобная ситуация может сформироваться где угодно, в России в том числе.

александр г.аша челябинская обл. 27.05.2016 22:12    

То обстоятельство, что в Казахстане по лучше живётся, чем в других бывших республиках СССР, я не отрицаю. Но того, что кратко описано в статье, можно описать не только Казахстан, но и Россию. Это общие отрицательные тенденции свершившегося контрреволюционного переворота в августе 1991 года. Но мы в России не бежим возносить хвалу Президенту, хотя и есть такие, а даём здоровую критику проводимой государством политике. Наш завод тесно экономически связан с предприятиями Казахстана, а потому я имею представление о стиле управления экономикой на Ваших заводах, судах и исполнительной системе. Конечно, Вашему истеблишменту можно поставить в заслугу в нынешних условиях политический ориентир на Россию в качестве здравого смысла, что даёт веру в будущее нашей общей экономической и политической мощи. Но в этом деле последнее слово за советским народом наших республик бывшего СССР.

александр г.аша челябинская обл. 27.05.2016 22:18    

А вообще спасибо за приглашение, обязательно поеду в автопутешествие к озеру Боровое, на котором в детстве часто отдыхала моя жена, а также на Балхаше.

Борис Шарецкий 28.05.2016 07:16    

Татьяна, я не пытаюсь кого-то убедить в том, что Казахстан — это рай на земле, нет предела совершенству, как говорится. Но по крайней мере имея опыт посещения других стран, могу с уверенностью сказать что живем то мы хорошо! Почему все молчали о лидере нации Туркменбаши, народ которого каждое утро молился на него?!
Конечно спорить можно долго и много, но как-то не оЧень хочется, пойду лучше дерево посажу в своем дворе )
Александр, а вас конечно же ждем в гости, Казахстан славится своим гостеприимством и кстати Боровое — это наша Швейцария

Ирина 10.06.2016 08:11    

Полное ВРАНЬЁ! Это всё очень легко проверяется. Набираете в Гугле «Цены на продукты в Казахстане», «Работа слесарь Казахстан», «Поликлиники Казахстан» и т.д. Получаете Слесарь зарп. 85000танг., рис 1кг 127 танг., БЕСПЛАТНОЕ МЕД ОБСЛУЖИВАНИЕ (Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года №29 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи») и т.п. ВСЁ точно так же, как и в России: ни хуже, ни лучше. К ЧЕМУ такая провокация?

Ирина 10.06.2016 08:21    

Александру из Аши. А БЕЗГРАМОТНОСТЬ — это привилегии, которые вы получили после презирания УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА), который призывал «Учиться, учиться и ещё раз учиться» и после «БЫВШЕГО СССР»? Сейчас, например, в Думе рассматривается вопрос о зарплатах ВАМ и шефам ВАШИМ 1 к 10, т.е. зарплата слесаря в России 20 тыс руб., а у начальников-погонял будет 300 тыс. руб. Видимо УРЕЗАТЬ решили. А может вы УЖЕ шеф.

александр г.аша челябинская обл. 10.06.2016 10:16    

Ленин не призывал просто «учиться,…». Этим и до него многие люди занимались, если только не все люди. Речь же он вёл совершенно новую для человечества, а именно: учиться, учиться и учиться строительству коммунистического общества, созданию нового человека, новой личности будущего коммунистического общества. Вот сложность поставленной задачи перед человечеством в лице коммунистической партии, комсомола российских народов революцией 1917 года.
Может и есть где «начальники-погонялы», но я вижу в них прежде всего инженерную сущность и поощряю её проявление в первую очередь. И вопросы оплата решаются в несколько ином порядке, чем Вы представляете.

v0lora73 12.06.2016 07:58    

В Казахстане распускает свои крылья полпотовщина .

Ватин 14.06.2016 12:15    

Конечно, ведь всего век назад Казахстан был светочем демократии во всем мире. Пастухи, а так же и их барашки, избирали себе Президента и он перед ними отчитывался каждый вечер. И тут вдруг Назарбаев, недолидер, недодиктатор. Непорядок, пора покрышки жечь.

прохожий 16.06.2016 09:17    

Всё, вроде бы, понятно: в Казахстане ужас. Но…в самой конце этой подборки, в левом верхнем углы высветилось»Радио Свобода». Что Назарбаев — не положительный герой современного романа, но и «Азатык Радиосы» мы знаем для чего такие книги пишит…

Гена 12.07.2016 14:00    

Были раньше вы гегемонами
Геннадий Малинский

Мы питаемся сервелатами
Вы — дешевенькими салатами.

Мы пресытились заграницею
Ну а вы не знакомы с пиццею.

Наш досуг, где подвалы винные,
А у вас они магазинные

Мы с валютными депозитами,
Ну а вы с башмаками битыми.

Наши дамы воспеты музами,
А у вас они ходят с грузами.

У нас «Мерс», «БМВ», Инфинити ,
А вы «Ланос» никак не кинете.

У нас дачи, дома прелестные,
А у вас комнатушки тесные.

Нас зовет отдыхать Мартиника,
А для вас стала платной клиника.

Были раньше вы гегемонами.
Получали жилье с балконами,

Власть была вам в стране подарена,
Но вы тайно желали барина.

© Copyright: Геннадий Малинский, 2016

Мао 21.10.2016 17:24    

>Ведь народ вечно терпеть эксплуатацию не будет
Сомневаюсь
хотя… Китаец приде порядок наведе

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU