Другие новости

Запрещённый календарь

2 февраля 2016 21:12
Лариса Адамова


Царская цензура беспощадно душила всякое живое слово. В списки запрещенных попадали научные труды, журналы, литературные произведения. А в 1878 году такой каре подвергся общедоступный календарь С. С. Шашкова на 1879 год.

Ниже приводим комментарий министра внутренних дел Л.С. Макова в представлении Комитету министров. Характерно, что формулировки царского чиновника во многом напоминают риторику современных российских бюрократов и охранителей отечественного капитализма, борющихся с независимыми журналистами и общественными деятелями.

«Так как во многих семействах календарь составляет единственную для всех возрастов книгу для чтения, то приложенные к нему статьи не только внимательно и с полным доверием прочитываются лицами, купившими книгу, но усваиваются ими и переходят в твердое убеждение. Имея это в виду, цензурное управление обращает особенно строгое внимание на выбор статей для легкого чтения, помещенных в подобных общедоступных календарях.

В статьях, находившихся в книге Шашкова, встречаются — в одних цинизм, в других — тенденциозность: представление настоящего положения России в самом тяжелом и безотрадном виде…

К тенденциозным статьям относятся: статистические сведения о народном образовании, из которых читатель узнает, что Россия отстала в этом отношении не только от всех государств Европы, но даже и от Японии (стр. 40).

В другой статье объясняется, что масса крестьян имеет пахотной земли не более трех десятин на душу (стр. 66).

В статье «Доходы монастырей» (стр. 68) говорится об огромных богатствах монастырей, не приносящих почти никакой пользы.

В статье «Железные дороги» (стр. 91) указывается на сравнительную опасность езды по русским дорогам, на которых число убитых в 20 раз больше, чем на дорогах германских…

В «Провинциальном фельетоне» (стр. 157) приводятся разные факты провинциальной жизни и правительственной деятельности, причем дерзко и беспощадно порицается местная высшая администрация, нередко с указанием имен.

Подобное содержание книги в той среде, для кого она предназначается, может произвести огромный неопровержимый вред»[1].

Постановлением Комитета министров 19 декабря 1878 года календарь был запрещен. 4987 экземпляров общедоступного календаря С. С. Шашкова были уничтожены.

[1] Цит. по Добровольский Л. Запрещённая книга в России. 1825-1904, М. 1962

2 комментария
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Детям ЕГЭ… и моей племяннице. Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, общеизвестные   высказывания. Часть 3. И КАК ЖИТЬ? Вступление

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Лишние люди капитализма

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU