Другие новости

Четверть россиян знает о «Деле Чайки», но не верит в его отставку

25 декабря 2015 21:54
Сергей Зинцов

«Дело Чайки» за последние недели стало весьма популярным. Настолько, что «Левада центр» посвятил ему специальное исследование.

Социологический опрос показал, что почти четверть россиян – 23% — слышали о расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном окружению и семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. 62% опрошенных сказали, что слышат о нем впервые, 10% знают, о чем идет речь, но не изучали подробностей, а 5% лично ознакомились с расследованием.

39% участников исследования уверены, что факты, опубликованные ФБК «похожи на правду, хотя сложно оценить их достоверность». 27% думают, что в расследовании говорится о реальных фактах, которыми они «были потрясены». 12% не узнали из обвинений ничего нового, 7% считают это неправдой и целью авторов расследования было лишь «очернить власти». 15% затруднились с ответом.

Из тех, кто уверены в правдивости фактов, изложенных в расследовании, 82% думают, что нарисованные там коррупционные схемы — типичное современное явление, которое свидетельствует о разложении российской власти. 10% считают это единичным случаем, 9% не смогли ответить.

При оценке последствий расследования 32% опрошенных ответить затруднились. 28% предсказывают вариант круговой поруки и отсутствие для «героев» расследования реальных последствий. 21% думают, что в случае подтверждения фактов, то в окружении генпрокурора возможны отставки. 13% уверены, что преследованиям подвергнутся сами авторы расследования. И только 7% верят, что в отставку будет отправлен сам Юрий Чайка.

Масштабное расследование ФБК, посвященное семье генпрокурора РФ Юрия Чайки, было опубликовано в виде печатного текста со схемами и фотографиями, а также в виде 40-минутного фильма. Авторы утверждают, что сын генпрокурора Артем Чайка ведет подпольный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Расследование доказывает связь окружения генпрокурора с бандой Цапков. Второй сын генпрокурора – Игорь Чайка – контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью подчинен бизнесу старшего брата. Деньги Игорь Чайка зарабатывал на господрядах через фирмы, подконтрольные ему.

Генпрокурор Ю.Чайка назвал все факты, изложенные в расследовании, сначала ложью, а потом – «заказом». В Кремле уже поторопились заявить, что детей Юрия Чайки проверять в связи с расследованием не будут.

Политологи же стали вспоминать события не особо давние. Причиной отставки генпрокурора Ю.Скуратова, осмелившегося не соглашаться с властью, уволили только за то, что по ТВ показали весьма низкокачественную видеозапись, где «человек, похожий на генпрокурора», проводил время с двумя развратными девицами, — без всякого расследования и каких-либо доказательств.

Кстати, в появлении пленки Скуратов обвинял Путина, который тогда возглавлял ФСБ : «Они в панике думали, что бы такого сделать, чтобы я ушел со своего поста, и выбрали этот способ»…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Украина делает всё, чтобы считаться фашистским государством

26 января, польский парламент принял поправки в закон об Институте национальной памяти. Согласно им, за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии будет уголовная ответственность. Киевские провластные эксперты утверждают, что принятие в Польше этих поправок приведёт к уменьшению поддержки Украины со стороны Польши, пишет РИА Новости

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU