Николай Бестужев и «теория громовых отводов»
Лариса Адамова
Научная и изобретательская деятельность Николая Александровича Бестужева началась сразу же после окончания им Морского кадетского корпуса. Будущий декабрист был оставлен в корпусе преподавателем. По его предложению в перечень обязательных предметов включили физику, которую он читал безвозмездно, так как на первых порах начальство эти уроки не оплачивало.
Он на собственные средства оборудовал физический кабинет, настойчиво занимался исследованием атмосферного электричества. Длительные наблюдения и эксперименты позволили Николаю Александровичу написать работу «О электричестве в отношении к некоторым воздушным явлениям». Ее опубликовали в 1818 г.
Бестужев сконструировал оригинальную электрическую машину, о которой писал: «…может быть, таковое устройство машины с двумя проводниками не новое, но я не видывал оного нигде, даже нигде об этом не читал…»
В 20-х годах XIX века директор Балтийских маяков известный гидрограф генерал-майор Л. В. Спафарьев поднимает вопрос об устройстве на всех маяках молниеотводов. В рапорте на имя начальника Морского штаба он писал: «…сколько я старался узнавать, каким образом оные должны с настоящею целью для безопасности устраивать, но встретил о том разные мнения, и одно другое оспаривающее; но, наконец, лейтенант Бестужев предложил мне сделанное им описание под названием: «Теория громовых отводов». Рекомендации Н. А. Бестужева были в ту пору наиболее целесообразными. Специалисты утверждали, что «сочинение сие доказывает необыкновенное познание физики».
После поражения восстания декабристов Бестужев был приговорен к каторге, а в 1840 г. оставлен на поселение в Сибири. Тяжелые условия каторги не сломили деятельную натуру декабриста. Оказавшись на поселении в таежном Селенгинске, Николай Александрович работал над созданием более рациональной конструкции корабельного руля, предложил упрощенное устройство хронометра, вел астрономические и сейсмические наблюдения. Интересна и его научная работа «О внутренней теплоте земного шара».
Строжайший запрет царской администрации публиковать труды Бестужева порождали порой у Николая Александровича тоскливые мысли. Но свои исследования ученый продолжал. Он писал в одном из писем, что работает для «пользы науке, а потому и человечеству».
За 100 лет до лет до того, как Бестужев работал над своей теорией считалось, что единственно правильный способ борьбы с ударами молний — колокольный звон, который отгоняет «вышедших из повиновения всевышнему злых духов». Впрочме, звонить с высоких церковных колоколен во время грозы далеко не безопасно. В Германии в середине XVIII века за 30 лет было убито 120 звонарей и разрушено 400 колоколен.
В одном из замков Италии врыли в землю копье. Часовой, охранявший замок, время от времени приближал к его наконечнику алебарду. Если из копья вылетали искры, он предупреждал жителей о приближающейся грозе звоном колокола.
Академик П. Л. Капица в своей книге «Жизнь для науки» приводит любопытный факт судебного преследования одного француза за… установку громоотвода. Процесс длился около четырех лет — с 1780 по 4784 год и наделал много шума. Интересно отметить, что в защиту громоотвода выступал молодой адвокат Максимильен Робеспьер, в будущем один из вождей Французской буржуазной революции.
Против громоотводов выставлялись не только религиозные, но и политические соображения. Изобретатель громоотвода (правильнее: молниеотвода) Бенджамин Франклин был известным политическим деятелем Америки, не скрывавшим своих революционных убеждений. Поэтому всякий гражданин Англии (Англия была тогда метрополией Америки), снабжавший свой громоотвод, по совету Франклина, острым, а не тупым концом, считался политически неблагонадежным.