Другие новости

Задорнов разменялся?

6 ноября 2015 20:41
Александр Кульпин

«История есть политика, опрокинутая в прошлое»
/Михаил Покровский/

Ну, был уже Нестор-баснописец! Зачем ещё Задорнов в роли его художественного пересказчика?… На День Единства по РенТВ мы с Джеком смотрели долгожданный д/ф М. Задорнова «Олег Вещий. Обретённая быль».

Смотрели не отрываясь. Я проникся. Джек тоже. А как же! Такая игра стоит многого. Не хочется и возражать, а только пересказывать. Какова же она – Олегова Русь? Точнее, Задорная Русь — это такая Единая Русь, ведомая сквозной династией своих, всенародно призванных западных славян-соколов супротив иудеев-работорговцев и византийцев-лицемеров.

И как итог — щит на вратах Цареграда, не просто, а как Знак того, что не боится Русь Сверхдержав. Улавливаете эту неконьюктурную нить?  Оказывается, если российскую политику сегодняшнего дня обратить в прошлое, то прошлое проясняется. Замечательный инструмент выявляется  – желаемое светлое будущее: Единая Держава против Сверхдержавы и иудеев-работорговцев.

Если в фильме «Рюрик. Потерянная быль» Михаил Задорнов старался быть и доказательным, и занимательным, то в фильме про Олега доказательность сократили и выезжали на занимательности, иллюстрациях, экспертах и знаменитостях. Это был фильм в традициях РенТВ, там такое любят – нагнать про НЛО, кажется, вот-вот прилетит.

Честно говоря, я от Задорнова другого ожидал, а он просто проехался на своём авторитете. Всё это – для непритязательного зрителя. Мы, хоть и сидим у телевизоров, но себя такими уже не считаем. Жаль, что такой способный человек разменялся на лубочную версию.

Финал фильма прост: пришла пора и Олегу отдельный памятник поставить. По совпадению, за день до премьеры фильма высокопоставленные лица государства заложили памятник князю Владимиру. Улавливаете нить? Идеологизация  России промонархической  уже идёт. Это стержень, на котором строится предстоящая нам в 21-ом веке государственность. Установка памятника князю Владимиру во многом завершает этот процесс, о чём мне уже доводилось писать. Но всегда хочется лучшего – заложить рядом с этим опорным камнем властной вертикали еще и свой камешек.

Складная речь всегда права… Не хочется спорить со знаменитым человеком, зададим пару вопросов, а вы уж сами на них ответьте: «готовы?»

1) Как быть с тем, что в византийских хрониках, в которых муха мимо Константинополя незамеченной не пролетит, похода Олега 907 года, так живо описанного Задорновым, не увидели? Две тысячи ладей по 40 человек топали, а их не заметили! Вот когда в 860 году русы приходили всего-то на двух сотнях ладей, так о том сам патриарх Фотий послание писал! И не одно.

Мы с вами неглупые люди и прекрасно понимаем, что и Михаил Николаевич тоже это знает. Ну не может не знать! Не думаю, что Задорнов так на самом деле думает. Для этого он слишком талантлив. Это работа на заказ — не на народные деньги.

Единственное, чем Михаил Николаевич себя выдал как настоящий юморист – перебарщивал. Так, чтобы тот, кто захотел, это понял… как в своё время и Нестор-баснописец. Тоже был человек не без юмора и, явно перебарщивая в некоторых местах своих писаний, давал отделить себя всё понимающего от себя подневольного.«Тако и ти».

80 тысяч воинов! — Отдел фантастики напротив. Откуда? Куда они по возвращению делись? По лесам разбрелись? Почему по дороге не зашли к хазарам и не стёрли их города лет на 60 раньше Святослава?  Правило потенциала еще никто не отменял: потенциал, если он есть, он не может не есть. С 80 тысячами воинов Олег бы не в лесах сидел, а прошёл всю Европу как Атилла. Норманны по сравнению с хлопцами Олега показались бы европейцам детьми…На голову себе прибейте этот щит. — Анонсируя свой фильм, Задорнов обещал «логику», но видна мифологема.

2. Приплыл Олег к горам киевским, назвался купцом, и позвал к себе Аскольда и Дира. А те и побежали! С киевской горы к нему бегом! Оба. Забыв графское достоинство. Наперегонки: их один купец позвал. Как мальчики по вызову. Хоть бы один в городе остался. Не доверяли, что ль друг другу? Вдруг друг утаит от друга подарки. Слушаешь Задорнова-историка и просвещаешься… Чай не князья.

А как они не заметили «мощной флотилии»? Задорнов живо описал, как прибыла она в Смоленск, и её там достраивали. А в Киеве, что стоит по течению Днепра ниже Смоленска и Любеча, ни сном, ни духом.

Но оставим эти  придирки. Они не по существу той идеологемы, которая продвигается в фильме. Рюрик и Олег никакие были не шведы, а самые что ни на есть «свои», родные славяне, только западные, с Южной Балтики.

А что это меняет, если и так? «Тамбовские» в Питере – хороши были «свои»? А «цапки» в Кущевке вообще были «свои» в доску!

Односельчане просто не знали, как их благодарить – за девчат, которых они на выбор насиловали, за казаков, которых поставили работать на «свои» поля, отобранные у них же. За то, что «учили» вольных казаков ударами в голову, а те годами молчали.

А двенадцать веков назад дело было иначе? Славных восточных славян «свои» западные славяне не обижали? – Достаточно одной фразы из описания возвращения войска Олега из Царьграда: «русам шелка, а словенам холстины» — откуда эта презрительная фраза?

Как мило эта идеализированная идеологема сочетается с абсолютно бесклассовым подходом. Господ и челядь мы не различаем — работаем только в системе «свой-чужой»? Это мифологема, которую художественно превращают в нашу идеологию.

А может, дело так было: отлавливал почтенный Олег в древлянских лесах наших предков, да и толкал их потихоньку иудеям-работорговцам? А когда маловато стало – то к грекам со своим товаром подался. Кому памятник будем ставить? Братку, работавшему по наводке иудеев-барыг? Может сначала разобраться, а то ведь памятник, его потом — не вырубишь топором?

Когда рисуешь широким мазком желаемую картину Единой Руси, то, как говорил Жванецкий, «тщательней надо» прорисовывать. Михаилу Николаевичу следует задуматься над тем, что авторитет долго приобретается, да быстро теряется. Вспомните Макаревича: «не надо прогибаться под изменчивый мир, достаточно прогнуться под власть».

А если дело по-другому было? — Рождение Древнерусского государства есть следствие угнетения разрозненных племён восточных славян незванными пришельцами из числа западных славян и, возможно, родственных им по духу викингов с целью торговли продуктами этого угнетения, в первую очередь рабами. Благим сказкам о «призвании» и «своих» здесь не место.

… И ещё вопрос. Замечательно объяснил Задорнов, что Рюрик это Рарог, а Олег это Вольг, они истинные славяне. Но мне непонятно, «внимательно слушаете?» откуда у истинных славян сын (племянник) Игорь с именем скандинава?

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Дядя Вадя 07.11.2015 02:20    

с автором не согласен,задорнов-молодец

кот Леопольд 07.11.2015 06:32    

Вспомните Макаревича: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть ЭТОТ мир прогнется под нас(иудеев)» — Кульпин.

Макаревич и есть самый что ни на есть продажный иудей, как и все иудеи, мечтающий о мировом их господстве.

Но нам, русским, Макаревичи по-боку, Кульпин. По-боку ВО ВЕКИ ВЕКОВ!!! Пора бы вам иудеям это уяснить!!! Не хотите прогибаться — НАГНЕМ!!!

Сергей Парфенов 07.11.2015 07:29    

Тупые не только американцы, но и автор этой писанины

Механик 07.11.2015 07:48    

Да уж, дядя Вадя! Предложенный сию минуту вопрос «повестки» дня, безусловно, ЕСТЬ важнее всех ТРЁХ большевистских, «русских» революций прошлого века, да ЕЩЁ бы взятых вместе с практикой победившего Социализма прадедов и дедов, рабочего класса и крестьянства, СОВЕТОВ и КОМПАРТИИ ! А теперь уж, хорошо видно, и с лично НАШЕЙ «практикой»! Ну, как тут умолчишь?
.
И всё же, дорогие читатели и редакция Комстола!
Я поздравляю всех Вас с Праздником 98-й Годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!
Все «несистемные» (внепарламентские и внерабочие) приходите сегодня отметить Красный митинг с 10.00 до 12.00 в Москве (см объявления РКРП).

Marat Kar 07.11.2015 08:58    

Задорнов юморист, использующий свой авторитет для вещания фантастики на РЕН ТВ, этакий новодел типа Фоменко… Он уже сделал из Рюрика славянина, хотя известно, что Рюрик имел финоугорскую галогруппу N, т.е. никаким славянином он и не был априори…

Игорь Грибков 07.11.2015 09:43    

чувствуется злопыхательство и зависть

Злобная мужененавистница 07.11.2015 11:47    

Кое-кого перекосило от злобы,что у славян своя великая история есть

Алексей Радин 07.11.2015 12:15    

С автором статьи согласен. Задорнов не историк — это человек ,избравший своей стезей- клоунаду. Давно уже доказано, что у славян было государство до прихода скандинавов. Однако Задорнов подает этот факт -будто он его открыл и доказал. А люди не учившиеся в школе, а только посещавшие ее , не интересующиеся историей своей Родины -видят в нем апологета нового знания! Ура !! Великий историк Задорнов наконец-то показал , что Русь еще тогда была сверхдержавой.!

Геннадий Короткий 07.11.2015 16:16    

Какое «государство славян» до прихода варягов ? :))) «Государство славян» без письменности и о котором никто никогда не слышал ?

чужой 07.11.2015 17:14    

Задорнов прав.

Механик 07.11.2015 21:10    

«Чужой», ты перебрал? Это ужасно на политработе!!

Alexandro M 07.11.2015 21:33    

Существует сотни находок, надписей на камнях, на берестянных грамотах на глаголице задолго да прихода Кирила и Мефодия. Так же как и города русские, существующие до официальных дат основания, раскопки говорят лучше чем новоиспеченные книжки исТории.

Alexandro M 07.11.2015 21:35    

Задорнов может и в чем то ошибается, однако зрит в корень, и этим он интересен.

александр г.аша челяб.обл. 09.11.2015 08:23    

Александр Кульпин, Вы статью свою шире раскройте, т.к. Ваша позиция не понятна пока что. Тему, отмеченную Вами и Задорновым, сложно подтвердить однозначными фактами. Одно могу однозначно сказать, что каждый имеет право на своё мировоззрение и на её изменение. Особенно в истории. Но не более. Нам же, коммунистам, надо «спорить до хрипоты» о новейшей национальной политике, оставленной Нам и завещанной Лениным и Сталиным — политике дружбы и взаимопомощи между трудящимися народами на основе единой промышленной экономики, созданием Советского народа. А инструментом проведения такой политики должно быть пролетарское государство. А для этого надо давать исторически верную оценку формирования советского народа с отсчётом от 1917 года. Вот новейшее время формирования нового человека, человека труда — советского человека.

kulpin-a 09.11.2015 18:21    

я так и сделал. а потом срезал вдвое,чтобы не перегружать текст. Потому что чем сложней доказательство, тем к нему больше зацепок. Оставил только три вопроса по принципу «спора о бесспорном», над которым сам долго думаю и собираю сведения. И поставил только один вопрос — классовый так или иначе, о том, что национальность завоевателей в принципе несущественна, если они относились к восточным славянам как к рабам — а на то, что они были в первую очередь именно раболовы указывает очень многое .

александр г.аша челяб.обл. 10.11.2015 08:34    

Понятно. То, что Задорновым показана бесклассовая идилия тоже понятно. Но национальностей в то время не было и быть не могло. Людей в нацию объединяет в буржуазное время единая «машинная» экономика. В те времена не было буржуазных отношений, а значит и не было наций. И даже наоборот: союзы кровнородственных племён определяли задачи труда их членов, а уровень развития этих производственных отношений позволял расширять охват таких племён вплоть до формирования народа. Но наций не было, и гаплогруппы Marata Kara тут не применишь! Как происходило формирование народностей — это дело специалистов. Коммунисты вроде как объявили себя специалистами по формированию новой общности людей — общности, имеющей много национальностей с единой экономикой, которая стала называться советским народом. Так вот и давайте под этим углом зрения и рассматривать историю, а не с маленькой кочки Задорнова. Иначе все трудящиеся перессорятся на пустом ничего не значащем месте. С какой стороны разбивать яйцо и друг другу противопоставляют. В статье должна быть показана низменность антинаучности передачи Задорнова так, чтобы и ему стало это понятно и совесть его заела.
С Уважением.

Геннадий Короткий 10.11.2015 20:44    

Как так могло быть ? Чтобы были русские города до прихода варягов, про которые никто не писал ? Если бы это были действительно города, а не небольшие укреп.поселения, их наличие отразилось бы в русских летописях.

kulpin-a 11.11.2015 00:04    

многих тех городов, что отражены в летописи как существующие не было — Белозера, Изборск — под вопросом, Новгорода, Ростова -точно не было, Смоленска, Любеча.
На момент 907 года не было Чернигова и Переяславля, а греко-русский договор уверенно заявляет, что на них с греков брали дань сразу после Киева.

Alex Gusev 15.11.2015 21:38    

Вредная статья. Может Задорнов и не утруждал себя доказательствами, но автор статьи вообще бездокозательно злословит. Объединение славян и становление независимого государства было необходимо перед угрозами набегов викингов/ немцев/ хазар. Что касается письменности, то ОНА БЫЛА.

Александр kolobok 15.11.2015 23:40    

80 тысячного войска в 907 году не было и быть не могло: на
этот счет есть убедительные свидетельства — войско Кнута Великого лучшего короля Дании составляло 4 000 человек в 10 веке, в 11 веке войско Ярослава против Мстислава 1000 варягов и 3000 новгородцев. Остальное — десятки тысяч воинов — вневременные фантазии.
Похода 907 года в помине не было — это ДОКАЗАНО отсутствием упоминания о нём в византийских хрониках. Смешно было бы посмотреть как несколько тысяч дурачков прыгали бы на ладьях на стены Константинополя высотой до 20 метров + перед этой стеной был ров и стена 2 метра. За стенами Константинополя жило 400 тысяч человек — Щит на ворота, ладьи на колёсах — это броские глупости для некритичного слушателя.

beso-shoemaker 13.12.2015 19:41    

Почитаешь комментарии и подумаешь: «что все эти граждане с половиной мозга делают на сайте «Коммунисты Столицы»?… ответ вероятно один: «просто у них только половина мозга»
Автор молодец. Статья годная).. и с чувством юмора)

beso-shoemaker 13.12.2015 19:43    

он не просыхает воабще

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU