Другие новости

В России растёт теневой рынок медицинских услуг

25 ноября 2015 05:49
Сергей Корнеенко

По данным исследования компании BusinesStat, теневой рынок медуслуг в России вырастет к концу года с 1,5% до 7,5%. Это самый большой рост с 2010 года – сообщает wiki-ins.ru со ссылкой на «Ведомости».

Как поясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, в кризис сократился объём рынка добровольного медицинского страхования, и это стимулирует рост теневых платежей – мимо кассы платить выгоднее.

Аналитики компании BusinesStat отмечают, что россияне чаще всего платят мимо кассы в государственных клиниках, где сложнее контролировать работу врачей.

По мнению президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, одной из причин является рост платного сектора медицинских услуг из-за недоступности бесплатной медицинской помощи. «Система всеми силами пытается заставить пациентов платить. Это целая индустрия по выкачиванию денег. С ростом платного сектора фиксируется и рост смертности», – отметил Саверский.

Эксперты также полагают, что теневые платежи возможны потому, что зарплата медицинских работников в госсекторе очень низкая — 25–30 тыс. руб. в месяц, исключая высокооплачиваемых работников руководящего состава.

Всем видится единственно возможный уровень, на котором нужно решать проблему – федеральный. Однако, как это сделать, с учётом того, что на том же самом уровне и создаётся вся сегодняшняя проблемная система здравоохранения, никто объяснить не может.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума