Другие новости

Почему школьное обучение превращается в фикцию?

21 ноября 2015 02:38
Сергей Зинцов

Среди педагогов ходит грустная шутка: «Школа превратилась в место, где дети мешают учителям работать с документами».

Недавно Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию, озвучил шокирующие цифры: «За год общеобразовательные организации готовят до 300 отчётов (по паре в рабочий день), из которых около 80% заполняются непосредственно педагогическими работниками…». Например, в системе школьного образования Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 г. проведено 176 различных мониторингов (свыше 11 тыс. показателей).

Как сообщают «АиФ», учителя говорят об этом давно, но в последние годы тема стала набирать особую остроту. Вообще-то выпущено немало документов, запрещающих заваливать учителей бумагомарательством, однако бессмысленная нагрузка на педагогический коллектив продолжает расти. «На 99% это местные инициативы. Не отчитаешься — не просто выговор получишь, как при советской власти, а карманом ответишь. Это общая ситуация, когда не до детей», — жалуются педагоги.

Как рассказывает Сергей Погодин, директор школы № 4 г. Нелидово Тверской области, сейчас идет антинаркотический месячник. От обилия мероприятий «уже самому хочется «уколоться и забыться», как пел Высоцкий». В школе уже проводили мероприятия работники полиции, прокуратуры, врачи-наркологи,- и все это во время уроков. Проведено 34 мероприятия,- не успел отчитаться, как мне уже шлют требование, что надо усилить работу. Это профилактика или пропаганда наркотиков? А когда заниматься с детьми учебой? И дети прекрасно понимают, что все это проводится не для них, а для галочки в отчете!..

«Проблема в том, что учителям не доверяют ни общество, ни администрация, поэтому столько бесконечных проверок, отсюда и дикая бюрократизация образования», — считает Сергей Кочережко, учитель года-2015, преподаватель истории и обществознания из Самары. Он рассказал, что после введения электронных журналов работа по оформлению документов удвоилась, т.к. требуют сдавать на проверку и бумажные. Учителя уже издерганы, потому что любая проверка несет потенциальную опасность лишиться части заработка, получить нагоняй или даже выговор. Как в такой ситуации можно воспитать полноценную творческую личность,- задается вопросом педагог?

Да, проблема выросла до грандиозных размеров. А причина здесь, скорее всего, скрывается в том, что в связи с прежними демографическими ямами число педагогов в школах постоянно сокращалось. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Министерство образования и органы образования на местах наоткрывали различных проверяюще-контрольных учреждений, без которых система прекрасно обходилась прежде. Чтобы как-то обосновать свою нужность, подобные органы изо всех сил стараются вмешиваться во все, куда можно и куда нельзя. В результате главными в российской системе образования стали не ребенок и не учитель, а проверяющий чиновник и написанный для галочки никому не нужный отчет.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Владислава Зуйкова (Алымова) 22.11.2015 22:31    

Такое ощущение, что кто-то хочет «убить» наше Образование, лишить нас будущего, создать общество компьютеризованных и «телефонизированных», но бедных в духовном смысле, людей-роботов. И мы, учителя, превращаемся в таких же… Вместо того, чтобы совершенствоваться в своих предметах, мы судорожно стучим по клавиатуре, создаём или просто скачиваем чужие презентации, пишем отчёты о «проведённых» мероприятиях совсем не по теме предмета… Куда мы катимся? Куда катится наше образование? Зачем нас заставляют убивать в детях желание учиться и любовь к школе?!. Почему мы молчим?! Мне кажется, что мы совершаем преступление перед лицом детей…Наши дети скоро разучатся общаться друг с другом, играть в старые добрые игры, смеяться, зато в совершенстве овладеют виртуальным миром комп. технологий… Они не всегда ответят на вопрос : «Какого цвета глаза у твоего соседа по парте?» Потому что редко в эти глаза смотрят… Чему же мы их учим?!… Наболело… Простите, если кому неприятно это читать, но нет сил молчать…

Владислава Зуйкова (Алымова) 22.11.2015 22:32    

Наболело…

александр г.аша челяб.обл. 23.11.2015 08:12    

У меня ребёнок учит уроки, учит, а спросил его, пятнадцатилетнего, наименование столиц Монголии или Финляндии, так не назвал их, попросил прочитать, так даже прочитал их с неправильными ударениями в словах.

александр г.аша челяб.обл. 23.11.2015 08:13    

Придётся самому с ним заниматься, а времени нет.

Павел Владимиров 27.11.2015 20:32    

В действительности из реального рабочего дня в 10-12 часов у учителя просто нет времени на качественное обучение детей. Здесь ещё не упоминается фактор, что учитель отвлекается на слабых учеников в ущерб более способных. И здесь в пору вести речь об обязательном посещении детьми дошкольных учреждений. Так как в школу идут не социализованные дети, которых учителя приучают к элементарным навыкам, вплоть до того, как правильно пользоваться общественным туалетом. Так же как не упоминается то, что паразитирование на учителях идёт в ущерб их самообразования. И 10-12часов рабочего времени- это 5 рабочих дней. А время на отвлечение от писанины на внеклассные мероприятия учителю приходится компенсировать в выходные дни. Поэтому нет ничего удивительного, что выпускницы педагогических институтов с «красным» дипломом после месяца-двух работы в школе уходят в сферу купи-продай. Уже без разницы кто будет возглавлять образование и как, так как идёт самодеградация образования. Я не поклонник большевиков, но реально для остановки этого бреда и направления образования в нужное русло нужны большевистские методы и прежде всего с обратного переложения обязанностей за воспитание школьников с учителей на их родителей. Сейчас читал на сайте «Яблоко» статью руководителя ФАС И. Артемьева: «- оцифрованы показатели, которых нужно достичь: доля частных детских дошкольных учреждений и школ… Ведь это снижает расходы бюджета. Зачем, скажем, покупать автобус за счёт бюджета, если можно привлечь частника…». Люди, не соображающие, какие требования должны предъявляться к содержанию, эксплуатации школьных автобусов и уровню их водителей, когда в морозный день задержка в подачи автобуса на 10 минут к месту посадки учащихся заканчивается простудой 1-2 учащихся.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума