Другие новости

Что снег грядущий Нижнему готовит?

1 ноября 2015 01:12
Сергей Зинцов

Обсуждая готовность Нижнего Новгорода к зиме в депутаты городской думы высказали серьезное опасение, что при первых серьезных снегопадах «город встанет». Причина этого — катастрофическая нехватка бюджетных средств. Содержание улиц и дорог по нормативам стоит 2,3 млрд руб., а денег на эти цели в 2016 году пока запланировано почти в три раза меньше — 837,5 млн, сообщает kommersant.ru.

Средств на содержание дорожно-уличной сети и уборку снега ощутимо не хватает. Если в 2014 году на это было выделено 1,6 млрд рублей, то в 2015 – только 800 млн,- в 2 раза меньше. Администрация города уже предупредила, что вывоз снега будет значительно сокращен, а обработка дорог в гололед реагентами будет ограниченно применяться только на самых опасных участках: на крутых съездах к рекам и центральных магистралях. В остальных местах обойдутся более дешевой песочно-соляной смесью. Финансирование на 2016 год также будет «обрезанным»: вместо положенных 2,3 млрд рублей, заложено пока только 837,5 млн. рублей – почти в 3 раза меньше!

В ответ на заявление нескольких депутатов, что город при таком финансировании к зиме явно не готов, и при первых больших снегопадах движение транспорта будет парализовано, и.о. главы администрации города Андрей Чертков бодро ответил: «Это неправда, такие же проблемы были и в 2015 году, но город нормально убирался… У нас пять лет уборка ненормативная, в чем проблемы?».

Помимо этого, у Нижнего немало проблем, требующих срочного решения и связанных с необходимостью обильного финансирования. Срочного ремонта требует Молитовский мост, который при перепадах температур попросту «через три недели посыплется и встанет».

Администрация имеет также серьезные долги за электричество. Многие образовательные и медицинские учреждения получают свет «в долг». Должником является даже городское метро. Возникли крупные проблемы с уличным освещением.

Выход депутаты гордумы видят только в одном: планируется просить региональные власти пересмотреть в пользу города межбюджетные отношения, простить часть долгов (около 1,5 млрд рублей). Также они попробуют убедить заксобрание области увеличить финансирование Нижнего Новгорода, в котором проживает 38% населения области. И уже запланировано взять кредит из областной казны 250 млн руб., чтобы наконец-то рассчитаться по долгам 2014 года. Долг же 2015 года составляет 2,2 млрд рублей.

Депутаты высказываются, что в следующем году они «будут выглядеть очень бледно»… Следует понимать, что Нижний Новгород – это крупный промышленный центр, который не просит дотаций, а еще способен что-то заплатить в казну государству. Следовательно, положение в «дотационных» регионах может оказаться ещё более опасным.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума