Другие новости

Задолженность в сфере услуг ЖКХ превысила 1 трлн. руб.

29 ноября 2015 03:04
Сергей Зинцов


Общая задолженность в сфере услуг ЖКХ России впервые достигла астрономической суммы – 1 триллион рублей. Однако на неплатежи граждан приходится только четверть этой суммы.

Общий долг россиян за услуги ЖКХ в 2015 году увеличился (по разным данным) на 15-18. Уже к октябрю задолженность граждан выросла до 250 миллиардов рублей, сообщает «Лента.ру».

Министерство строительства и ЖКХ заявило, что год назад общая сумма задолженности граждан в плате за жилье была только 225 миллиардов. Отдавать 15–18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20–25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально.

Наибольшие проблемы у россиян с платежами за горячую воду и тепло – на эти услуги приходится 40% долга. 25% составляют долги за газ, 15% – за холодную воду, еще 20% – за электроэнергию. Кроме того, необходимо учитывать и психологический фактор: граждане привыкли, что если они заплатят за коммунальные услуги не немедленно, а через несколько месяцев, то ничего страшного не происходит. Чаще всего люди, имеющие задолженности по оплате услуг ЖКХ, ссылаются на трудности и потерю работы (50%-60%). С начала экономического кризиса в России в январе 2014 года количество таких граждан выросло вдвое, отмечают в агентстве. Вдобавок забывают оплачивать квитанции около 16% жителей, ещё 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству, и не платят принципиально.

Однако, как отмечают эксперты, долг растет не только из-за проблем россиян с деньгами: многие — почти 30 % россиян — отказались платить за капремонт, считая данную плату либо бесполезной, либо несправедливой. Взносы на капремонт, недавно вошедшие в платежки, не оплачиваются 15–30% собственников столичного жилья, в Воронежской и Смоленской областях количество отказов достигает 50%, а во Владимирской — 60%.

Поскольку проблема неплатежей разрослась до невиданных ранее масштабов, глава правительства, Дмитрий Медведев, потребовал от Госдумы скорейшего принятия закона, подразумевающего повышение ответственности для лиц, отказывающихся вовремя оплачивать услуги ЖКХ.

3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU