Другие новости

Задолженность в сфере услуг ЖКХ превысила 1 трлн. руб.

29 ноября 2015 03:04
Сергей Зинцов

Общая задолженность в сфере услуг ЖКХ России впервые достигла астрономической суммы – 1 триллион рублей. Однако на неплатежи граждан приходится только четверть этой суммы.

Общий долг россиян за услуги ЖКХ в 2015 году увеличился (по разным данным) на 15-18. Уже к октябрю задолженность граждан выросла до 250 миллиардов рублей, сообщает «Лента.ру».

Министерство строительства и ЖКХ заявило, что год назад общая сумма задолженности граждан в плате за жилье была только 225 миллиардов. Отдавать 15–18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20–25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально.

Наибольшие проблемы у россиян с платежами за горячую воду и тепло – на эти услуги приходится 40% долга. 25% составляют долги за газ, 15% – за холодную воду, еще 20% – за электроэнергию. Кроме того, необходимо учитывать и психологический фактор: граждане привыкли, что если они заплатят за коммунальные услуги не немедленно, а через несколько месяцев, то ничего страшного не происходит. Чаще всего люди, имеющие задолженности по оплате услуг ЖКХ, ссылаются на трудности и потерю работы (50%-60%). С начала экономического кризиса в России в январе 2014 года количество таких граждан выросло вдвое, отмечают в агентстве. Вдобавок забывают оплачивать квитанции около 16% жителей, ещё 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству, и не платят принципиально.

Однако, как отмечают эксперты, долг растет не только из-за проблем россиян с деньгами: многие — почти 30 % россиян — отказались платить за капремонт, считая данную плату либо бесполезной, либо несправедливой. Взносы на капремонт, недавно вошедшие в платежки, не оплачиваются 15–30% собственников столичного жилья, в Воронежской и Смоленской областях количество отказов достигает 50%, а во Владимирской — 60%.

Поскольку проблема неплатежей разрослась до невиданных ранее масштабов, глава правительства, Дмитрий Медведев, потребовал от Госдумы скорейшего принятия закона, подразумевающего повышение ответственности для лиц, отказывающихся вовремя оплачивать услуги ЖКХ.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Ex Comandante 29.11.2015 14:56    

Цены задрали до небес, уроды. А безумный медвед то предлагает снизить ответственность за налоговые преступления, то ужесточить за долги по коммуналке. Тьфу.

VIKTOR TCHAPLIUGIN 30.11.2015 02:05    

Начинать надо со слуг ЖКХ (УУК и тп) и законодателей.Законы должны работать на народ а не на «слуг народа».

Тимон 01.12.2015 12:52    

Лучше бы придумал как стоимость снизить, нет, бля, как ужесточить! Пол страны х@й сосет…..

valentin46 07.12.2015 01:41    

как был совок так и остался — капитализма братцы-коммунисты в РФ нет — при нём должников объявляют банкротами и лишают собственности(включая единственное жильё)…а в противовес такому лишению собственности граждане требуют правильных законов и справедливой оплаты, и в магазинах у них свободно продаётся корткоствол)))

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума