Другие новости

«Нефтяная ломка» российского капитализма

29 ноября 2015 02:29
Сергей Зинцов

Нефть – кормилица российского капитализма – продолжает дешеветь. Цена ее (уже менее 45 долл./бар.) упала до минимума за 10 лет. А ведь всего-то год назад высшие чиновники уверяли нас, что чёрное золото не станет дешевле 80-90 долларов за баррель. Такова цена государственных экономических прогнозов.

Новый бюджет РФ составлен из расчета цены нефти в 50 долларов. Против него высказалось рекордное число депутатов – 151. «За» проголосовали 239, однако столь низкого процента поддержки главный финансовый документ не имел еще ни разу, сообщает «Лента.ру».

В начале декабря в Вене состоится совещание ОПЕК, где страны-добытчики нефти будут договариваться о сокращении поставок нефти для повышения ее стоимости. Россия уже отказалась приехать, несмотря на полученное предложение: некуда нам уже сокращать нефтепоток, иначе не на что будет жить…

По прогнозам, добыча нефти в 2016 году вырастет еще на 1,5% и составит 530 миллионов тонн, оставаясь стабильной два года. Но что дальше? И в нефтедобыче накопились проблемы, требующие решения. С 2019 года добыча на старых месторождениях начнет падать. Для разработки новых нужны солидные инвестиции, а где их взять?

Освоенные запасы высокорентабельной нефти практически исчерпаны. 70% запасов российского «черного золота» находятся в арктических морях, добыча нефти там – совершенно новое дело для нашей страны. А в старых месторождениях коэффициент извлечения нефти составляет 27%, т.е. 73% остается под землей. Существуют технологии, позволяющие повышать интенсивность добычи до 50 и даже до 70-75% (Саудовская Аравия), но дело вновь упирается в нехватку финансирования.

На конференции «Геологоразведка», прошедшей на днях в столице, министр природных ресурсов С. Донской заявил, что впереди нас ожидает ухудшение ресурсной базы и сокращение бюджетного финансирования геолого-разведочных работ. И какова общая картина сейчас? Россия, имея 8-е место по запасам нефти в мире (5%), добывает 14% ее. Это – хищническое растранжиривание природных запасов в ущерб будущим поколениям. А в целом – даже по официальным «розовым» прогнозам – запасов нефти в России осталось на 20-25 лет.

Как все это скажется на положении рядовых россиян, на экономическом положении страны? Ведь даже сейчас, когда нефти хватает с избытком, в России уже 22 миллиона бедных – людей с доходом ниже прожиточного минимума! А всего год назад таковых было только 16 миллионов…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Neptus Nnn 29.11.2015 13:23    

Какое великолепное измышление.
Автор относит себя приверженцем к какой теории возникновения нефти, минеральной или органической? Ах да, он же только писатель псевдонаучной политически-ангажированной заказухи.

александр г.аша челяб.обл. 30.11.2015 07:30    

Neptus Nnn, пожалуйста, чуть-чуть по шире поясните. И ещё о плательщиках «заказухи».

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума