Другие новости

Ностальгия по прошлому, или Что дальше?

12 октября 2015 19:10
Кирилл Николенко

В последнее время тема ностальгии по «лихим 90-м» стала предметом обсуждения даже для людей, именующих себя либералами, хотя у них, вроде, не должно быть вопросов, отчего эта эпоха вспоминается частью наших граждан с теплотой. Недавно такой разговор на ТВ состоялся с подачи Ирины Прохоровой, любящей освещать культурные феномены.

Я бы не хотел сводить разговор к банальному противопоставлению позиций тех, для кого 90-е – время краха страны, обнищания соотечественников, и тех, кто в данный период сделал карьеру, сколотил состояние.

По-моему, нет смысла приводить статистические сведения, сколько процентов составило падение показателей социально-экономического развития страны по каждому критерию, сколько появилось миллионеров и миллиардеров. Анализируя ностальгию по 90-м, следует помнить, что обычный человек, да даже и не совсем обыватель, живший тогда, даёт оценку исходя из своего личного эмоционального восприятия, а не на основе сопоставления неких цифр.

Действительно, на первый взгляд, поразительно, что находятся тоскующие по труднейшему периоду в истории нашей страны, причём не столько среди олигархов, «креативного класса» и т.п.

Я полагаю, что отношение к позапрошлому десятилетию определяется тем, насколько данный конкретный человек соотносился с жизненными реалиями 90-х.

Значение имеет возраст, на который для человека выпала эта эпоха. Если речь идёт о детстве или юности, то вероятность оптимизма возрастает. Слишком много факторов, отвлекающих от обстановки в стране: дружеская компания, тусовки, влюблённость, беззаботность. Конечно, это не относится к тем, кто вынужден был быстрее взрослеть, рано ощутить несправедливость, столкнуться с бедностью в своей семье. Здесь следует помнить и о специфике восприятия. Допустим, некто может ностальгировать, что попал на концерт любимой западной рок-группы в 90-е, но уже не помнит, что родители буквально выкраивали деньги, чтобы его приобрести для любимого чада.

Значение имеют занятия человека в 90-е. После массовых протестов 2011-2012 гг. мои знакомые, кому чуть за 30, говорили, что вот, наконец-то пошла «движуха», что такого никогда не было. Когда я им напоминал о 1991-ом и 1993-ем, то им нечего было ответить. Да, они видели те митинги и уличные потасовки по телевизору, но всё это тогда было далеко от сферы их интересов.

Наконец, важнейший фактор – успех/неуспех в 90-е. Здесь более-менее однозначно. Если был шаг вперёд и вверх, даже в варианте «Пир во время чумы», то есть, что вспомнить с улыбкой. Причём доводы, что миллионам вокруг было плохо, не подействуют. Чаще всего индивиду хочется быть лучше остальных, круче, поэтому для него чужие страдания не будут понятны.

Для рождённых позже 90-е вообще предстанут в образе мифа или будут забыты.

Не политэкономия, а психология. А её не следует недооценивать.

Прошедшие периоды развития будут и дальше использоваться, прежде всего, в агитации. Если для КПРФ и подобных ей партий СССР будет выступать в качестве «золотого века», то для либерального сектора – 90-е. Ну а действующий режим будет умело эксплуатировать обе тенденции, выставляя на передний край то, что выгоднее в данный момент. Присоединили Крым, поддерживаем ДНР и ЛНР, осуществляем бомбёжки в Сирии: «Ребята, мы восстанавливаем Союз, возвращаем России статус сверхдержавы!» В очередной раз изобразили заботу о малом и среднем бизнесе или вновь заговоорили о приватизации: «В 90-е годы была поддержана инициатива тех, кто хотел действовать самостоятельно, а не иждивенцев. Мы продолжаем этот курс».

И левые силы, и либералы, к сожалению, не прочь поучаствовать в подобных игрищах. Какая радость охватывает советских патриотов, когда власти не препятствуют установлению памятников Сталину, возвратить Дзержинского на Лубянку. А насколько воодушевлены либералы, когда переименовывали станцию метро «Улица Подбельского» и добрались до «Войковской».

С моей точки зрения, думающей части политического спектра, вне зависимости от идеологического наполнения, следует работать на опережение. Не поддаваться на попытки втягивания себя в дела минувших дней – это принципиальный момент.

Левым, либералам, националистам легко даётся сказать, против чего они выступают, а вот картина будущего не формируется. Поэтому неудивительно, что избиратели ориентируются на устоявшиеся клише: эти нас хотят затащить обратно в СССР, а те – в 90-е. А потом мы удивляемся, почему же в таких условиях побеждает «Единая Россия». Дело даже не в масштабной агитации и фальсификациях. Для людей «партия власти» – это, скажем так, реалисты, те, кто делают что-то здесь и сейчас.

Я понимаю, что на выборах многие вопросы намеренно сводятся к бытовухе, но, даже ведя кампанию в таком стиле, оппозиция должна подводить сограждан к тому, как будет устроено государство в случае её победы.

Чтобы об этом говорить с избирателем, надо сначала самим определиться: «А чего мы хотим?» Вопрос, на самом деле, не праздный. Общаясь с представителями различных партий, организаций, давно убедился в том, что чёткого взгляда нет. Одни грезят, как пройти в парламент. Другие мечтают в порядке реванша победить «единороссов».

«Что дальше?» — вот что следует разработать как можно раньше. Объёмные программы никто читать и слушать не будет. Нужно кратко, чётко, понятно.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Саня 12.10.2015 19:44    

Для меня 90-е являлись продолжением позднего СССР. То есть постепенного угасания всего советского. Очень много социалки тогда оставалось. Ресурса было много. Лишь при Путине в начале 2000-х моя жизнь стала хуже. Ресурс СССР исчерпан.

митич 12.10.2015 20:02    

а я хорошо помню 90-е. Когда вынужден был с учёной степенью мыть машины и скидывать снег с крыши буржуйского ресторана

антонио 13.10.2015 02:10    

проклятые комуняки. Борис Николаевич дал нам свободу, мы все должны молиться на его портрет. Если бы не о гнили бы мы сейчас в совке а не процветали.

александр г.аша челяб.обл. 13.10.2015 07:56    

Эх, антонио! Если бы, да кабы. Если бы коммунистическая партия калёным железом выжигала двуличных тварей, втесавшихся в партийные ряды борисов николаевичев, михаил сергеевичев и т.п., как при Сталине, то не было бы убито за 25 прошедших лет столько невинных сотен тысяч детей, не было б войн ни в Югославии, не в Ираке, Ливии, Сирии, ни тем более в Чечено-Ингушской АССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, а жили бы мы, рядовые советские люди, счастливо и богато. В смысле богато в соответствии с духовным нашим богатством, знасит и материально богаче американцев и немцев. Вы, антинио, не туда с агитацией попали, Вам надо сказки рассказывать «игиловцам» в самом «игиле.» Там Ваши проклятия может быть понравятся.

кот Леопольд 13.10.2015 08:05    

Картинка впечатляет ; ТЕЛА БЕЗДУМНЫХ, ЖВАЧНЫХ ДУР — МЕЧТА для кап. эксплуататоров. Вот бы всех Пролетариев сделать таким стадом!

Иванов 13.10.2015 11:33    

Все зависит от того, насколько изменилось социальное положение. Если кто либо, как видимо Вы, получил возможность ограбить ближнего (между прочим, не все,кто в принципе мог захотели стать капиталистами, я понимаю, что Вам этого никогда не понять), то он должен молиться на портрет … Путина. Я понимаю Ваше «проклятые коммуняки», как естественное проявление ненависти к людям которые не настальгируют по СССР, как КПРФ, а самым серьезным образом собираются отнять Вашу собственность. Для ненависти Вы имеете все основания: Да, мы собираемся это сделать!

Сергей Ерошин 13.10.2015 14:18    

Наоборот, в 90е как то позитивней это время воспринималось, а сейчас уже пришло понимание что это была черная полоса в жизни страны, время мерзавцев и всяческих падонков.

Рабочий 14.10.2015 06:53    

Антонио, какая же ты сволочь!

Иванов 14.10.2015 11:31    

Которые, кстати говоря, никуда не делись, а просто приобрели черты респектабельных людей.

Рабочий 14.10.2015 13:05    

И ещё для Антонио. Ты, похоже, ещё и зачат-то был в ебновское время алкашом, а потом и жил в продажно-пьяной семейке! Иначе бы ты знал, о ЧЁМ мечтали, ЧЕМ и КАК занимались, ЧТО строили и построили коммунисты и народ в Советское время, КОГО они воспитывали в СВОЕЙ стране, мире и в душах! Посмотри на ИХ начинавшуюся (но потом 5-й колонной преданную и проданную империализму) их мечту:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_vQWswnXrnU

я 14.10.2015 20:33    

какая «социалка»? ))) тогда элементарно зарплату не платили, а ты о «социалке» какой-то тут бредишь. )

я 14.10.2015 20:37    

время было ужасное: денег нет, жрать нечего (раз денег нет), кругом бандитизм (братки друг друга средь бела дня из автоматов расстреливали). короче абзац полный.

Иванов 15.10.2015 11:40    

А вот здесь Вы не правы. Антонио типичный фашистик.

Саня 15.10.2015 21:44    

Бредишь тут ты. А тогда проезд для пенсионеров и школьников был бесплатным. А про путинскую монетизацию льгот не слышал?

Саня 15.10.2015 21:48    

Ахаха. Толстый вброс!

Саня 15.10.2015 21:51    

А мне норм. Всё же лучше, чем сегодня. А братки меня не волнуют. Пусть хоть поубивают друг-друга.

Vasily Berladir 15.10.2015 23:32    

Я помню как время энтузиазма и надежд на скорую революцию.

Алеся Ясногорцева 17.10.2015 14:14    

Боюсь Вас разочаровать, но ностальгия по СССР тоже используется нынешним правящим классом в своих целях.
http://horde.me/alesya_yasnogorceva/chto-takoe-antagonizm.html

Рулин 21.10.2015 16:42    

Ностальгия по 90-м у некоторых представителей «среднего класса» связана скорее не с либералами , а в том, что в 90-е годы, во время разрухи у нас мир в целом очень сильно пошёл вперёд. Это компьютеры, пейджеры(а на западе уже и сотовые телефоны), улучшение телевидения(в техническом плане), новый дизайн автомобилей, видео. Кое-какие объедки от мирового прогресса перепали и России.

Olga Shishkina 04.11.2015 02:16    

Для людей более склонных к занятиям гуманитарными дисциплинами 90-е стали временем очень большого личностного роста. Почему? потому что стала легко доступной информация об иных культурах, о религиях, о языках. Все то что было под запретом и то что было не так просто достать. Хотя в Советское время издавались потрясающие журналы типа : Вокруг Света; Наука и религия — они были доступны далеко не всем желающим. А вот дальше появились электронные носители и интернет. Мы получили возможность ОЩУТИТЬ иные миры, по другому организованные формы бытия. Это ВСЕГДА дает очень большой личностный рост и часто — состояния личного инсайта, осознания каких то важных вещей. Сейчас кстати ситуация диаметрально противоположная: всего вокруг слишком много и люди, особенно молодые, теряют в этом некое личностное ядро. Отсюда разные националистические крайности. Потребность в четкой культурной инструкции, в «ТОРЕ» , если выражаться образно. Вывод: перед нами стоит очень сложная задача по формированию ядра без создания ситуации культурной изоляции.

александр г.аша челяб.обл. 05.11.2015 08:29    

Оля Шишкина, почти ничего не было под запретом, что касалось бы вопроса «личного роста». Но была в информативном поле как-бы специализация: информация о состоянии авиации, её проблемах и достижениях проходила в специализированных журналах, например, «Гражданская авиация», о проблемах в борьбе с преступностью, например, в журналах «Советская милиция» «Социалистическая законность» и т.д. и т.п. Перечисленные же Вами журналы были доступны абсолютно всем: они в библиотеке нашей школы лежали на журнальном столе — читай не хочу. Инет — это один из инструментов получения информации, причём степень её искажённости надо обязательно проверять (особенно молодым людям) в научных статьях специализированных журналов, в т.ч. и в вышеперечисленных. Без такой проверки действительно в инете недолго и потерять своё «личностное ядро».

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума