Другие новости

«Налог на шашлык»: можно не платить, если помолиться у мангала

8 октября 2015 02:00
Сергей Зинцов

Госдума вновь продолжает удивлять проектами новых законов по обложению населения налогами. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области В. Петров внес в ГД проект закона, который заставит платить людей, посещающих леса, «в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня».

Журналисты уже назвали проект «налогом на шашлык». В. Перов предложил ввести разрешения на посещение лесов, которые будут стоить 500 рублей в квартал или 2000 рублей в год. Полученные деньги планируется использовать на очистку лесов от мусора.

В проекте указано, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, планирующим заготовить дрова, грибы, лекарственные травы, поохотиться, провести строительные работы или помолиться. Отдельно указано, что от него освободят представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

«Налог на шашлык», если он вдруг будет принят, — далеко не самый странный из налогов в истории человечества. Римский император Веспесиан устанавливал налог на туалеты (именно ему принадлежит фраза «Деньги не пахнут»). В XII веке в Англии существовал налог на трусость,- его платили не желавшие участвовать в войнах. В Великобритании в ХVIII веке ввели налог на шляпы. В Бюртмебмерге в XVIII веке имел место налог на воробьев, которых считали чуть ли не врагами человечества: если не мог убить и сдать определенное число птиц, надо было платить деньги. Петр I вводил налог на бороды. В Венеции и по сей день действует налог на тень, который платят кафе, имеющие тенты или зонтики. В царской Росси в разное время вводился налог с сохи и с дыма.

Но создается впечатление, что российская Госдума хочет затмить их всех, вместе взятых! Только за последний год наши депутаты напринимали такие законы, что многие всерьез засомневались в их психическом здоровье. Например, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов хотел лишить представительниц секс-индустрии права на бесплатные аборты, а также штрафовать мужчин, если беременные от них женщины сделали аборты не по медицинским показаниям… Депутат Бабушкинского района Москвы Алексей Лисовенко предложил внести радужный флаг ЛГБТ-сообществ в перечень запретной символики. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и справедливороссы внесли в ГД проект закона о запрете браков с лицами, сменившими пол.

Рост ура-патриотизма не оставил депутатов равнодушными. Лидер ЛДПР В. Жириновский хотел запретить использовать в рекламе георгиевские ленты и другую атрибутику, связанную с Великой Отечественной войной: звезды на фуражках, пряжках, ордена и медали. Лидер «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов вообще предлагал ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы. А.Журавлев предлагал маркировать товары компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами Германии и Италии. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев хотел обязать рестораны участвовать в воспитании патриотизма, для чего предложил ввести обязанность иметь их в своем меню не менее 50% блюд русской кухни.

Обострение обстановки из-за кризиса заставило «народных избранников» озаботиться запретами различных видов протестов. Например, после неоднократных голодовок врачей депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работникам экстренных служб «голодать», и тоже грозили за нарушение штрафами. В апреле заксобрание Санкт-Петербурга хотели ввести уголовную ответственность за тунеядство. А фракция ЛДПР предлагала поощрять россиян за участие в выборах отгулом, чтобы повысить явку.

Забота о здоровье заставила петербургского депутата Евгения Марченко предложить запрет россиянам на отдых в Турции, Египте и Таиланде. А рекомендовать (или уж заставить?) проводить отпуска в России, отправиться на Алтай, Байкал, Черное и Каспийское моря. Кроме этого, депутаты хотели запретить дегустацию вин, носить женщинам кружевные трусики, планировали установить квоту на домашних животных.

Директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко отметил, что подобные предложения нужны депутатам исключительно для повышения собственной популярности. Достаточно какого-то одного скандального предложения, чтобы о тебе заговорили все газеты. Кроме того, странные инициативы используются для отвлечения внимания от реальных проблем, однако их число, по мнению политолога, в последнее время уже явно стало зашкаливать…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума