Другие новости

Все дороги ведут в Москву

26 сентября 2015 15:49
Татьяна Васильева


Недавний опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан России (80%) не одобряют перенос столицы из Москвы в другой город — идею, которая время от времени озвучивается политиками разного уровня и обсуждается в СМИ. Поддерживают в той или иной мере перенос чуть более 10%.

В этих цифрах нет ничего неожиданного, как и в том, что несколько большую степень поддержки проявили жители самой столицы и Санкт-Петербурга – 16%, а безоговорочно несогласных с идеей переноса оказалось в этих городах меньше половины – 42%. То есть далеко не все москвичи, как полагают многие жители российских регионов, наслаждаются столичным статусом своего города или видят в этом статусе неоспоримые преимущества для себя. Это и понятно, поскольку социальные проблемы столичного мегаполиса настолько остры, что его объективные преимущества могут легко нивелироваться.

В целом исследование практически бесполезно, поскольку, во-первых, перенос столицы заведомо невозможен, а во-вторых, его результаты предсказуемо соответствуют результатам других опросов, которые показывают, что граждане России не хотят менять что бы то ни было. Магическое слово «стабильность» парализует остатки критического мышления, и тогда даже стабильное ухудшение ситуации в той или иной области (скажем, снижение цены на нефть) может восприниматься чуть ли не как благо для страны.

Так что этот опрос, как и большинство подобных, скорее нужен для того, чтобы авторитетными результатами дополнительно закрепить на всякий случай сложившееся общественное мнение.

Некоторый интерес представляют подробности этого исследования, в частности то, что больший уровень поддержки идеи переноса высказали представители несистемной оппозиции – 27%. Можно предположить, что они в основном сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Однако и у сторонников КПРФ, поддержка которой сосредоточена сегодня в регионах, этот уровень выше среднего – 19%.

Думается, это произошло потому, что своим одобрением переноса большинство выразило отношение к причинам, породившим так называемые «столичные проблемы» современной России. Ведь никто не рискнёт провести опрос, предложив прямо высказать своё отношение к гиперцентрализации российского социально-экономического устройства. А оно сегодня наиболее наглядно проявляется в том, что Россия фактически разделена на две части: привилегированный центр и подвластную этому центру остальную территорию.

Другие доводы, связанные с предложением лишить Москву столичного статуса, несостоятельны. Так, нецентральное географическое положение Москвы относительно всей России компенсируется её центральным положением в наиболее освоенной и заселённой части страны. Не станет Москва меньше и более упорядоченной в случае лишения её столичного статуса – за века город впитал в себя намертво все побочные эффекты столичности и превратиться в тихий, уютный культурно-исторический центр, о чём мечтали бы многие коренные москвичи, он уже не сможет.

Отношение населения регионов к Москве известно, и оно в основном негативное. Несмотря на неоспоримо лучшее материальное обеспечение москвичей, наличие в столице гораздо больших возможностей для так называемого карьерного роста, жителями регионов в этом смысле вряд ли движет какая-то зависть. Косвенно это подтверждает и опрос – лишь 13% опрошенных желали бы своим детям столичной жизни. И число таких желающих уменьшается. В 2009 году их было 19%.

Вообще, создаётся впечатление, что в глазах жителей регионов Москву населяют исключительно чиновники, олигархи, банкиры и привилегированная каста снобов-горожан, которые все вместе возомнили себя Россией, а всю остальную территорию и население рассматривают как свой придаток.

Москву, конечно, населяют не только выше названные категории граждан, но то, что Россия сегодня почти полностью ассоциируется с Москвой – это правда. Это может нравиться жителям Москвы, но не может нравиться жителям регионов. И тем не менее все вместе подавляющим большинством желают оставить всё как есть.

Дело в том, что граждане России приняли новый этап централизации (после попыток децентрализации в 90-е), и не только приняли, но и согласились с дальнейшим усилением этой централизации, символом которой продолжает оставаться президент Путин с его зашкаливающим рейтингом.

Все дороги ведут в Москву не только в прямом смысле – Москва оказалась в центре паутины всех возможных путей сообщения страны, и в этой центростремительной паутине регионы связаны со столицей, но плохо связаны или совсем не связаны между собой. В Москву идут все финансовые потоки – здесь сосредоточены более половины банков, зарегистрированных в стране. Москва не только крупнейший финансовый центр, но и центр управления экономикой страны – центральные офисы большинства крупнейших компаний страны расположены в столице, при том что сами предприятия находятся в тысячах километров от центра. Все взоры россиян при обострении социально-экономических проблем также направлены на столицу, где сосредоточена федеральная власть, от которой, по сути, только и зависят все решения. Доходит до абсурда – президент страны решает проблемы отдельных граждан! И многие ждут очередного прямого эфира с президентом, всерьёз надеясь, что если им дадут слово, Путин решит и их проблему.

При всём при этом, все экономические кризисы, поскольку связаны с финансовой системой, зарождаются в центре и обрушиваются потом на регионы.

Москва всасывает в себя не только все финансы, но и человеческие ресурсы. Именно всасывает, а вернее, высасывает из регионов. Самые энергичные люди стремятся в Москву, где реализоваться удаётся очень немногим, т.к. конкуренция в столице очень высока. Энергия большинства оказывается ненужной и растрачивается на выживание в огромном мегаполисе.

И в этой ситуации ничего не меняется – Москва продолжает пухнуть, задыхаясь от собственных проблем, регионы беднеют, но все по-прежнему взирают на центр – и с раздражением, и с надеждой.

Реальность такова, что по-другому и быть не может. Сегодняшняя Москва-столица идеально соответствует сегодняшней России, экономика которой выживает на доходы от продажи природных ресурсов. Москва, так же как и Россия в целом почти ничего не производя, жирует на доходы от своего столичного привилегированного положения.

Напрашивается разумное решение – не перенос столицы или создание другой столицы искусственно, а децентрализация. Такая огромная страна, как Россия, даже если в столице вдруг засядет сверхталантливая, свободная от всех пороков элита, не может эффективно управляться из одного центра (такое возможно лишь в экстренной ситуации, например, в состоянии войны). Но децентрализация означает совершенно другую Россию, которую, как показывают все опросы, граждане не хотят или не готовы к таким изменениям. Сегодняшняя российская власть этого не хочет особенно, потому что более сытного существования для неё в других условиях представить трудно. В таком случае, дальнейшая судьба страны, которая сегодня зависит от центральной власти, скрывается от неё же и от всех нас в неких туманных далях…

И всё же, если все дороги традиционно ведут в Москву, то возможно рассчитывать на то, что в столице будут концентрироваться не только финансы и будет расти не только население. Возможно, именно в столице будут крепнуть ростки иного понимания устройства нашей страны, а начнётся всё с расширения иного понимания устройства самого столичного мегаполиса, который несёт на себе все отпечатки нерационального устройства всей России. Во всяком случае, несистемная оппозиция и некоторая часть политических активистов КПРФ работают в столице и в этом направлении – способствуют становлению в Москве организаций местного самоуправления, и несмотря на все трудности почва для изменений есть, поскольку современная Москва производит впечатление города, которым вообще никто не управляет.

И тогда возможно некогда супер-централизованная Москва начнёт супер-децентрализацию России. Во всяком случае, не менее 16% москвичей уже сегодня не против этого.

5 комментариев
Читайте также

Канал «Простые числа»

В чьих интересах? Для какого класса? — Главные вопросы политэкономии. Будем искать на них ответ и одновременно разрушать популярные экономические мифы, разоблачать догмы рыночной ортодоксии, выводить на чистую воду охранителей олигархического строя.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU